Кадры из старых советских фильмов молодежь понимает все меньше. Но так ли это хорошо? Ведь некоторые ситуации отражают более здоровую атмосферу того времени, когда тряслись не только за свою "шкуру", а просто жили, не рассматривая "вирусы под лупой", ценя дружбу, веря в силу коллектива. Давайте разберемся.
"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965 г.)
Герой фильма пьет из общего стакана, стоя у красного торгового аппарата "Газированная вода". Однако все знали, что техника оснащена пусть нехитрой, но вполне пригодной системой промывки стакана (самые въедливые полоскали тару по несколько раз). Есть язвительное мнение, что в СССР никто не вел статистику заразившихся. Неправда, если бы явление возникло и стало массовым, "лавочку" сразу же прикрыли бы.
"Москва слезам не верит" (1979 г.)
В фильме играют свадьбу в тесных комнатах общежития, а не в кафе или ресторане. Этот эпизод по фильму происходит примерно в 1959 году. Не прошло и 15 лет, как закончилась страшная и кровопролитная Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). А страна уже была поднята из руин! Родители этих молодых людей были фронтовиками, сами молодые люди — рабочими и студентами. У них не просто "не было денег, у них не было "богемной замашки" ходить по кафе. Они были озадачены более высокими делами: продолжали укреплять страну, учились.
Известные актеры передвигаются сквозь толпу почитателей без охраны. Просто тогда звезды (и вообще многое) были настоящими. Они блистали талантом, а не гламурностью (это осуждалось) и скандалами из личной жизни. Большинство артистов были небогаты. Очень многие мастера экрана и сцены еще недавно сражались на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), стояли у станка. Их не нужно было охранять от народа. Они (и все вокруг) в душе считали себя его частью.
"Доживем до понедельника" (1967-1968 гг.)
Учительница упрекает девочку за то, что она мечтает иметь четверых детей. И что? Во-первых, тогда считалось, что всему свое время. Девочке-школьнице уместнее было мечтать об образовании, будущей профессии. Однако главное в другом: сама педагог из фильма — олицетворение отрицательного персонажа. Отрицательного! Хотя и ее можно понять: у нее не сложилась семья, она одинока и озлоблена.
"Служебный роман" (1977 г.)
В фильме осуждают не замужнюю Олю, которая забрасывает письмами женатого мужчину, а "положительного" и успешного в "труде и личной жизни" Самохвалова. Что непонятного? Мужчины, которые вели себя так, как Олина первая любовь, тогда вызывали неприязнь. Уважались другие — сдержанные, тактичные, женская опора. Ни один порядочный мужик не стал бы отдавать личные письма в "профком". Ведь Оля не собиралась ни уходить из семьи, ни разбивать семью бывшего однокурсника. Просто вспомнила студенческие годы, поддалась эмоциям.
"Девчата" (1961 г.)
Тося (главное фото) шарит по тумбочкам в комнате общежития в поисках еды, а отрицательный персонаж Анфиса. Дело в том, что пьеса, по которой в 1961 году был снят фильм, была написана в 1943 году. Тогда считалось, что правильно "хлеба горбушку — и ту пополам". А еще такой факт. Героиня актрисы Румянцевой страдает наивностью, а героиня актрисы Дружининой - стервозностью. В советское время бравада и эмоциональная холодность не почитались. В наши дни все наоборот, "наказуемы", непонятны наивность, непосредственность, открытость.
"Человек родился" (1956 г.)
Брошенная любимым человеком девушка остается с ребенком на руках. Парни ведут себя с ней бесцеремонно. Что непонятного? Это из той же оперы, что и учительница в "Доживем до понедельника": нравы были строги и суровы, а парни — разные. Бесцеремонные — хамоватые и наглые. Нормальный - влюбился и женился, не осуждая, не виня. Такие есть во все времена.
"Королева бензоколонки" (1962 г.)
Товар "в нагрузку" к другому. В СССР, когда одни товары расходились быстро, а другие залеживались, решали проблему, прикрепив "галстук к гантелям", "духи к перчаткам" и т. д. Сейчас это решают по-другому, "подновив курицу", перекладывая просрочку ближе к покупателю, а свежее - глубже на полку...
"Усатый нянь" (1977 г.)
Допризывника Кешу, который не хотел работать, в воспитательных целях устраивают "нянем" в детский сад. Во-первых, это комедия, выдумка. Во-вторых, нравы были чище, и "лоботрясы"— на поверку оказывались отличными ребятами, которые заблуждались. Под натиском общественного осуждения они были готовы перековаться в хороших советских людей. Ни "нянь"-мужчин, ни засилья дяденек- кассиров в магазинах во времена СССР не было. Парни трудились на фабриках и заводах, были летчиками, геологами, космонавтами, инженерами, врачами.
В завершение по поводу круглосуточных групп в детских садах. И сегодня многие из тех, кому под 60, могут вспомнить, как ночевали в "садике", поджидая маму. Дело в том, что в СССР не работать было нельзя. Противозаконно, неприлично, осуждаемо обществом. Многие родители работали на заводе в три смены. Чтобы обеспечить советским труженикам спокойное выполнение трудовых обязанностей, и организовали "ночные группы".
Хотелось бы надеяться, что теперь современной молодежи стало понятнее. Примечание: советским детям, внимательно изучавшим историю страны и мира, крепко дружившим с бабушками и дедушками было очень даже ясно, почему, например, при царе было так или иначе. Ведь ориентир был один и, казалось, на все времена — главные человеческие ценности (честь, совесть, доброта, порядочность). Сейчас действительно можно запутаться. Но фильмы тут ни при чем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание