Очелье - ленту на голове - наши мудрые предки носили совсем не для красоты

Очельем называют твердую берестяную или мягкую тканевую повязку, которую в древности на Руси носили на голове. Выполняло очелье сразу три функции. Во-первых, оно удерживало челку и волосы по бокам, чтобы те не падали на глаза при ветре, во время работы в поле или по дому. Во-вторых, очелье служило украшением. В особенности красивыми в древности были, конечно, женские изделия.

И в третьих, очелья на Руси служили оберегом. Без них славяне в давние времена даже не выходили из дома. Носили очелья в древности как мужчины, так и женщины. Мужские варианты также могли называться наголовьем. В древности очелья носили представители всех сословий - крестьяне, старейшины, воеводы, волхвы, князья.

Защита от духов Нави

По поверьям древних славян, нечистая сила могла проникнуть внутрь человека через незащищенные части тела. Чтобы не допустить этого, использовались специальные обереги. На запястья рук славяне надевали браслеты. Само тело защищали с помощью вышитого пояса. Самая же важная часть — голова, защищалась очельем. Именно такая повязка считалась главной преградой от проникновения внутрь тела человека злых духов. Под враждебными силами на Руси признавали духов Нави, то есть злых сущностей потустороннего мира. Такие духи могли вызвать болезни, неудачи, нищету. Считалось, что очелье защищает человека от порчи, сглаза, проклятий.

Плели очелья в большинстве местностей только женщины. Мужчины же заказывали такие подвязки женам, матерям или сестрам. Исключением в некоторых случаях были лишь мальчики. Иногда они могли плести себе очелья самостоятельно. Носить повязку славяне начинали с детства. Совсем маленьким детям вязали очень простые очелья без орнамента. С 7 лет дети могли уже носить подвязки с узорами.

Отношение к женщине в древности

С приходом христианства женщины на Руси начали носить платки. Покрывать голову стало обязательным. В более древние времена волосы женщины не прикрывали. Основным украшением было именно очелье. Но при желании они, конечно, могли надевать повязки и поверх платков или накинутых на голову накидок.

К женщинам в те времена относились очень уважительно. Считается, что более уважительно, чем в христианские времена. Ведь именно женщины рожали потомство, были хранительницами очага, проводили обряды на капищах, хранили и передавали из поколения в поколение традиции. Женские праздничные украшения выглядели очень богато и красиво. В этом проявлялось уважение к женщине. Касается, конечно, это и очелья.

Символы на очелье

Внешний вид славянского очелья определялся его предназначением. Повязки могли быть обрядовыми или повседневными. В последнем случае их делали самостоятельно, сплетая из крапивных нитей. Украшением служил лишь сам вязаный узор.

Праздничные же очелья выглядели очень эффектно. Надевали такие подвязки на свадьбы, встречи, важные события, похороны. Плелись праздничные славянские очелья на бердо с использованием множества нитей. Бердо — это специальный инструмент, на котором ткали не только очелья, но и пояса, ленты, ремешки. На праздничных повязках выплетался сакральный орнамент. Чаще всего это были ромбы, символизирующие поле, богатство, достаток. Также мог наноситься, к примеру, узор «цветок папоротника». Такой орнамент считался символом Перуна и способствовал сохранению здоровья и исполнению желаний.

Мог выплетаться на очельях и узор «Алатырь» — восьмиконечная звезда. Считалось, что этот символ способствовал сохранению семейного очага. Этот узор ткали не только на женских, но и на мужских очельях.

Женские повязки на Руси зачастую дополнялись специальными подвесками-ряснами. Таких подвесок на одном очелье могло быть по несколько штук. Украшению рясен также уделяли много внимания. Подвески могли дополняться кольцами, сакральным орнаментом или же, к примеру, главным женским славянским символом — лунницами. В качестве украшения очелья и подвесок могли использоваться также бусины, бисер, а зачастую и красивые поделочные или драгоценные камни.

По виду подвесок, помимо всего прочего, было легко определить социальное положение женщины. Княгини носили очелья с драгоценностями, простые люди украшали их обычным бусинами, металлическими фигурками, вплетали в рясны перышки.

Цвета

Важными в древности считались не только орнаменты, нанесенные на очелье. При изготовлении таких подвязок женщины старались также правильно и со значением подобрать цвета. Белый цвет в орнаменте, к примеру, означал чистоту. Красный был символом рода и красоты. Самым сильным защитным цветом, оберегающим от зловредных духов Нави, считался синий. Зеленый был цветом созидания, а желтый — солнца и радости. Оранжевый считался цветом бога-громовержца Перуна. Он также обеспечивал защиту, но только в том случае, если человек действительно не может защитить себя сам.

История очелья

Очелье не является исконно русским украшением. Историки выяснили, что подобные подвязки в древности были очень популярными у многих народов мира. Ношение очелий было принято, к примеру, в скандинавских странах, в Византии. Носили их также скифы, американские индейцы, римляне.

Современные археологи находят сегодня очелья практически повсюду. Конечно, тканевые или берестяные изделия в культурных слоях сохраняются недолго. Но в древности такие обручи, предназначенные для ношения на голове, часто изготавливались из металла — к примеру, из бронзы.

На территории древней Руси археологами было обнаружено больше всего очелий, датируемых VIII-XII веками. По всей вероятности, именно в те времена такое украшение и пользовалось наибольшей популярностью. Находят такие повязки археологи как на территории древних русских городов, так и в деревенских могильниках и курганах.

Как связать очелье крючком

Очелье — украшение древнее. Однако такие подвязки могут выглядеть модными и сегодня. А в особенности в том случае, если они будут изготовлены своими руками. Кроме того, считается, что такие украшения являются отличными помощниками в борьбе с головными болями.

Сами о том не догадываясь, очелья носят многие современные женщины. К этому разряду украшений относятся как обычные ободки или тканевые повязки, так и дорогие диадемы из благородных металлов. В наше время очелье можно, к примеру, просто связать крючком. Ниже вы можете видеть схему вязки такой ленты.

Для вязки очелья лучше всего брать хлопковые нитки. Считается, что именно хлопок является наиболее сильным обережным материалом от злых духов. Также можно использовать шерсть или лен. Длина очелья должна быть равна окружности головы. Можно также связать более длинный «поясок». В этом случае очелье можно будет завязывать на голове сзади.

Вязать повязку лучше пышными столбиками. Столбиками с накидом стоит украшать лишь края. Такой способ вязки позволяет получить более плотное, хорошо сохраняющее форму очелье.

Из чего еще можно сделать очелье

Тем, кто умеет плести бисерные украшения, очелье можно сделать и из этого материала. Такая подвязка, конечно, получится очень красивой. Сплести бисерное очелье можно, к примеру, на широкой шелковой ленте.

Очелье из бересты

Также украшение на голову можно изготовить из бересты. Конечно, на улицу такую подвязку сегодня не наденешь. Но изделие будет смотреться очень необычно и оригинально. Его можно положить, к примеру, в качестве украшения комнаты на столик, комод или же просто повесить на стену.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в силу оберегов?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
На фото очелья синего цвета,явно просматриваются контуры свастики,символ солнца,коловрата.Это был славянский символ,которым воспользовались гитлеровцы.
Копировать ссылку
0
Вообще-то это ринг. Так его называют в обиходе. Но мне действительно больше нравится - очелье, есть в этом своя сермяжная правда и языческие корни.
Копировать ссылку
11
Очень интересная статья, в сопровождении фотографий с красивыми людьми. Спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.