Русские не любят оставлять чаевые — это факт. И дело не в особенностях культуры — просто у наших людей есть не одно объяснение, почему оплатить счет в ресторане — это нормально, но оставить сдачу официанту — нет. Далее рассмотрим основные комментарии обычных россиян по этому поводу.
"Официант и так получает зарплату"
Наиболее распространенное объяснение, почему официантам не нужно оставлять чаевые, сводится к тому, что они работают за зарплату. Люди рассуждают так: "Я тоже работаю, но мне никто не доплачивает за то, что я делаю. Почему я должен?"
Другие аргументируют свое нежелание оставлять на чай тем, что официант — это работник, который просто вынес еду в зал. А как же повар, который ее приготовил? Как же посудомойка, которая мыла тарелку? А как уборщица, которая протирала пол в зале перед приходом гостей? Возникает вопрос: чем официант отличился, что посетители доплачивают ему за работу, а остальным — нет?
Существуют люди, которые не хотят отделять официантов от работников других сфер обслуживания. Их версия примерно такова: почему у нас принято оставлять чаевые только официантам, а тот же поход к врачу всегда сопровождается "нытьем" о том, что тот начнет обдирать, как липку? Если честно, мнение про липку весьма спорное, но доля истины в этом мнении есть. Действительно, почему врачам, которые спасают жизнь и здоровье, не установлены размеры чаевых так, как для официантов в ресторане?
"Мне не улыбаются настолько, чтобы платить за это"
Еще одна доля российского населения сходится к мысли, что платить официантам за обслуживание нужно, но только в том случае, если оно было на соответствующем уровне. Только так, если посудить, люди не очень довольны работой обслуживающего персонала.
Никому не хочется давать на чай человеку, который с недовольным лицом вынес тарелку, просто поставил ее кое-как и ушел. А потом забрал. Многим людям хочется улыбок, внимания — за это они готовы доплачивать.
"Еда и так дорогая"
Существует мнение, что чаевые в ресторанах — это большой перебор. Все прекрасно понимают, что цены в меню заведений и так значительно завышены. В них заложено и пребывание гостя в комфортном зале, и зарплата всем сотрудникам, и прочие расходы, а не только деньги, вложенные в покупку еды для приготовления блюда. Почему же тогда гость должен доплачивать сверх всего этого, если любой ресторан и так полностью существует на его деньги и средства таких же посетителей?
"За границей не принято давать — и я не буду"
Отдельная категория людей прикрывается европейскими стандартами. Они ссылаются на то, что за границей не везде принято давать чаевые, а если и дают, то это совсем малые суммы. Пример тому — Испания, где на чай могут оставить 1 евро, и то, если обслуживание было достойным. Как видите, ни о каких 10 % речь не идет. Есть и другие, совершенно противоположные мнения — люди утверждают, что в развитых странах чаевые составляют примерно 15-20 %, а в государствах с более низким уровнем жизни — 5-10 %. Так кто же прав?
Никто точно не скажет, действительно ли за границей никто не оставляет чаевые, но можно судить лишь об одном: наши за границей точно не станут сорить деньгами. Кто-то называет это отсутствием культуры поведения, а кто-то считает нормальным отношением к заработанным деньгам. И действительно: зачем раздавать их официантам, уборщицам и носильщикам чемоданов, если можно потратить привезенные средства на отдых?
"Чаевые — это оскорбление"
Есть и такие россияне, которые не рискуют давать чаевые, полагая, что таким образом они оскорбляют официанта. Как человек должен относиться к тому, что посторонние люди скидываются ему по несколько сотен рублей? А как сам человек чувствует себя, когда дает другому эти же самые деньги?
Тут, видимо, дело в менталитете отдельных людей, потому что, насколько мне известно, сторонников такой идеи в России немного. В основном люди относятся к чаевым совершенно нормально, просто не каждый хочет давать их.
"Все равно себе в карман никто не положит"
Люди, кое-как знакомые с внутренними тонкостями работы в общепите, предполагают, что деньги, оставленные на чай, все равно не пойдут прямо в карман официанта. Сначала создается общак, в который складывается все заработанное сверх оплаты по счетам, а потом сумма делится на всех работников заведения. Тихонько присвоить несколько сотен себе тоже не получится — за этим строго следят и коллеги, и начальство.
Получается, обслуживал и был хорошим один человек, а деньги получат все вместе? Кто-то считает такой подход несправедливым.
"Я не знаю, сколько нужно оставить"
Некоторые люди попросту стесняются оставлять чаевые из-за незнания правил. Обычно это касается тех, кто в ресторанах бывает нечасто. И, как только выпадает такой случай, тушуются: "А не положу ли я мало денег официанту? Вдруг он потом обсмеет меня".
На самом деле, правила везде одинаковые: если хотите оставить чаевые, стоит придерживаться стандартной ставки — 10 % от суммы счета. Но при этом никто не запрещает отталкиваться от внутренних ощущений.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание