"Рядом горы и море", "Свободный", "Грязный": отзывы о Махачкале от переехавших - стоит ли ехать

В 2007 году на центральной площади столицы Дагестана появился баннер с надписью "Махачкала – самый лучший город в мире!". Чтобы понять, соответствует ли это высказывание действительности, и стоит ли переезжать в Махачкалу, нужно изучить отзывы местных жителей.

Погодные условия

На климат Махачкалы существенно влияет приморское расположение. Зима в городе достаточно теплая со средней температурой от 0 до минус 5 градусов. Морозы до -20 градусов случаются крайне редко и считаются здесь чрезвычайным происшествием, поводом для закрытия детских учреждений и остановки транспорта.

В межсезонье погода теплая, но нестабильная. Полдня может светить жаркое палящее солнце, а потом неожиданно начинается дождь и дует пронизывающе холодный ветер.

А вот лето в Махачкале очень жаркое. При 40 градусах ветер и осадки практически отсутствуют. От изнуряющей жары можно спастись разве что в море или под кондиционером.

Экология

Воздух в городе чистый и свежий, так как предприятия, которые могли бы загрязнять атмосферу, практически отсутствуют. Море, горы и огромное количество зелени делают экологическую ситуацию еще более благоприятной. Поэтому многие выбирают данное направление для отдыха.

Транспортная доступность

Удобная логистика делает Махачкалу привлекательным городом для переезда. Например, сюда можно прилететь на самолете. Воздушная гавань принимает рейсы из разных уголков России (наибольшее количество - из Москвы). Из столицы до Махачкалы лететь около 3 часов. Аэропорт находится в 22 км от центра города, сюда всего за полчаса можно доехать на автобусе.

Также в Махачкале развито железнодорожное сообщение. Сюда прибывают поезда не только из регионов России, но также из Азербайджана.

Множество рейсов предусмотрено на автовокзале Махачкалы. Это не совсем удобный, но достаточно стабильный вид транспорта, которым местные пользуются, чтобы добраться в близлежащие регионы.

Благоустройство

Проблемы в коммунальной сфере остро обсуждаются местными жителями. Особенно это касается чистоты. Местами мусора до неприличия много.

В городе очень много старых домов, которые находятся в аварийном состоянии. Жители недовольны тем,, что коммунальщики не спешат перекрывать протекающие крыши и ремонтировать старые коммуникации и котельные. Но в последние несколько лет ситуация постепенно начала исправляться.

Также местные жители недовольны качеством дорог - они в ямах и кочках. Водители вынуждены постоянно объезжать препятствия, из-за чего движение очень медленное и плотное.

Инфраструктура

В Махачкале работает около 50 государственных общеобразовательных школ. Плюс работают частные учебные заведения. Поэтому у местных не возникает проблем с тем, чтобы устроить ребенка в школу рядом с домом.

А вот с детскими садами проблема. Их не хватает на всех желающих, так как в городе много многодетных семей. Тем, кто не надеется попасть в государственный сад по очереди, приходится пользоваться услугами частного.

Что касается общественного транспорта, преобладают маршрутные такси. Гораздо реже ездят автобусы и троллейбусы.

Трудоустройство

С работой Махачкале непросто. Крупных промышленных предприятий в городе нет. Единственный завод, занимающийся производством стекловолокна, не пользуется популярностью у местных, так как зарплаты там очень низкие.

Судя по отзывам местных, занять хорошую должность с достойной зарплатой практически невозможно без родственных связей или знакомств. Чтобы зарабатывать хорошие деньги, приходится открывать собственный бизнес.

Что же касается наемных работников, то в городе ценится ручной труд. Например, грузчик может зарабатывать в два раза больше, чем офисный работник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели переехать в Махачкалу?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
уехивать в чуркестан это надо крышей протечь :-(
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.