Искусственный интеллект скоро может по голосу предсказать, сколько продлятся отношения пары

То, как мы говорим с партнером, наши интонации и тон голоса, на самом деле могут не показывать наши истинные чувства. Слова, которые мы используем, не всегда правдивы. Однако в мире был создан Искусственный Интеллект, который может по голосу дать предсказание, сколько продлятся отношения пары.

Достаточно ли простого разговора?

Допустим, ваши отношения очень напряженные. Вы пытаетесь решить все при помощи семейного психолога, но в конечном счете, вы хотите знать, стоит ли это ваших усилий. Станут ли ваши отношения лучше или они обречены на расставание?

Возможно, стоит просто остановиться на секунду, чтобы послушать вашего партнера. Действительно послушать. Когда вы говорите друг с другом, ваши голоса предоставляют вам исчерпывающую информацию, которая может раскрыть ответ насчет ваших чувств. Тонкие переходы в тоне, паузы между фразами, громкость, с которой звучит ваш голос - все это передает скрытые сигналы о том, что вы действительно чувствуете.

Многое из сказанного мы понимаем интуитивно. Мы используем интонацию, чтобы точно передать смысл наших слов.

Смещение акцента является одним из наиболее очевидных способов, с помощью которого мы можем придать смысл нашей речи. Но есть еще много слоев, которые мы добавляем, не осознавая этого.

Ученые разработали способ извлечь эту скрытую информацию из нашей речи. Исследователи изобрели Искусственный Интеллект, который затем может использовать полученные данные, чтобы предсказать будущее отношений пар.

Особенности речи показывают мысли

Некоторые особенности человеческой речи не могут быть уловлены нашими ушами, но они могут показать, что мы действительно думаем о ком-то.

В одном исследовании ученые наблюдали за 134 женатыми парами, у которых были трудности в отношениях. За 2 года каждая пара записала два 10-минутных сеанса разговора о решении проблем. Каждый партнер выбрал тему, которая его больше всего волновала в своих отношениях, после чего супруги обсуждали ее вместе. Исследователи также получили данные о том, улучшились отношения пар или нет, и были ли они еще вместе 2 года спустя.

Ученые-психологи смотрели видео записи. Оценивая, как пары разговаривали друг с другом, что они говорили и как выглядели во время разговора, психотерапевты сделали оценку вероятного исхода их отношений.

Исследователи также обучились алгоритму анализа речи пар. Задача алгоритма состояла в том, чтобы точно рассчитать, как интонация, продолжительность речи, громкость могут быть связаны с чувствами мужчины и женщины по отношению друг к другу.

Используя большое количество данных, ученые могут найти те факторы в речи, которые неуловимы для человеческих глаз и ушей.

Искусственный интеллект способен еще сильнее углубиться в вопрос изучения речи и может учитывать некоторые ее особенности, лежащие за пределами человеческого восприятия. Эти особенности практически невозможно описать, потому что мы обычно не знаем о них - например, спектральный наклон, сложная математическая функция речи.

Голоса раскрывают секреты

Наши голоса раскрывают больше о наших мыслях и эмоциях, чем мы можем уловить с помощью слуха.

Люди умеют расшифровывать много информации. Но мы не можем обрабатывать все ее аспекты.

Алгоритмы не ограничиваются только расшифровыванием голосовых функций, которые люди обычно используют для передачи информации. Другими словами, в нашей речи есть другие «скрытые» измерения, к которым Искусственный Интеллект может получить доступ.

Одним из преимуществ компьютеров является их способность находить закономерности и тенденции в больших объемах данных. Человеческое поведение может дать представление о глубинных психических процессах.

Стоит ли полагаться на Искусственный Интеллект?

Есть некоторая опасность. Алгоритм, который предсказывает, обречены ли ваши отношения или нет, может быть не самой привлекательной идеей. Тем более, что в настоящее время он точен только на три четверти. Такой прогноз может изменить ход ваших отношений и то, как вы относитесь к своему партнеру.

Однако расшифровка информации, скрытой в том, как мы говорим, может быть использована для улучшения наших отношений.

Дальнейшее изучение вопроса

На данный момент разрабатывается программа Искусственного Интеллекта, которая может предсказать, когда может вспыхнуть конфликт в отношениях.

Датчики измеряют потоотделение, частоту сердечных сокращений и голосовые данные, включая тон голоса, а также анализируют содержание того, что сказали пары - использовали ли они положительные или отрицательные слова.

Сейчас команда разрабатывает прогностические алгоритмы, которые они надеются использовать для того, чтобы дать парам предупреждающий сигнал до того, как может начаться спор, посредством обнаружения предупреждающих знаков, которые являются предвестником конфликта.

Искусственный Интеллект и сеансы с психотерапевтом

Ученые-психотерапевты надеются, что их методы лечения смогут стать более эффективными, если они смогут применять Искусственный Интеллект в реальной жизни своих пациентов.

Традиционная модель психотерапии не способна достичь таких же глубоких результатов, как специально разработанная программа. Как правило, сеанс может проводиться в течение часа в неделю, когда пациенты вспоминают, что произошло у них после последнего сеанса, и обсуждают возникшие проблемы.

Мониторинг факторов, которые могут повысить риск возникновения споров у пары, позволил бы Искусственному Интеллекту предупредить их о том, что назревает конфликт.

Когда мы сможем использовать Искусственный Интеллект?

Есть много технологических препятствий, которые нужно преодолеть, прежде чем такое приложение можно будет представить широкой группе пользователей. Команда должна усовершенствовать свои алгоритмы и проверить их эффективность на более широком круге людей. Есть также большие вопросы о конфиденциальности.

Если эта модель терапии действительно успешна, она также может открыть двери для аналогичных способов, которые помогут улучшить другие виды отношений, например, на работе. Чем больше контролируется наша система организма - от движений глаз до мышечного напряжения, - тем больше можно узнать о том, что нас ждет в наших отношениях. Может оказаться, что помимо нашей речи и основных физиологических реакций может быть гораздо больше слоев смысла, которые лучше всего расшифровать с помощью машин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.