Почему негативные качества человека видятся нам хорошими при первом свидании: мнения психологов

Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться с кем-то и считать этого человека очень привлекательным, несмотря на то, что у него было огромное количество негативных черт - это были даже не тревожные звоночки, а настоящие колокола? Независимо от того, была ли это импульсивность, чрезмерная самоуверенность или любая другая черта, которая может стать проблемой в будущем, психологи говорят, что на самом деле часто бывает так, что все негативные качества очень привлекательны на первом свидании. И, хотя это может показаться странным, есть несколько причин, способных это объяснить.

Это интересно

Начнем с того, что отрицательные черты могут показаться позитивными и интересными, потому что наш организм реагирует на беспокойство и волнение точно так же, как на влюбленность: мы ощущаем бабочки в животе, повышение пульса, покраснение. Психологи объясняют: из-за этого такие качества, как импульсивность и рискованное поведение на свидании можно спутать с авантюризмом и сексуальностью - и не принять во внимание потенциальную опасность.

Это захватывает

Импульсивный человек может быстро повести вас по улицам во время вашего позднего свидания или во время разговора перепрыгивать с темы на тему таким образом, что он кажется общительным и интересным. Все это делает свидание просто незабываемым, однако если человек действительно слишком импульсивен, это может быть тревожным знаком, тем более что это качество является одним из общих качеств среди всех мошенников и изменников, что, разумеется, вредно для отношений.

Это вызывает знакомые эмоции

Еще один негативный знак - когда человек начинает делиться вещами, которые кажутся важными на первый взгляд. Нам кажется что здорово,когда партнер рассказывает личные и интимные детали о себе или прошлых отношениях. Может даже показаться, что мы способны таким образом лучше узнать друг друга, понять, что было не так в его прошлых семейных отношениях. На самом же деле это может говорить только о том, что у этого человека нет понимания личных границ окружающих.

Это напоминает нам о прошлом

Легко поддаться волнению и рассматривать эти черты как привлекательные и интересные из-за обстановки и настроения. Кроме того, мы можем чувствовать себя объединенными с этим человеком тем, что происходило в прошлом. На самом деле если вы будете продолжать отношения с тем, кто не раз подавал вам тревожные знаки, вы наверняка будете страдать от того, что психологи называют повторением синдрома - мы привлекли партнера, разделяющего негативные черты характера наших родителей во время детства.

Если у вас были трудные отношения с семьей, вам может показаться отличной идеей встречаться с кем-то, кто груб, чрезмерно контролирует вас, манипулирует вами. Самое страшное заключается в том, что все это происходит подсознательно. Психологи объясняют: взрослый человек пытается исправить ситуацию и чувствует некоторое господство над ней. Ему кажется, что он больше не так уязвим, как в детстве. Однако, к сожалению, возвращаясь к подобным отношением вы снова ставите себя в безвыходную ситуацию. Результаты не изменятся - они будут точно такими же: вы будете чувствовать себя злым, подавленным, разочарованным беспомощным и обиженным.

Так что делать

Как можно заметить эти красные флажки на первом свидании и спасти себя от влюбленности в кого-то, кто вряд ли станет для вас хорошим партнером? Конечно же, это трудно. Из-за того, что вы плохо знаете человека, будет сложно отличить того, кто действительно добр к вам, от того, кто пытается вас контролировать или манипулировать вами. Тем более в самом начале отношений такое поведение может показаться заботой.

Психологи советуют прислушиваться к тому, что говорит ваш партнер о других людях - о его друзьях и семье, бывших или даже о паре за соседним столиком. Как именно и что люди говорят о других, может дать вам большое понимание того, кем они являются на самом деле. Кроме того, полезно помнить о закономерностях: лучший способ двигаться вперед - это осознанность, поэтому используйте эту информацию чтобы быть более бдительным, когда вы встречаете кого-то нового. Если что-то кажется вам неправильным или даже слишком хорошим для того, чтобы быть правдой, скорее всего, на самом деле ваш новый знакомый не самый хороший в мире человек. Имейте это в виду, и тогда все негативные качества новых знакомых начнут казаться вам менее привлекательными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сталкивались ли вы с такой проблемой? Как вы ее решали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.