Красивая улыбка неизменно ассоциируется со снежно-белыми зубами. Чтобы зубная эмаль как можно дольше оставалась белой, следует ограничить потребление определенных продуктов питания, которые постепенно окрашивают зубы. Вот 9 продуктов, выступающих в роли колера для зубной эмали.
Соленья
Любители соленых огурчиков сильно рискуют своей белоснежной улыбкой. Такая пища действует на зубы как кислота - эмаль меняет цвет и постепенно разрушается. Если отказываться от любимых солений невмоготу, для сохранения белизны эмали стоит чистить зубы вскоре после употребления соленых продуктов.
Кофе и чай
Эти напитки, пожалуй, самые известные "колористы" зубов. И в чае, и в кофе высоко содержание дубильных веществ, окрашивающих эмаль. К тому же чем ниже уровень pH во рту человека, тем больше вероятность не только изменения оттенка, но и повреждения эмали при употреблении этих напитков (особенно кофе).
Стоит отметить, что добавление молока в чай или кофе никак не снижает риск окрашивания зубов. Поэтому для сияющей улыбки лучше не усердствовать с употреблением этих напитков.
Красное вино
А вот еще один известный напиток-"колорист". В нем содержатся те же самые дубильные вещества, что и в кофе, и в чае. А повышенное содержание кислоты в вине разрушающе действует на эмаль. Стоит отметить, что красное вино придает зубам не желтый, а серый оттенок, избавиться от которого намного труднее, чем от желтизны.
Конечно, время от времени можно позволить себе бокальчик кроваво-красного напитка, но лучше этим не злоупотреблять.
Белое вино
Думали, оно безвредно для эмали? А вот и нет! Белое вино способствует возникновению на эмали темных пятен. Само по себе оно не окрашивает зубы - светлое вино действует как проявитель. Пятна, оставленные на эмали темными напитками (красным вином, чаем, кофе и т. п.), после употребления белого вина становятся более выраженными и заметными.
Сладкие газированные напитки
Pepsi, Coca-Cola и другие подобные этим напитки также относятся к продуктам, постепенно окрашивающим зубы. Помимо изменения цвета эмали, потребление таких газировок способствует развитию кариеса, снижению прочности десен и, как следствие, расшатыванию зубов.
Соевый соус
Наверняка сейчас все любители роллов и суши вздрогнули. Да-да, традиционный соус японской кухни постепенно окрашивает зубы. Этому способствует его насыщенный темный цвет.
Если отказываться от любимого дополнения к суши не хочется, можно воспользоваться простыми советами. Чтобы уменьшить риск окрашивания эмали рекомендуется:
- не поливать роллы соусом, а макать их в него - это снижает потребляемое по факту количество соуса;
- выпить после приема пищи с соевым соусом простой воды - это прополаскивание смоет компоненты соуса с поверхности зубов.
Ежевика
Как наиболее яркий пример стоит привести ежевику, но важно подчеркнуть, что зубы окрашивают любые ягоды и фрукты темного или насыщенного цвета (черника, гранат и т. д.).
Не есть ягоды и фрукты - совет вредный, ведь в них столько витаминов. Поэтому, чтобы не попрощаться с сияющей улыбкой, рекомендуется не употреблять сильно пигментированные продукты сразу после чистки зубов (особенно если паста отбеливающая).
Цитрусовые фрукты
Как уже упоминалось, кислотная среда во рту напрямую влияет на состояние эмали и ее цвет. Любые кислые фрукты (лимоны, апельсины, киви и т. д.) значительно способствуют пожелтению зубов. Кроме того, частое потребление цитрусовых постепенно разрушает эмаль - покрытие зубов просто не в силах противостоять концентрированной кислоте.
Конфеты
Сахар, содержащийся в сладостях, провоцирует кариес, снижает уровень pH во рту и способствует повреждению эмали. Чем конфетка более липкая, тем губительнее она для зубов. Прилипшие к зубам частички обусловливают изменение цвета эмали и размножение бактерий. Поэтому сладкоежкам стоит взять себе за правило чистить зубы сразу после употребления очередной порции конфет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание