Когда хочется чего-то необычного к чаю, я готовлю Кек-ляпис: это индонезийский слоеный пирог

Кек-ляпис - это хорошо известный торт в Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Местные домохозяйки обычно подают традиционный десерт на фестивали и в праздничные дни. Но оригинальное лакомство также отлично впишется в рутинный рацион сладкоежек.

Название сладкого угощения буквально переводится как "слоеный пирог", потому что, как вы видите, он состоит из множества слоев тонкого бисквитного теста. Торт получается сладким и нежным, его насыщенный вкус лучше всего сочетается с горячим чаем или кофе. Так что, хозяюшки, если хотите как-то разнообразить привычное чаепитие, то обратите внимание на этот рецепт. Уверяю, подружки будут приятно удивлены.

Используемые продукты

Классический рецепт индонезийского рецепта включает в себя следующие ингредиенты:

  • 450 г сливочного масла или маргарина;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 390 г сгущенного молока;
  • 260 г белого сахара;
  • 10 куриных яиц;
  • 5-10 г ванили.

Важный нюанс: поскольку среди основных ингредиентов масло и яйцо, нужно, чтобы продукты были комнатной температуры. Только так они смогут эмульгироваться в гладкое однородное тесто.

Подготовка формы

Также вам пригодится металлическая прямоугольная емкость для выпечки. Смажьте внутреннюю часть вашей формы маслом и вставьте пергаментную бумагу. Затем снова смажьте, на этот раз дополнительно присыпав мукой.

Тесто

Высыпьте сахар, ваниль и муку в большую миску, где находятся яйца. Взбейте на высокой скорости, пока жидкая масса не станет белоснежной и пушистой. При желании дополнительно добавьте специи (молотый имбирь, мускатный орех, корицу, гвоздику).

Отдельно смешайте маргарин и сгущенное молоко. Вылейте часть B (смесь маргарина и сгущенного молока) в часть A (жидкое тесто). Старательно перемешивайте до тех пор, пока тесто не увеличится в размерах.

Заполнение формы

Поместите 1/2 ковша однородного теста в подготовленную формочку для запекания. Затем, используя обычную ложку или шпатель, равномерно распределите жидкую массу по всем четырем углам.

Это нормально, если смесь не ляжет идеально ровным слоем. Не волнуйтесь, тепло от духовой печи будет равномерно распределять тесто во время выпекания.

Выпекание

Разогрейте духовку до 250 градусов по Цельсию. Запекайте 3-5 минут. Готовность тонкого слоя проверьте с помощью обычной зубочистки. Если острие шпажки выходит из заготовки сухим и чистым, то тесто готово.

Прессование

Золотисто-коричневое тесто прижмите специальной лопаткой или металлическим шпателем для блинов. Прессование гарантирует, что пирог будет сплющен, и любые пузырьки воздуха будут устранены. Это поможет создать идеально ровные слои при разрезании.

Выпекание следующих слоев

Затем залейте еще один слой жидкого теста такого же количества (половину ковша) и снова отправьте в духовку. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока тесто не закончится или пока торт не достигнет желаемой высоты.

Заключительный этап

Запекайте верхний слой до тех пор, пока он не станет равномерно коричневым, затем достаньте его из духовки и слегка смажьте маргарином. Перед нарезанием десерта полностью остудите его, чтобы блюдо случайно не раскрошилось.

После полного охлаждения аккуратно отделите лист пергамента. Шероховатые стороны обрежьте, чтобы торт был идеальной формы.

Рецепт имбирной глазури

Приторная глазурь - гармоничное украшение любого десерта. Но с этим многослойным индонезийским лакомством имбирь сочетается особенно удачно. Ниже делюсь любимым рецептом сладкой заправки.

Используемые ингредиенты:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 60 мл пряного рома;
  • 40 мл молока;
  • 4-8 г молотого имбиря;
  • 6 кусочков кристаллизованного имбиря.

Смешайте ром и молоко (или просто молоко) в небольшой миске с молотым имбирем, затем добавьте сахарную пудру до получения однородной массы. Как только пирог остынет, смажьте его ароматной глазурью. Сверху положите засахаренные ломтики душистого имбиря.

Как сделать десерт еще вкуснее?

Блюдо будет ярче и насыщеннее, если каждый слой раскрасить во все цвета радуги. Конечно, можно использовать магазинные красители, но я предпочитаю готовить их самостоятельно из подручных материалов.

Источники натуральных красителей можно найти повсюду, и многие из них уже могут быть в вашей кладовой или холодильнике. Подробнее о том, как именно превратить эти ингредиенты в пищевой краситель, я расскажу ниже. Для начала выберите цвет и основной продукт.

Для розового возьмите клубнику или малину. Для зеленого - матчу (зеленый японский чай) или шпинатные листья. Для коричневого - какао-порошок, шоколад или кофейные зерна. Для оранжевого - пряный шафран, куркуму. Учитывайте, что цвет не будет таким ярким и насыщенным, но зато у десерта получится легкое послевкусие.

Есть два способа сделать красители самостоятельно: порошки и концентрированные жидкости. Порошки - это самый простой способ приготовления пищевых красителей для дома, потому что они легко растворяются и уже несколько концентрированы, что означает, что они могут сделать цвет теста интенсивнее.

Фрукты и овощи измельчите в рассыпчатый порошок в кухонном комбайне или ступке для специй. Некоторые ингредиенты, такие как какао, кофе, чай и приправы, естественно находятся в порошкообразной форме, и вы можете добавить их непосредственно в тесто или глазурь. В зависимости от ингредиента это может привести к появлению комков, поэтому вы можете заранее растворить его в небольшом количестве жидкости (молоке или воде).

Второй способ - приготовить концентрированную жидкость. Это может быть сок или пюре. Если у вас есть соковыжималка, используйте ее. Если вы решили сделать фруктовое пюре, то не забудьте дополнительно процедить его, чтобы избавиться от комочков. Получившуюся массу добавьте в тесто, хорошенько перемешайте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Расскажите в комментариях про свой любимый рецепт пирога.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.