Домашнее печенье к осеннему столу: чем порадовать лакомку

У промышленного печенья не так уж много поклонников. Производители используют дешевые ингредиенты, от этого печенье получается часто со специфическим привкусом. Найдите час времени и приготовьте к чаепитию печенье самостоятельно. Итак, готовим к осеннему столу домашнее печенье. Простые рецепты вы найдете в статье.

Лимонное печенье

Первый рецепт домашнего печенья будет включать в себя лимон и мягкий сливочный сыр.

Для приготовления понадобится чайная ложка разрыхлителя, чайная ложка мелкой соли, 110 г сливочного масла комнатной температуры, 2 яйца, 450 г рикотты, 3 столовые ложки лимонного сока в тесто и столько же для глазури, чайная ложка лимонной цедры, столько же – в глазурь, 2 стакана сахара, 2,5 стакана муки высшего сорта, неполный стакан сахарной пудры.

Перед тем как замесить тесто, включаем разогреваться духовку до 190 °С. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль, всю массу можно просеять. В отдельной миске взбиваем миксером масло с сахаром так, чтобы получилось кремовая консистенция. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу, рикотту, лимонный сок и цедру. Взбиваем до однородности, затем смешиваем с мукой до однообразного состояния. Внимание: не взбиваем, а смешиваем деревянной лопаткой.

К этому времени духовка полностью раскалится. Противень выстилаем бумагой, выкладываем тесто по одной столовой ложке на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим противень в духовку, запекаем минут 15 до получения золотистого цвета. Внимательно следите за временем, одна лишняя минута - и печенье может сгореть.

Готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру с лимонной цедрой, лимонным соком, добавляем немного воды и замешиваем глазурь. По консистенции она должна напоминать сметану. Вытаскиваем печенье из духовки и поливаем глазурью. Оставляем на 2 часа, чтобы остыло.

Сметанное печенье

Рецепт домашнего печенья на сметане займет одно из первых мест в вашем списке домашних десертов.

Для приготовления понадобится 3,5 стакана муки, 200 г сливочного масла, 100 г сметаны, одно яйцо, столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.

Готовится домашнее печенье в духовке. Для начала нарезаем сливочное масло на небольшие кубики или натираем на терке для экономии времени. Смешиваем его с мукой так, чтобы получилась мелкая крошка. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, следом добавляем сметану и куриный желток.

Замешиваем тесто, если получилось слишком густое, добавляем еще сметаны. Раскатываем, нарезаем на красивые кусочки и запекаем в духовке 10 минут при температуре 180 °С. Перед тем как отправить противень духовку, смазываем каждое печенье взбитым белком.

Детское песочное

Дети очень любят это печенье, готовится оно быстро и просто. Из продуктов понадобится 250 г сливочного масла, 125 г сахара, три желтка, 400 г муки, половина чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли и немного ванилина.

Заранее нужно вытащить из холодильника сливочное масло, оно должно быть очень мягкое, комнатной температуры. Его взбиваем в пышную массу с сахаром и ванилином, постепенно добавляя яичные желтки.

В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и солью, можно просеять. Мучную массу небольшими порциями добавляем в масло с сахаром. Добавляйте немного муки и сразу же взбивайте миксером, важно, чтобы в тесте было комков. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук. Его нужно положить в пакет либо замотать в фольгу и положить в холодильник на полчаса.

Через полчаса вытаскиваем, раскатываем в пласт и нарезаем удобными кусочками или используем специальную фигурную сетку для печенья. Раскладываем на противне и выпекаем при температуре 180 °С до золотистой корочки.

Овсяное печенье

Домашнее овсяное печенье лидирует по количеству запросов в Интернете. Готовить его легко, его любят все домочадцы. Удобно давать детям в школу.

Для приготовления понадобится 150 овсяных хлопьев (тех, что нужно варить), 2 яйца, 70 г сливочного масла, три столовые ложки меда, 50 г сахара, 50 г пшеничной муки, соль на кончике ножа. Некоторые любят добавить немного изюма, шоколада или кураги.

Начинаем с измельчения хлопьев. Их можно перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, но не слишком мелко. Отделяем желтки от белков, белки взбиваем с щепоткой соли в крутую пену и ставим в холодильник.
Растапливаем на водяной бане масло, добавляем мед и сахар, желтки и снова взбиваем блендером до получения кремообразной массы.

Измельченные овсяные хлопья слегка обжариваем в сухой сковороде, затем добавляем в масляную массу. Перемешиваем деревянной лопаткой, достаем из холодильника белки и добавляем сюда же. Аккуратно перемешиваем, добавляем небольшими порциями муку, а в самом конце, если решите, - изюм или другой наполнитель. Печенье выпекаем 20 минут при температуре 180 °С.

Овсяное диетическое

Если вы на диете, то этот простой рецепт домашнего овсяного печенья придется как нельзя кстати.

Из продуктов подготовьте 2 стакана овсяных хлопьев, стакан обезжиренного кефира без горки, три столовые ложки изюма, столовую ложку меда, корицу на кончике ножа.

Кефир подогрейте в микроволновке или на медленном огне и залейте им овсяные хлопья. Оставьте на полчаса, чтобы хлопья напитались влагой. Затем добавьте немного меда, заранее распаренный изюм и хорошо перемешайте всю массу. Не забудьте добавить корицу.

Духовка должна быть разогрета до 180 °С. Выкладываем столовой ложкой небольшие порции теста, выпекаем 15 минут. При желании сверху можно посыпать сахарной пудрой и корицей.

Постное печенье

Домашнее печенье хорошо тем, что можно на свое усмотрение менять ингредиенты. Например, постное печенье можно приготовить из 300 г пшеничной муки, соли, 120 г сахара, 90 г растительного масла, половины чайной ложки соды, 30 г кунжута, половины стакана воды, ванилина и чайной ложки лимонного сока.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, соду, все перемешиваем. Затем добавляем растительное масло и ванилин, лимонный сок и воду. Замешиваем эластичное тесто.

На раскаленный противень выкладываем небольшие кусочки теста и обильно посыпаем кунжутом. Выпекаем 15 минут до получения золотистой корочки.

Печенье на сгущенке

Истинные сладкоежки никогда не откажутся от сгущенки. А приготовленное на его основе домашнее печенье станет настоящим праздником.

Для приготовления понадобится 250 г сгущенного молока, 250 г муки, половина чайной ложки соли, 70 г сливочного масла, чайная ложка разрыхлителя. Никакой сахар не добавляем, потому как сгущенное молоко достаточно сладкое.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем. В муку добавляем сливочное масло, измельченное на терке или нарезанное мелкими кубиками. Муку с маслом нужно превратить в мелкую крошку. Затем добавляем сгущенное молоко, замешиваем тесто, формируем домашнее печенье, раскладываем на противень и запекаем десять минут. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Творожное печенье

Творог - очень популярный продукт. Помимо запеканки и сырников из творога делают домашнее печенье. Вот, например, очень простой рецепт.

Возьмите глубокую миску и перемешайте в ней 150 г творога и две столовые ложки сахара. Можно воспользоваться погружным блендером. Затем добавьте два яичных желтка, 150 г муки и 5 г разрыхлителя. Замешиваем воздушное тесто, раскатываем и разделываем на небольшие кусочки. Можно сделать рогалики с начинкой. Запекаем в духовке при температуре 180 °С.

Этим рецептом домашнего печенья смело можно делиться со своими подругами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите готовить домашнее печенье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.