Необычное путешествие: поездка в Арктику на деревянной шхуне и наслаждение прекрасными пустынными пейзажами

О каком путешествии мечтает большинство людей? О поездке в романтичную Францию, на солнечные Гавайи или в колоритную Индию? Но только представьте, что кто-то добровольно решается поехать в ледяную пустыню Арктики. И эти впечатления могут стать лучшими за всю их жизнь!

Рискнуть ли?

Как оказалось, гражданином острова Шпицберген может стать абсолютно любой человек!

Предъявите адрес, где вы будете проживать, а также выписку о средствах для проживания. И все! Это достаточно просто. Конечно, существуют предосторожности: вам запрещено там умирать. Каким бы смешным ни казалось подобное, но это прописано в ограничениях! Также запрещены действия с захоронениями различных отходов в вечной мерзлоте, которые находятся примерно в 1050 км от Северного полюса.

Жизнь на Шпицбергене

Расмус Якобсен, капитан шхуны, перевозящей на остров людей, рассказывает посетителям, как он сам лично пытался выращивать там продукты. За борт он не советует высовываться – риск переохладиться за 5 минут невероятно велик.

Во время путешествия мы можете увидеть белых медведей, которых на Шпицбергене насчитывается порядка 3000. Такой точный подсчет капитан объясняет тем, что люди стали убивать животных, и с тех пор это браконьерство стало преследоваться по закону. К тому же бывали случаи, когда медведи, на которых совершали покушение, впадали в ярость, и люди сильно страдали от увечий, нанесенных хищником.

Нужно больше приключений!

Естественно, люди не едут сюда погибать, они жаждут путешествий и приключений. Многим охота поднять паруса и подняться на такелаж. И Арктика может это дать с лихвой – там прекрасные виды и удивительные погодные условия!

Раньше для путешествия требовалось немало времени. Теперь можно смело сделать это на выходных, заказав трехдневный парусный круиз по Шпицбергену. Вы можете сесть в Лонгйире (Норвегия) в пятницу в полдень, а вернуться туда поздним вечером воскресенья.

Думаю, утром в понедельник, вы удивитесь, как роскошно провели уикенд! Ведь кто осмелится поехать в Арктику, чтобы посмотреть на пейзажи? Однако фотографии природы и местности доказывают – такое времяпровождение действительно захватывающее и впечатляющее!

План для путешественников

«Линден» - большая деревянная трехмачтовая шхуна, плавающая по водам Европы. Если вы ожидаете увидеть какой-то эрзац, то напрасно – этот проект финских торговцев, высотой в 48 метров, очень солиден. Внутри находится коттеджный салон с семью комнатами, две из которых односпальные и имеют персональную ванную. Поскольку судно было произведено в Финляндии, тут есть сауна и огромное количество кофе.

Находясь на борту, вы будете плыть на запад, но ветры будут вас «тащить» на север. Это дает удивительное чувство подвластности природе, что довольно сильно поражает воображение!

Расмус – невероятный капитан! Он рассказывает о своих плаваниях в Карибском море, но ввиду того, что ему хотелось большего – он купил «Линден» для более экстремальных и захватывающих плаваний. Мужчина считает, что не стоит нарываться на неприятности, портить условия окружающей среды. Именно поэтому он использует минимум выбросов топлива в воды, помогая тем самым биоте Шпицбергена и океана вокруг него.

По прибытии вы увидите огромную ледяную пустыню, поражающую своими масштабами! Двигаясь по заснеженным пикам с резкими перепадами температуры, можно созерцать сверкающие скалы в ярком свете: здесь солнце в весеннее и летнее время – постоянный спутник.

Привет, медведь!

Скалы восхитительны, но, если вы посещаете это место ради дикой природы, самое время присмотреться. Многие встречали белых медведей, которые со всей неистовостью разрывают тушки китов. Один из очевидцев, Ален, описал это так:

«Медведь прислонил лапу, огромную и способную одним ударом убить моржа, к голове кита, выискивая в его теле только китовый жир, который был для них огромным лакомством. После он сразу же опускался в воду, плавая кругами. Я думаю, это из-за перепадов температур: перегрев для него – огромная угроза. Конечно, это вызвано изменением климата. И меня это пугает».

Российская Пирамида

Все посетители обычно пытаются взобраться на такелаж, потому что шхуна качается на волнах, и это вызывает огромный прилив адреналина! К тому же вид там и правда роскошный: холмы, черно-синее море, крики птиц и бесконечный простор!

В 11 часов вы прибываете в поселок Пирамида. Россия оставила этот северный шахтерский городок в 1998 году по причине тяжелых условий жизни. Теперь постоянные жители здесь – чайки, гнездящиеся на оконных уступах заброшенных многоквартирных домов. Песцы рассекают старый культурный центр, словно местные жители, и скачут по розовому гранитному бюсту Владимира Ильича Ленина, вытягивающего в сторону Москвы. Это выглядит как настоящая сцена из постапокалиптического фильма!

И все же Пирамида не совсем заброшена – в ней живут восемь человек, трое из которых тут находятся стабильно круглый год. Они проводят экскурсии и, ради такой цели, даже создали сезонный отель Pyramiden, содержащий достаточное количество горячительных напитков, чтобы не замерзнуть.

На входе висит табличка с серпом и молотом - символ Советского Союза. Здесь обитает приятный бармен Кирилл, который отлично знает английский язык и прилетает сюда из Москвы летом на подработки. Молодой парень делится своими планами: перспектив жить на Шпицбергене всегда он не видит, но ему тут нравится работать.

Следующая остановка- Адольфбухта

Шхуна пробирается упорно через льды в бухту. Рядом может появиться резко, как вельможа, округлый и бородатый тюлень, величавый и милый одновременно.

Ледник Норденшельд кажется хаотичным, поскольку отесан временем и погодными условиями. В течение 10000 лет он подвергался таким грубым воздействиям. Проплывая мимо, можно наблюдать ледяные глыбы под водой, вокруг которых плавают белухи, выискивающие тут рыбу и ракообразных. Это их привычная экосистема, достаточно удобная, но с изменением климата наступает и уменьшение количества пропитания. Об этом с сожалением рассказывает Расмус.

Последний день тура!

Береговая линия пестрит лишайниками огненно-оранжевого цвета, а также полярными ивами высотой всего лишь в несколько сантиметров. Здесь ходят северные олени, выискивая себе пропитание. Шпицбергенские олени вообще прекрасные существа – в людях опасности не видят, поскольку охота на них официально запрещена, и охотно дают себя погладить.

Каждому дается время на уединение с природой: наслаждайтесь тишиной, наблюдая за парящими в воздухе глупышами (вид буревестников), мерцающими ледяными горами и сменой цвета моря. Если полярная дикая местность требует молчания – лучше не перечить. Побудьте наедине с природой, на улице или на борту, потому что Расмус выражает сожаление, что скоро эти экосистемы могут быть разрушены навсегда!

Если есть возможность взять поездку не на три дня, а на пять – сделайте это. Ощущения от этого места восхитительные! По официальным данным, в 2018 году на этом прекрасном острове побывало 62900 пассажиров, которые высаживались в 200 местах! А еще 10-12 лет назад эти цифры составляли 12000 и 50 мест соответственно!

«Линден» - прекрасное судно, которое не доставит дискомфорта, Расмус – отличный капитан, с участием относящийся к своему делу и состоянию природы. В камбузе на борту повар Денис выращивает овощи не только с целью пропитания, но и ради экспериментов с полярным садоводством. Сервис продуман до мелочей!

Путешествуйте, узнавайте и берегите природу! Другого шанса может и не быть!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Это удивительное место! А вы поехали бы туда отдохнуть?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.