Шотландия - это не только Эдинбург: откройте для себя пляжи, замки и колоритные деревеньки шотландских островов

Очень многим путешественникам по Шотландии удается увидеть только небольшую часть ее чудес. Конечно, приятно гулять по мощенным улицам Эдинбурга, покупать разные вещи в магазинах Глазго и любоваться средневековыми крепостями на севере страны. Но Шотландия расположена не только на материке. Поэтому для настоящего знакомства с ней нужно побывать и на островах. Там вы увидите много того, о чем даже не подозревали раньше.

Вот те места, в которых нужно обязательно побывать.

Остров Арран

Лучше всего начать путешествие с юга страны. На остров Арран вы можете переправиться на пароме. Бродик - самый большой здешний поселок. Ландшафт этой местности очень разнообразен. Осмотр достопримечательностей лучше всего начать с крепости Бродвика. Это всего в десяти минутах езды от центра поселка. Крепость была основана в 1510 году.

Когда-то она принадлежала герцогам Гамельтонским. Ее окружают живописные равнины и леса. Также здесь можно увидеть грандиозные водопады. На территории крепости есть прекрасный сад, окруженный каменными стенами.

Осмотрев все достопримечательности этого места, можно продолжить свое путешествие на север.

Готфелл - самая высокая точка острова. Здесь много остроконечных скал и вершин, откуда открываются превосходные виды на море и сушу.

Для любителей приключений

Вы можете пройти по "Прибрежному маршруту". Так называется длинная пешеходная тропа . Она тянется по всему побережью. Такой путь выбирают настоящие любители приключений.

Еще одна достопримечательность, которую нужно обязательно увидеть - каменные круги в бухте Махри.

Возможно, это самое знаменитое место на острове. Древнее сооружение состоит из шести кругов, выложенных из камней. Оно построено более четырех тысяч лет назад. Это очень похоже на Стоунхендж. Только здесь нет огромных толп туристов.

Айлей

Так называется еще один замечательный шотландский остров. Он известен благодаря местному виски. Добираясь сюда, вы оцените прекрасную работу шотландских паромщиков. Интересно, что на этом острове бывает очень мало туристов. А ведь здесь есть много восхитительных пляжей с белым песком.

А Килкоман Бич - идеальное место для того, чтобы любоваться закатом на над Атлантическим океаном. На острове Айлей проживает всего около 3 тысяч человек. Большинство из них работают на заводах, производящих виски. Здесь восемь таких предприятий. Первое из них было основано во второй половине восемнадцатого века.

Эти заводы разбросаны по всему острову. Но если вы хотите посетить сразу несколько, то нужно отправиться на южное побережье.

Малл

На этот остров не ходят паромы с Айлей.

Поэтому, чтобы попасть сюда, нужно сначала вернуться на материк. Но очутившись в этом замечательном месте, вы поймете, что совершили путешествие не зря. Здесь тоже много пляжей, замков и заводов по производству виски. К тому же туристы могут посетить различные памятники архитектуры. Здесь огромное количество исторических музеев и прочих мест, напоминающих о былых временах.

Но лучше всего начать свою экскурсию с городка Тобермори. Он известен своими ярко раскрашенными домами. Многие из них находятся на побережье. Вам будет интересно пройти по Тропе Брюса. Она тянется по Ниагарскому откосу. Путешествие по ней дает шанс познакомится с природой этих мест.

Замок Дуарт - самый большой на острове Малл. Он построен в XIII веке на высоком морском берегу. Желающие могут побывать в нем. Экскурсия включает в себя и посещение чайной комнаты. Высокие каменные стены этого средневекового замка можно увидеть в фильме "Когда пробьет восемь склянок".

Животные

Те, кто бывали только в континентальной Шотландии, не видели всего многообразия животных этой страны. Они думают, что здесь обитают только пони и овцы. Но побывав на Малле, люди понимают, что это не так. Здесь можно увидеть морских выдр и белохвостых орлов, красных оленей, морских котиков и китов.

Малл - единственное место в Великобритании, где водятся все перечисленные животные. Любители наблюдать за птицами будут рады, так как здесь живет много видов пернатых.

Скай

Многие считают это место самым красивым в Шотландии. И с ними трудно не согласиться. Здесь есть и древние высокие скалы, и белоснежные пляжи, и огромные озера.

Остроконечные горы появились на этой территории в результате землетрясений.

Кроме скал на острове есть много холмов. Летом они покрыты яркой зеленью. Вдоволь налюбовавшись прекрасными пейзажами, можно продолжить свой путь на север. Следующей достопримечательностью на вашем пути будут Сказочные Озера. Три великолепных водоема находятся на вершине горного хребта Каиллин. Это место известно благодаря своим миниатюрным водопадам. С ними связано много народных легенд.

Льюис-энд-Гаррис

Это третий по величине остров Шотландии. Добраться сюда очень легко. Паром перевозит пассажиров достаточно быстро.

На остров не ходит никакой другой транспорт. Поэтому это единственный способ доплыть до его побережья. Многие считают, что местность Тарбет - отдельный остров. Но это не так. Тарбет является частью Льюиса-энд-Харриса. Переплавляясь сюда, вы издалека увидите старинный замок. Он возвышается над гаванью.

Если вам нравится наблюдать за жизнью диких птиц - обязательно посетите остров Хонда. На нем постоянно живут несколько сотен пар птиц тупиков. Еще здесь можно увидеть выдр, дельфинов, полосатых китов, морских свинок, косаток и акул. Те, кто очутился в этом месте, обязательно должны увидеть Камни Каланиша.

Если вам понравились глыбы на Аране, то вы по достоинству оцените и эту достопримечательность. Они стоят здесь уже 9 тысяч лет. Но никто до сих пор не смог разгадать значения этих кругов. Ученые затрудняются назвать и причину причину их создания.

Любителям истории придется по душе деревня Гирранан. Она находится всего в двадцати минутах езды от загадочного сооружения. Село состоит из девяти небольших домов.

Недавно они были восстановлены. Все эти здания построены в традиционном шотландском стиле. Именно такими были жилища средневековых жителей данной страны.

Заключение

Турист, увидевший не только материковую часть Шотландии, но и ее острова, получает наиболее полное представление о природе данной страны. Кроме того, побывав в небольших деревнях этих мест, можно лучше узнать здешних людей.

Ведь именно в таких поселках, как правило, бережно сохраняются народные обычаи и традиции.

Островная часть Шотландии не является частью наиболее популярных туристических маршрутов по Великобритании. Но в этом и состоит еще одно преимущество этой местности. Отдыхая здесь, вы сможете насладиться богатой горной природой. При этом, вам не будут мешать толпы туристов, стремящихся во что бы то ни стало сделать селфи возле всех достопримечательностей. Кроме того, путешественники оценят отличную работу паромов, на которых придется переправляться с острова на остров. Причем в некоторые из перечисленных мест можно добраться только на этом транспорте.

Такая водная прогулка, по словам туристов, позволяет издалека посмотреть на горы, которыми славится Шотландия. Их остроконечные вершины видны за много километров. Почти на всех островах есть средневековые крепости. Их стены и башни тоже видны издалека. Они открываются взору путешественника еще с парома.

А значит, отправляясь в путешествие по Шотландии, обязательно посетите не только ее столицу и другие крупные города, но и острова.

Вы бы хотели побывать на этих островах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.