8 фактов, объясняющих, почему Эстония на шаг впереди нас: программирование изучается в школе, а общественный транспорт в Таллине бесплатный

Эстония — это небольшое государство, расположенное в Прибалтике. Численность его населения составляет всего 1,3 миллиона человек. Большинство из нас немногое знают об этой стране, однако некоторые факты могут действительно удивить. Например, существует 8 показателей, по которым Эстонии удалось обойти Россию и многие другие страны.

Изучение программирования в школе

В 2012 году здесь начали реализацию пилотного проекта, в рамках которого ученики средних школ изучают программирование с 1-го класса. В эксперименте участвуют 20 эстонских школ. Наряду с математикой и родным языком дети изучают основы алгоритмов и логики. В списке обязательных навыков, которыми должны овладеть ученики, называют умение программировать в Scratch.

Выдача электронных паспортов

Пока в других странах только говорят о возможном введении электронных документов, Эстония уже активно ими пользуется. Электронные паспорта гражданам этой страны начали выдавать еще в 2002 году. Этот документ представлен в виде карты и действует сразу в двух пространствах (одно из них реальное, другое — виртуальное).

Карта содержит всю важную информацию о своем владельце, в том числе и цифровую подпись. Если гражданин не планирует покидать область Евросоюза, то ему можно путешествовать только с виртуальным паспортом.

Выборы в режиме онлайн

Чтобы голосовать на выборах, жителям Эстонии даже не нужно покидать свои дома, достаточно подтвердить свое решение электронной подписью. Впервые такую возможность избиратели получили в 2005 году, когда здесь проходили муниципальные выборы. Чуть позже (в 2007 году) эстонцы голосовали в режиме онлайн на парламентских выборах. На тот момент это был первый подобный опыт.

С каждым годом такой вариант выборов получает все большее распространение. Так, на выборах 2014 года проголосовать из дома решило около 31 % избирателей.

Бесплатный проезд в автобусах

Городские власти Таллина в 2013 году решили обеспечить всех жителей города бесплатным проездом в общественном транспорте. Сделано это было с той целью, чтобы люди чаще отказывались от использования автомобиля в пользу троллейбусов и автобусов. Как бы там ни было, но такой опыт властей был единственным во всем мире. Такое решение поддержала почти треть населения города. В результате трафик на улицах существенно снизился.

Страна стартапов

На этом поприще Эстонии тоже есть чем похвастать. Эта маленькая по площади страна заняла 3-е место среди европейских стран по количеству стартапов. Согласно последним данным, на 100 000 жителей приходится в среднем 31 стартап. Однако объясняются такие показатели не столько предприимчивостью народа, сколько отношением властей к стартапам.

По действующим в стране правилам стартап регистрируется всего за 15 минут, что заметно экономит время и нервы. Кроме того, с нераспределенной прибыли не взимают корпоративного подоходного налога.

Повсеместный доступ к интернету

Далеко не каждый может себе представить, что к бесплатному интернету можно подключиться не только в городе, но и за его пределами. В Эстонии все именно так и происходит. Человек может подключиться к сети в большинстве отелей, кафе, парках и даже на пляже.

Стать резидентом Эстонии может каждый

Более того, для прохождения этой процедуры не понадобится много времени и сил, достаточно только заполнить электронную заявку. Гражданство в электронном виде может оказаться удобным для бизнесменов, так как с таким документом они получают возможность управлять делами, оплачивать налоги и сдавать отчетность из любой точки мира. Более того, в этом случае нужно будет оплачивать только пенсионные.

Низкий уровень бюрократии

В Эстонии существует онлайн-база, в которую входит около 4000 процедур. В их числе подача налоговой отчетности, подача заявлений и многое другое.

Эти технологии введены для того, чтобы пользователи могли выполнить все нужные действия через интернет и избежали сбора справок, печатей и посещений разных инстанций.

Что из перечисленного хотелось бы перенять в нашей стране в первую очередь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Вот это я понимаю: IT-страна!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.