Исследовательская группа раскрыла секреты долгожительства греков: что есть и пить, чтобы жить дольше

Греческая Икария находится в так называемой «голубой зоне» - кластере регионов, в которых проживают самые настоящие долгожители.

Отдаленный греческий остров является домом для кристально чистых голубых вод, природных термальных курортов. Также это - родина икарийцев, которые известны благодаря своей невероятно большой продолжительности жизни.

На острове Икария площадью 99 квадратных миль проживает самое большое количество долгожителей в мире.

Исследования показывают, что каждый третий житель живописного острова достигает возраста более 90 лет.

Поэтому неудивительно, что исследователи неоднократно пытались раскрыть секрет долголетия островитян, полагая, что причины кроются в средиземноморской диете, дневном сне и сексе в старческом возрасте.

Средиземноморская диета

Антропологи давно изучают средиземноморские диеты, богатые рыбой и оливковым маслом. Многие утверждают, что именно это является эликсиром долголетия.

Голубые зоны

Так называемая «голубая зона» включает в себя регионы, разбросанные по всему миру, где, как считается, население живет дольше всего.

Наряду с Икарией в Эгейском море антропологи определили голубые зоны в таких местах как японский остров Окинава, который, как утверждают, является домом для самых старых женщин в мире, полуостров Никойя, где возраст смертности значительно выше среднестатистических показателей.

Исследование Дэна Бюттнера

При поддержке National Geographic популярный автор Дэн Бюттнер и его исследовательская группа экспертов по демографии в последние годы занимались исследованием процессов в "голубых зонах", в том числе в Икарии, в надежде раскрыть секреты долголетия населения.

Дэн Бюттнер в очерке в «Нью-Йорк таймс» в 2012 году о своем посещении острова отметил, что предыдущие заявления о населении-долгожителе часто не подтверждались, но в Икарии информация о долгожителях оказалась достоверной.

Исследователи в других регионах часто замечали, что долгожители находись в основном в деревнях, поэтому люди просто не знали своего точного возраста.

Более того, в некоторых регионах намеренно распространялась ложная информация о долголетии для привлечения туристов.

Но исследователи в Греции нашли надежную документацию, подтверждающую заявления Икарии о населении-долгожителе.

Они обнаружили, что местные жители достигли среднего возраста смерти в 90 лет, что в два с половиной раза выше, чем у американцев.

Последующие исследования показали, что жители острова оказались более здоровыми, жили дольше и гораздо реже страдали от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и депрессии.

Рацион жителей Икарии

Исследование, проведенное в Медицинской школе Афинского университета, проанализировало рацион питания сотен икарийцев, обнаружив, что они потребляли много бобов и рыбы, ели мясо не более пяти раз в месяц.

Исследование в Икарии также показало, что пожилые островитяне придерживаются диеты с низким содержанием рафинированного сахара, но с высоким содержанием оливкового масла.

Они отметили, что островитяне потребляют две-три чашки кофе и два-четыре стакана вина в день.

Интервью исследовательской группы Бюттнера также показали, что островитяне придерживаются диет с низким содержанием насыщенных жиров, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Но при этом их рацион включает высокое содержание антиоксидантов, получаемых из зелени, выращенной в их собственных садах.

Также считается, что употребление островитянами нерафинированного оливкового масла поднимает полезный холестерин. Помимо этого местные жители очень активно потребляют козье молоко, которое содержит триптофан в большом количестве.

Отношение жителей к жизни

Исследование в Икарии показало, что главный секрет долгой и счастливой жизни может быть простым. Островитяне постоянно расслабленны, размеренны и совершенно не агрессивны.

Исследователи обнаружили, что большинство долгожителей острова сообщают о ежедневной физической активности, здоровом питании, отказе от курения, насыщенной общественной жизни, дневном сне, а вместе с тем и невероятно низком уровне депрессии.

Но визит исследовательской группы Бюттнера на остров также обнаружил еще один ключ к их долгой и счастливой жизни.

Во время интервью, проведенного с икарийцами старше 90 лет, выяснилось, что они по-прежнему сексуально активны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доверяете ли вы этому исследованию?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.