Католики Испании очень привержены своей религии: испанские церкви, которые вызывают трепет у всех туристов

Когда мы слышим слово "Испания", то первые картинки, которые возникают в воображении, это традиционное испанское зрелище коррида, национальное блюдо паэлья и, конечно же, страстный и пламенный танец фламенко.

Но не только данными вещами славится эта южно-европейская страна. Испания известна далеко за своими пределами богатым католическим прошлым, поэтому очень большое количество ее достопримечательностей так или иначе связаны с религией. К ним относятся церкви, монастыри, храмы и другие культовые объекты.

Независимо от того, религиозны ли вы, или наоборот, являетесь убежденным атеистом, если вы приехали в эту страну, то обязательно посетите несколько из самых известных и красивых исторических мест, связанных с одной из самых известных христианских религий в мире.

Храмы Испании, без сомнения, являются самыми посещаемыми туристами достопримечательностями. В нашей статье мы постарались представить вам наиболее интересные и красивые церкви и храмы, чтобы вы смогли увезти с собой незабываемые впечатления об этой стране.

Sagrada Familia

Полное название этого собора звучит, как Искупительный храм Святого Семейства. Эта самая известная церковь в Барселоне возводится на частные пожертвования с 1882 года. Ее архитектором является знаменитый Антонио Гауди. Строительство собора близится к завершению. Саграда-Фамилия отличается от большинства классических церквей Испании тем, что при ее строительстве используются элементы архитектурного стиля модерн. Сегодня этот храм является одним из самых популярных туристических маршрутов в Барселоне. Искупительный храм Святого Семейства открыт не только для религиозных богослужений, но и для широкой публики.

Expiatori-del-Sagrat-Cor

На самой высокой точке каталонской столицы, горе Тибидабо, находится один из самых новых соборов в Испании, известный как Искупительный храм Святого Сердца Иисуса. После многих лет строительства в 1950-х годах он был наконец-то освящен. Этот храм можно назвать визитной карточкой Барселоны, так как он виден практически из любой точки города. Собор Святого Сердца Иисуса ежегодно притягивает к себе миллионы туристов. Здание построено из камня и выдержано в романском стиле, хотя в его оформлении было использовано много элементов неоготики.

Сантьяго-де-Компостела

Собор Сантьяго-де-Компостела обладает богатым историческим прошлым. Древняя легенда гласит, что место, где он располагается, было выбрано апостолом Иаковом для своего захоронения. После смерти его останки сюда были доставлены ангелами. До VIII века никто не знал, где находится это место, пока его случайно не обнаружил поселившийся здесь отшельник.

Изначально, чтобы как-то отметить святое захоронение, здесь была построена небольшая церквушка. Позже, уже в XI столетии, на этом месте был воздвигнут огромный собор. Прекрасная романская архитектура и необычная история собора сделали его одной из самых известных достопримечательностей в стране.

Толедский собор

Одним из главных храмов испанских католиков считается Толедский собор. Его полное название собор Святой Марии Толедской. Это величественное здание является одним из самых высоких в Толедо и входит в шестерку крупнейших христианских храмов в Европе. Его высота достигает сорока четырех метров, а высота самой высокой башни – 90. Собор Святой Марии служит также резиденцией епископа Толедского.

Строительство храма продолжалось более двух веков (1226-1493). Строительным материалом послужил белый известняк, придающий собору поистине фантастический вид. На самой высокой Северной Башне установлен колокол Кампанья-Горда, чей вес достигает 17 тонн. При соборе имеется сокровищница, где хранится огромная коллекция драгоценных камней. С 1986 года Толедский собор вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Санта-Мария-де-Пальма

Неподалеку от побережья Испании, в Средиземном море, расположился небольшой остров Майорка. Кроме своих знаменитых курортов он известен еще и тем, что здесь находится удивительной красоты собор Санта-Мария-де-Пальма. Строительство собора началось еще в XIII веке и было завершено только в первых годах XVII столетия.

Храм Санта-Мария расположился на месте разрушенной мавританской мечети. Сегодня он является одним из самых высоких на всем европейском континенте. При возведении собора использовалась смесь двух дизайнов – готического и каталонского. В начале XX века был произведен небольшой косметический ремонт, который значительно освежил этот старый храм.

Собор в Бургосе

Этот величественный собор в Бургосе, посвященный Деве Марии, был заложен еще в XIII столетии. Его возведение началось по указу кастильского короля Фердинанда III в 1221 году. Строительство завершилось спустя почти три столетия, в начале XVI века. Сегодня он представляет собой прекрасный готический собор, чей фасад и капелла увенчаны восьмиугольными шпилями. Они отличают его от большинства других храмов, построенных в таком же стиле готики. Его внешний фасад украшен сотнями фигур святых и библейских персонажей.

Кафедральный собор в Севилье

В настоящее время Севильский кафедральный собор является самым крупным готическим храмом в Европе. Собор расположен в центре города Севильи. Это потрясающее здание в готическом стиле было построено в XVI веке. Оно также известно как собор Святой Марии-де-ля-Седе. Этот необыкновенный храм славится во всем мире не только из-за своей прекрасной архитектуры, высоких шпилей и великолепных украшений, но также и тем, что он является последним местом упокоения знаменитого мореплавателя и исследователя, открывшего Америку, Христофора Колумба.

Базилика Богоматери Пилар

На берегу реки Эбро в Сарагосе, где по легенде апостолу Иакову во время молитвы явилась Дева Мария в окружении ангелов, расположился первый в мире храм, посвященный Богоматери. Это одна из самых известных достопримечательностей в этом старинном городе. Архитектура базилики Девы Марии представляет собой сочетание трех стилей: барочного, рококо и неоклассицизма. Внутренний интерьер храма - это место, где можно увидеть ошеломляющее количество настенной живописи художника Франсиско Гойя.

Собор в Сеговии

Многие путешественники связывают испанский город Сеговию прежде всего с такой знаменитой достопримечательностью, как сохранившийся римский акведук. Однако там имеется еще множество интересных исторических мест, среди которых восхищающие своей завораживающей архитектурной красотой средневековые здания, монастыри, церкви, музеи и др.

Среди многочисленных городских храмов самым известным является Кафедральный собор Святой Марии. Его строительство началось в XVI веке на том месте, где ранее, в 1474 году, была коронована королева Кастилии Изабелла. Сеговийский собор считается последним в Испании культовым сооружением, построенным в готическом стиле, так как в Европе уже начиналась эпоха Возрождения.

Мескита Кордовы

Кордовская соборная мечеть (мескита) обладает самой богатой и необычной историей среди всех храмов Испании. Самая старая ее часть была воздвигнута еще в VII веке. Тогда здесь правили вестготы, и она служила для них молитвенным домом. Позже, с завоеванием Испании маврами, Мескита стала мусульманской мечетью. Она до сих пор представляет собой яркий пример мавританского архитектурного стиля, хотя еще в XII веке вернулась в католическую религию.

О том времени повествуют многочисленные арки и высокие купола. Сегодня, после добавления в XVI веке к прежней постройке нефа в стиле ренессанс, этот римско-католический собор стал демонстрировать удивительную гармонию между идеями многочисленных дизайнеров и религий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас впечатлили монументальные храмы Испании?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.