Необычная реакция Швеции на коронавирус: "Изоляция? Какая изоляция?"

В то время как в большинстве европейских стран люди находятся в изоляции, жизнь граждан Швеции идет своим чередом. После долгой зимы люди выходят на улицу и наслаждаются теплыми днями. И только с начала этой недели правительство объявило о том, что в стране запрещены мероприятия, в которых принимают участие более 10 человек. По сравнению с ситуацией в Великобритании, где гражданам вообще нельзя выходить из дома, в Швеции вирус почти не изменил привычный уклад жизни.

Личная ответственность

Однако нельзя утверждать, что пандемия обошла это государство стороной. В Швеции зарегистрировано около 3500 случаев инфекции, 105 из которых закончились летально. На дорогах страны сейчас намного меньше транспорта. Количество пассажиров в метро и электричках сократилось на 50% за прошлую неделю.

По словам руководства компании Stockholm Business Region, на сегодняшний день бизнес в столице Швеции не столкнулся с убытками благодаря технической оснащенности и квалифицированным сотрудникам, большая часть из которых работает удаленно.

Политики и министерство здравоохранения страны пытаются не допустить распространения коронавирусной инфекции. И при этом правительство старается избегать драконовских мер.

Гражданам страны дается максимум рекомендаций и минимум ограничений.

Медики советуют лицам преклонного возраста и тем, кто болен, не выходить из дома. Специалисты призывают людям по возможности перейти на удаленную работу, избегать поездок (за исключением крайней необходимости) и тщательно мыть руки. Премьер-министр Швеции Стефан Левен в телевизионном обращении к гражданам сообщил, что им необходимо проявлять ответственность к своему здоровью, не впадать в панику и не распространять слухи.

Высокий уровень доверия

Жители Швеции слышали обращение политика. Многие поддерживают его позицию. В целом, люди доверяют властям.

Одним из факторов, объясняющих относительно небольшой риск распространения инфекции, является демографическая ситуация.

В странах Средиземноморья в одном доме проживает несколько граждан разных поколений. В Швеции в более чем половине всех квартир и домов проживают 1-2 человека. Это значительно снижает угрозу распространения болезни внутри семей.

Власти утверждают, что физическое и психическое здоровье граждан удастся сохранить в том случае, если они не будут заперты дома.

Поэтому политики не принимают строгих карантинных мер.

История будет «судьей»

Однако многие жители Швеции, читая новости о Европе, охваченной инфекцией, сомневаются в том, что власти придерживаются правильной позиции.

Сотрудница Каролинского института, эпидемиолог Эмма Франс полагает, что людям, как правило, свойственно подчиняться государственным указам.

Однако нынешнюю ситуацию следует считать критической. Она утверждает, что людям необходимо дать четкие рекомендации по поводу того, как вести себя в общественных местах, например, в магазинах, спортзалах, парикмахерских.

Эмма Франс говорит, что история является «судьей» в этой сложной ситуации. И будущее покажет, какие из принятых в различных странах мероприятий окажутся наиболее эффективными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по поводу позиции, которую занимают власти Швеции?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
в шведцие живут по 2 человека в квартире , а в россиии все живут по 1 2 человека в квартире к 60 гогдам , дети предпочитают жить отдельно, и разлетются как птенцы из гнезда.
Копировать ссылку
0
это пока жаренный петух в попу не клюнул в италии тоже пели и плясали ,а затем тысячами стали умирать ,есть мудрая пословится смеётся тот кто смеётся последним , поглядим через 2-3 месяца будет ли есть там кому гулять .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.