Холодная вода и высокие цены: как мы отдохнули этим летом на Байкале

2020 год стал настоящим испытанием для многих сфер жизни, в том числе и для туризма. Ассортимент направлений для отдыха значительно сократился. Однако это стало поводом обратить внимание на богатства и красоты своей страны. Из неоспоримых плюсов отдыха на Родине: привычная валюта, знакомый язык и большая степень самостоятельности.

Мы в этом году выбрали направление Байкала. Эмоции неоднозначные, но разложу все по полочкам.

География

Жемчужина России – озеро Байкал - расположено в Иркутской области. Это крупнейший резервуар пресной воды в мире. Вместе с этим район отличается красотой нетронутой сибирской природы, обилием достопримечательностей.

Из минусов, которые на первый взгляд можно отметить для туристов, это достаточно суровый климат и холодная вода даже летом, отдаленность от европейской части России (более 4,2 тыс. километров от Москвы), высокий уровень цен на туристические услуги.

В мае этот регион славится весенними пейзажами и просыпающимися от спячки медведями, летом температура воздуха редко достигает 30 градусов и достаточно комфортна для тех, кто плохо переносит жару. При этом по количеству солнечных дней регион Байкала сравним с Сочи. К концу сентября здесь в полноценные права вступает осень, погода существенно портится, а на озере начинаются сильные волны.

Людей на Байкале значительно меньше

Карантинные ограничения и закрытые границы внесли некоторые коррективы в этот сезон, который традиционно привлекает много внимания у посетителей озера из азиатских стран.

В этом году на Байкале очень мало туристов. Особенно ощущается отсутствие посетителей из Поднебесной, которые обычно организованными толпами снуют в этих окрестностях.

Сейчас самое то, чтобы взять машину напрокат и выбраться на берег Байкала, чтобы покушать рыбки и послушать шум волн под красивейшие закаты. Даже в самых излюбленных туристических местах сейчас относительно спокойно. Мы были в месте под названием Листвянка, которое находится в 70 километрах от Иркутска. Такой атмосферы уединения и спокойствия мы давно не находили в столичной суете.

Цены кусаются, будьте осторожны

Другая сторона маленького туристического потока – достаточно высокие цены на все. Особенно в местах, которые считаются курортными. Проживание, питание, экскурсии будут дорогими, нужно быть к этому готовыми как морально, так и материально. Даже за стоянку автомобиля вдоль линии воды придется заплатить.

При этом от времени года уровень цен практически не зависит. В некоторых частях Байкала туристов зимой даже больше, чем летом. Наверняка вы видели завораживающие картинки прозрачного байкальского льда. Одно из популярных мест для такого развлечения – поселок Большое Голоустное. Чтобы насладиться узорами от лучшего художника – природы – придется потратиться.

Рай для активного отдыха

В окрестностях Байкала достаточно много пеших маршрутов. Наиболее популярны они летом, но есть и круглогодичные тропы. Из интересных маршрутов стоит отметить Круглобайкальскую железную дорогу с многочисленными сводами и туннелями, а также туры на пик Черского или в Тункинскую долину.

Для более подготовленных туристов рекомендуем Большую байкальскую тропу. Здесь есть варианты пройти ее пешком или полюбоваться видами в рамках экскурсии на теплоходе. Протяженность – 25 километров.

Стоит отметить, что многие тропы проходят по территориям заповедных мест, поэтому зачастую приходится платить за вход. Плата пока символическая. Например, чтобы пройти большую байкальскую тропу, за посещение заповедника придется дополнительно отдать 100 рублей.

Место силы

Каждый сможет отыскать для себя место силы на Байкале. Одно из них – остров Ольхон. Он находится посреди озера, и здесь практически не бывает осадков. Добраться сюда можно только на пароме или по льду в зимний сезон.

Следует отметить, что в обычное время здесь слишком много людей, что мешает прочувствовать всю прелесть и уникальности этого места. Но в 2020 году Ольхон практически пуст, что делает его еще более привлекательным. Можно выбрать поездку на день или остаться на пару суток, чтобы зарядиться по полной. Вода здесь холодная круглый код, так что купание доступно только для тех, кто положительно относится к практике моржевания.

В целом коронавирус даже добавил очарования Байкалу и его окрестностям: стало свободнее и спокойнее. Самое время, чтобы восполнить силы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Бывали ли вы на Байкале? Какие места советуете посетить?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.