Беларусь неизменно входит в число самых популярных направлений для отдыха среди россиян. Доброжелательные люди, красивая природа, вкусные натуральные продукты по доступным ценам, развитая инфраструктура. Это еще не Европа, но уже и не Россия. Присутствует некий шарм, благодаря которому большинство туристов с восторгом отзываются о поездке. За какими впечатлениями едут в эту небольшую, но ухоженную страну?
Что нужно знать
Если хотите провести отпуск в Беларуси, спланируйте поездку заранее. Это не черноморские курорты, на которых можно снять жилье непосредственно на месте. Рекомендуется заранее забронировать номер в гостинице или договориться о сдаче частного жилья.
Большим спросом пользуются агроусадьбы. Они обычно забронированы на несколько недель вперед. Еще сложнее купить путевку в хороший санаторий. Желательно об этом позаботиться в начале сезона, чтобы не переплачивать и приобрести лучшие варианты заранее.
Дорога на самолете из Москвы в Минский аэропорт занимает около 80 минут. Но располагается он за городом. Цена вопроса – примерно 6000 российских рублей в обе стороны на человека.
На поезде путь займет 8-11 часов. Удобнее ехать ночным рейсом. Переночевал – и на месте, в самом сердце белорусской столицы. Любопытно, что стоимость проезда сопоставима с авиаперелетом и стоит 2500 в один конец.

Минск
Гости столицы отмечают его особую атмосферу. В годы войны 80% города было уничтожено. Поэтому новый Минск отстраивался по советским архитектурным проектам. Прямые улицы, просторные проспекты, обилие парков и скверов. Многоэтажные дома в духе соцреализма.
Исторические районы трепетно сохранены и уютно обустроены. Туристическим центром считается визитная карточка – Троицкое предместье. Впрочем, урбанизм 21 века накладывает свой отпечаток. Строятся высотки из стекла и бетона, которые превращают Минск в гибрид лампового советского и динамичного капиталистического начала.
По центру Минска удобно перемещаться пешком. Основные интересные локации связаны линиями метро. Наземный транспорт развит отлично. В выходные он не переполнен. Многие минчане уезжают отдыхать на загородные дачи.
Аренда авто стоит примерно 40$. Придется привыкать, что белорусы в основном сопоставляют цены в долларах из-за нестабильного курса рубля. Но расплачиваться необходимо в национальной валюте.

Замки и дворцы
В средние века Беларусь входила в состав Великого княжества Литовского, спорившего с Тевтонским орденом на западе и Московским царством на востоке за доминирование в Восточной Европе. Из-за постоянных войн были построены сотни замков и крепостей.
К сожалению, сохранились единицы. Но их бережно восстановили и превратили в увлекательные аттракционы для любителей путешествий.
Самыми известными локациями являются:
- Мирский замок, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
- резиденция магнатов Радзивиллов - Несвижский дворцовый комплекс;
- интерактивный парк-музей "Сула", куда по праздникам выстраиваются большие очереди.
Также реставрированные или реконструированные замки и дворцы есть в Лиде, Мозыре, Гродно, Крево, Ружанах, Турове и других местах. Отдельно стоит упомянуть легендарную Брестскую крепость.
После Минска многие называют Гродно самым красивым городом страны. Здесь сохранилось много объектов со времен Средневековья и дореволюционного периода. Но и в любом другом областном и даже районном центре страны есть на что посмотреть.

Природа
В Беларуси типичная для средней полосы природа. На востоке - густые хвойные леса, постепенно переходящие в смешанные к западу. Знаменитая Беловежская пуща с крупнейшим стадом диких зубров находится на границе с Польшей, рядом с Брестом. Ежегодно объект Всемирного наследия ЮНЕСКО посещают свыше 50 000 туристов.
По всей территории разбросаны живописные уголки, рядом с которыми действуют турбазы, санатории и дома отдыха. Но самыми популярными объектами являются курорт "Нарочь" на одноименном озере. А также Браславские озера на северо-западе республики. В целом вся Витебская область усеяна большими и маленькими водоемами, оставшимися после ледникового периода.
Сувениры
Со времен СССР Беларусь славится продуктами питания. До сих пор многие производители стараются использовать натуральные ингредиенты. Особенно хорошо развита молочная отрасль. Сыры, да и почти все остальное, делают по "честной" технологии, согласно ГОСТУ, без заменителей молочного жира.
Стоит внимания и белорусская косметика. Она недорогая, но очень качественная и не худе разрекламированной западной продукции. При этом производители широко используют натуральные ингредиенты. В России хорошо известны бренды "Белита", "Модум", "Белкосмекс" и другие.
Традиционным спросом среди туристов пользуются изделия из льна с национальной вышивкой и без - от салфеток и скатертей до брюк и рубашек. Также в магазинах путешественники найдут сувениры из соломы.
В республике удалось сохранить советские кондитерские предприятия, такие как "Спартак", "Коммунарка", "Красный пищевик". Из Беларуси привозят шоколад, натуральный зефир, очень качественные и удивительное вкусные конфеты из разряда "как в детстве".
В стране сегодня отмечается ремесленный бум. Много аутентичной сувенирной продукции можно найти на ярмарках. Изделия из стекла, дерева, кожи, домотканой ткани, пряжи и других местных природных материалов отличаются высоким качеством.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание