Сколько людям, ведущим сидячий образ жизни, действительно нужно двигаться? Ученые утверждают, что 20 минут в день будет достаточно

Мы часто слышим, что причина многих заболеваний, лишнего веса и преждевременной смерти – это сидячий образ жизни. Фитнес-тренеры и врачи постоянно твердят нам, что нужно ежедневно заниматься физкультурой и больше ходить пешком - не менее одного часа в день. Но недавно журнал Американского колледжа кардиологии опубликовал неожиданные результаты исследования, которые доказывают, что наши представления не совсем верны.

Вред сидячего образа жизни

Современные люди большую часть времени проводят в сидячем или стоячем положении, а это не полезно для здоровья. Долгое монотонное стояние может привести к болям в пояснице, к значительным нагрузкам на сердце и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Не менее вреден и сидячий образ жизни, он ведет к застою крови, к изменению осанки и появлению остеохондроза, сдавливанию внутренних органов, что влечет за собой риски различных заболеваний. Если сравнивать стояние и сидение, то стоять все-таки полезнее, так как тратится больше калорий, и с точки зрения физиологии - это более органичная нашему телу поза. А сидение – это самое не физиологичное положение для человека. По данным социология, около 80% населения США недостаточно активны. Врачи рекомендовали раньше взрослым людям получать 150-300 минут аэробной нагрузки средней интенсивности в неделю. Только такой объем активности может снизить риски, связанные с сидячим образом жизни.

Исследование

Австралийские ученые задались вопросом, а какой объем нагрузок может уменьшить риски различных заболеваний, связанные с малоактивным и сидячим образом жизни. В исследовании участвовало 150 тысяч австралийцев в возрасте от 45 лет, оно проводилось около 9 лет. Задача, которую ставили перед собой ученые, заключалась в желании узнать, какой объем нагрузок позволяет полностью компенсировать долгое сидение в течение дня. Исследователи искали связь между сидячим образом жизни и смертями от сердечно-сосудистых заболеваний. Испытуемые получали разное количество нагрузок, их просили бегать, ходить, ездить на велосипеде, просто двигаться разными способами. Врачи оценивали способность восстанавливаться и состояние сосудов и сердца, давая разный объем физических нагрузок разным группам респондентов. Ученые получили неожиданные и интересные данные.

Результаты

Исследование показало, что люди, которые сидели более 8 часов в день и не занимались никакой физической активностью, подвергались двукратному риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (107%), в сравнении с теми, кто двигался и получал аэробные нагрузки хотя бы 1 час в неделю и сидел не более 4 часов в день. Но, оказывается, просто меньше сидеть - это не означает снижения рисков заболеваний и преждевременной смерти. Группа, которая сидела не более 4 часов в день и получала нагрузки по 150 минут в неделю, все еще находилась в зоне риска. Правда, он снизился до 40-60% по сравнению с группой, получающей оптимальные нагрузки. Эти испытуемые получали минимум 20 минут нагрузок в день и сидели менее 4 часов. И их риски сердечно-сосудистых заболеваний были самыми низкими.

Также врачи оценивали результаты замены сидения стоянием, ходьбой или высокой физической активностью. Исследование показало, что группа, которая сидела около 6 часов в день, заменившая 1 час сидения умеренной физической активностью, например, работой в саду, прогулками, домашними хлопотами, снизила риск преждевременной смерти на 20%. А вот замена одного часа высокой физической активностью – аэробикой, плаванием, фитнесом, игрой в теннис, привела к снижению рисков на 64%.

Полезная активность

Что же означают выводы ученых для нас, людей ведущих сидячий образ жизни? То, что достаточно 20-40 минут физической активности в день, чтобы снизить риски болезней и смерти от сердечно-сосудистых проблем. Нагрузка в объеме 150-300 минут в неделю устраняют большинство рисков, связанных с сидячим образом жизни. Причем почти бессмысленно менять сидение на ходьбу. Нужно заниматься хотя бы умеренной активностью, а лучше получать нагрузки средней интенсивности, чтобы чувствовать себя здоровым и жить дольше. Но врачи подчеркивают, что нагрузки должны стать обязательной частью повседневной жизни. Главное в этом деле – систематичность. Специалисты рекомендуют полностью пересмотреть свой образ жизни и включить в свой график хотя бы 20-40 минут активности. Можно, например, ходить на работу пешком, быстро гулять во время обеденного перерыва или подниматься по лестницам без лифта. Это поможет компенсировать дефицит двигательной активности, связанный с сидячим образом жизни.

А вы сколько минут в день двигаетесь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.