Хаотические условия внутри семьи могу приводить к усугублению астмы у детей: новое исследование

Хаотичное ведение домашнего хозяйства – это такое, при котором дела идут не стабильно, много шума, родители плохо организованы, наблюдается обстановка, в которой трудно расслабиться. Подобное положение вещей приводит к формированию депрессии у всех членов семьи, особенно у детей, что также может стать причиной ухудшения здоровья – этот факт был доказан учеными.

Невидимая связь

«Повышенный уровень хаоса, отсутствие распорядка и режима дня связывают родительскую депрессию и недостаточный контроль детской астмы», - говорит Салли Вайнштейн, доцент кафедры клинической психиатрии университета Иллинойса в Чикаго.

Молодежь, живущая в городских условиях, чаще страдает астмой. Если не контролировать ее должным образом, болезнь может иметь весьма печальные последствия, вплоть до смертельного исхода. В то время как было проведено множество медицинских исследований, разработаны профилактические и лекарственные средства, только сейчас исследователи начинают понимать, что и психо-социальный факторы способны оказывать влияние на астму.

Согласно результатам проведенных исследований, дети, страдающие тревожным и депрессивным состоянием, имеют особенно негативные исходы астмы, включая тяжелую форму заболевания и необходимость использования более сильных лекарств. Некоторые исследования подтвердили взаимосвязь между депрессией родителей и ухудшением состояния их детей-астматиков. Было также выявлено, что конфликты в семье могут провоцировать приступы удушья.

Исследование

Вайнштейн с коллегами хотел понаблюдать за взаимодействием между родителями и детьми, а также за детской неконтролируемой астмой у молодежи, проживающей в городских условиях. Неконтролируемая астма - это приступы, возникающие у астматиков, и подавляются они только с использованием медикаментов. Последствия от возникающих приступов могут быть очень серьезными.

Исследователи наблюдали за 223 детьми в возрасте от 5 до 16 лет и одним из их родителей, чтобы подробно изучить связь между депрессивным состоянием родителя или его посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) или детской депрессией и их симптомами ПТСР. Все участники стали частью лонгитюдного исследования по изучению образовательных вмешательств, с помощью которых можно лучше контролировать астму.

Рабочее название исследования «Астма - действие в испытании Эри». Вайнштейн и его команда собирали данные о ПТСР, депрессии и хаосе в семье посредством личного интервьюирования детей и родителей. Контролирование болезни измеряли с помощью стандартизированного исследования, которое оценивает симптоматику и тяжесть астмы у детей. Родителей также спрашивали, сколько дней за последние две недели активность ребенка была ограничена симптомами астмы и приемом соответствующих медикаментозных средств.

Результат

Исследователи обнаружили, что депрессия родителей и детей была связана с невозможностью контролировать детскую астму. Повышение хаоса в семье также являлось причиной ухудшения контроля над заболеванием. Наличие семейного хаоса оценивалось 15-ю пунктами анкетного тестирования, в котором респондентам предлагалось оценить высказывания, поделенные на блоки:

  • «Независимо от того, насколько сильно мы стараемся, мы всегда опаздываем».
  • «Обычно мы не можем найти вещи, когда они нам необходимы».
  • «Кажется, мы постоянно куда-то спешим».
  • «Наш дом - идеальное место для отдыха».

Исследователи выявили, что семейный хаос частично объясняет, как депрессия родителей влияет на астму у детей.

Выводы

«Когда родители находятся в состоянии стресса, им гораздо сложнее поддерживать спокойную обстановку в семье и труднее справляться со своими ежедневными обязанностями по уходу за ребенком-астматиком, включая контролирование своевременного приема медикаментов», - говорит Вайнштейн, который по совместительству является заместителем директора Иллинойского университета, изучающего депрессию и стрессоустойчивость. «Мы увидели, что в семьях, неспособных наладить семейную обстановку, наблюдение за астмой ребенка чаще всего хуже».

«Полученные результаты подчеркивают, насколько важно обеспечить спокойную атмосферу в домах, где проживают дети-астматики», - говорит доцент кафедры педиатрии в Медицинском колледже и ведущий научный сотрудник проведенного исследования Молли Мартин. «Педиатры и специалисты по астме должны информировать родителей, помогать решить проблему депрессии и оказывать поддержку в оптимизации бытовых вопросов, чтобы помочь улучшить контроль над астмой у детей».

Как вы считаете, влияет ли эсихоэмоциональное состояние в семье на здоровье ребенка-астматика?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.