Доктор Зайцев объяснил, как отличить простудную утрату обоняния от вирусной

Узнав о том, что одним из первых симптомов заражения коронавирусом является утрата обоняния, люди начали обращать особое внимание на чувствительность своего носа. Многие стали впадать в панику, осознав, что способность распознавать запахи стала гораздо слабее либо пропала вовсе.

Однако доктор Владимир Зайцев напомнил, что утрата обоняния - это симптом не только COVID-19, но и других заболеваний. Правда, в различных случаях он проявляется по-разному.

Аносмия - симптом простуды

В панике, возникшей на фоне распространения коронавируса, люди совсем забыли о том, что аносмия (временная утрата способности распознавать запахи) - это яркий симптом, характерный для простудных заболеваний полости носа, например, ринита (острого или хронического).

Доктор Зайцев отметил, что в тот момент, когда случается воспаление слизистой носа, острота обоняния снижается плавно, постепенно пропадая вовсе.

Но как понять, какой именно проблемой в организме был вызван этот симптом? Доктор Зайцев рекомендует обращать внимание на то, как долго он наблюдается. Владимир Михайлович назвал главную разницу между аносмией при простуде и COVID-19: в первом случае она проходит быстро, а во втором - намного дольше и постепенно.

Надо ли проверяться на коронавирус, если пропало обоняние?

Отоларинголог Владимир Зайцев отметил, что при обнаружении у себя отсутствия обоняния человеку нужно обратиться к специалисту с целью сдачи анализа крови, проведения ПЦР-диагностики. Доктор считает, что в современных условиях утрата обоняния - довольно серьезный симптом, при обнаружении которого важно первым делом исключить факт инфицирования COVID-19.

Если же результаты проведенных исследований показывают, что вы не были подвержены инфицированию COVID-19, но обоняние не восстановилось (и вместе с ним, скорее всего, пропало чувство вкуса), тогда стоит незамедлительно обращаться к специалисту, который назначит необходимое лечение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам или кому-то из ваших знакомых сталкиваться с утратой обоняния в последнее время?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.