Согласно медицинским данным, при заболевании COVID-19 можно облегчить симптомы и ускорить выздоровление, если соблюдать несколько простых рекомендаций. Один из советов касается правильного питания. Меню базируется на принципах питания для больных ОРВИ и гриппом.
Индивидуальная диета
Первое, на что указывают диетологи, — индивидуальный подход в составлении рациона. Для этого существует несколько причин:
- личные предпочтения человека;
- симптомы болезни.
В списке основных симптомов коронавируса:
- повышенная температура тела;
- сухой кашель;
- одышка;
- слабость.
Однако к основным признаком могут присоединяться другие:
- боли в мышцах, ломота в теле;
- головные боли;
- тошнота;
- расстройство пищеварения (боли в животе, диарея);
- нарушение в работе рецепторов обоняния и вкуса.
В зависимости от того или иного набора симптомов, больной может испытывать сильный голод или, напротив, потерять аппетит.
Не менее важно учесть и личные предпочтения. Многие люди в период болезни с удовольствием едят легкий суп на курином бульоне, крем-суп, пьют морс, чай с лимоном.
В ходе приготовления пищи следует учесть набор имеющихся дома продуктов. Больному не стоит отправляться в магазин самостоятельно, так как это может ухудшить самочувствие. Для пополнения запасов лучше заказать продукты с доставкой.
Питьевой режим
Во время болезни появляется риск интоксикации. Она представляет собой отравление токсинами, которые возникают при распаде белка, и продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Интоксикация сопровождается ухудшением общего состояния пациента.
Чтобы ускорить вывод вредных веществ из организма, врачи рекомендуют употреблять много жидкости. Для этого подходят:
- вода;
- бульон;
- некрепкий чай с медом;
- разбавленные фруктовые соки;
- компоты;
- морсы;
- вода с лимоном.
Фруктовые соки, морсы и компоты имеют несколько преимуществ. Они приятны на вкус, поэтому их с удовольствием пьют пациенты любого возраста. Во-вторых, наличие фруктов и ягод в напитках позволяет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
Чай с лимоном и медом — не только источник витамина С, но и эффективное средство от кашля. Теплый (не горячий) напиток обволакивает слизистую, снимает раздражение и воспаление.
При рвоте и диарее рекомендуются электролитные напитки, которые восстанавливают солевой баланс в организме. Для этой цели подходит кокосовая или кленовая вода, специальные спортивные напитки. Самый простой способ — смешать 1 л. воды с 2 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
Калорийность рациона
Для облегчения симптомов болезни и ускорения выздоровления организму требуются питательные вещества и микроэлементы. Это укрепляет иммунную систему и помогает ей бороться с возбудителями заболевания. Именно поэтому врачи не рекомендуют отказываться от пищи даже при отсутствии аппетита.
Блюда при этом должны быть легкими:
- куриный суп помогает справиться с респираторными инфекциями;
- смузи из йогурта, фруктов и ягод является источником калорий, витаминов и микроэлементов;
- имбирь снимает приступы тошноты.
От каких продуктов стоит отказаться
Врачи называют несколько видов продуктов, от которых лучше отказаться по некоторым причинам:
- Алкоголь. Этанол способен подавлять работу иммунной системы и вызывать обезвоживание организма. Прием горячительных напитков может усилить симптомы заболевания и замедлить выздоровление.
- Трудноусвояемые продукты. Для переваривания некоторых продуктов требуется большое количество энергии. В период болезни от такой пищи лучше отказаться, так как калории необходимы организму для борьбы с вирусами. В списке таких продуктов бобы, цельные зерна, брокколи и все виды капусты.
- Жареная и жирная пища. Такие блюда чрезмерно нагружают желудочно-кишечный тракт и могут вызвать расстройства.
- Острая, кислая и соленая пища, раздражающие слизистую. Отказаться от нее стоит в тех случаях, если у человека болит горло.
Заготовки впрок
Если человек живет один и помогать в приготовлении пищи некому, стоит сделать запас на несколько дней. Это поможет сэкономить силы и приготовить еду за максимально короткое время.
Для длительного хранения в морозильнике подходит куриный бульон и овощная смесь. В шкафу можно держать несладкие печенья, например, крекеры.
Для приготовления бульона варят курицу (или отдельные ее части), остужают, разливают по небольшим контейнерам и замораживают. При первой необходимости бульон можно достать из холодильника и использовать для питья или в качестве основы для приготовления супа.
Еще один продукт, который хорошо переносит заморозку, — нарезанная овощная смесь. В нее могут входить картофель, морковь, лук, зелень.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание