Без колбаски и черного чая: врач назвала продукты, которые нельзя употреблять при простуде

Во время простудных недугов важно и соблюдать постельный режим, и правильно питаться. Ведь есть продукты, употребление которых при простуде может негативно отразиться на вашем самочувствии. Что рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева в беседе с ridus.ru, читайте ниже.

Что говорит Марина Аплетаева

Эксперт утверждает, что во время простуды не стоит есть жирные, острые и слишком соленые продукты, а также маринованные овощи. Такая пища может вызвать обезвоживание и усугубит воспалительные процессы в организме.

«Я не советую во время болезни употреблять яства с большим объемом перца или жирные продукты, к примеру, красное мясо – баранину или свинину. Ведь на переваривание жирной пищи организм тратит много энергии, которая необходима ему для борьбы с инфекцией. Также не стоит употреблять слишком соленый провиант, так как соль задерживает жидкость, а это тормозит метаболические процессы», - говорит Аплетаева.

От чего еще следует отказаться

При ОРВИ также нельзя пить алкоголь и следует ограничить прием кофе. Но если у вас нет слабости и сильного жара и вы желаете слегка взбодриться, можно выпить 1-2 чашки кофе. «Алкогольные напитки следует исключить полностью. Спиртное обезвоживает организм, а также влияет на образование тромбов. Но если вы желаете выпить кофе, добавьте в него молоко: козье, коровье или растительное. Молоко является буфером для желудка и позволяет не усугублять воспалительные процессы», - сообщила Аплетаева.

Правила диеты при простуде

Британская народная мудрость гласит, что лихорадку нужно морить голодом. Но ученые не рекомендуют уменьшать количество пищи в меню пациента. Исследования доказывают: когда мы болеем, организму необходимо больше калорий, чтобы противостоять недугу и нормально работать.

Но першение в горле, ломота в теле и повышенная температура на аппетите отражаются негативно. Часто бывает трудно заставить себя выпить стакан бульона или съесть кусочек мяса. В этом случае нужно планировать свой рацион, прислушиваясь к желаниям организма.

В меру калорийная пища и теплое обильное питье дают нам добавочную энергию, без которой выздороветь невозможно. Если пациент введет организм в режим голодания, он продлит свою болезнь и ухудшит имеющиеся симптомы.

Правила для комфортного восстановления:

  1. Питание должно быть дробным. Вместо 3 основных приемов пищи планируйте 5-6 небольших.
  2. Ешьте тогда, когда вы чувствуете голод.
  3. Здоровые продукты питания держите под рукой.
  4. Во время приема пищи ограничьте употребление жидкости.

Какие продукты не стоит есть при простуде

При кашле и простуде не нужно употреблять:

  • Сладкий десерт: леденцы, конфеты, пирожные. Эти сладости снижают активность лейкоцитов, клеток крови, которые уничтожают вирусы. Замените их солеными крекерами, простыми тостами или галетным печеньем. Включите в меню также сухофрукты – курагу, чернослив, инжир.
  • Молочные продукты: йогурт, кефир, ряженку. Эксперты считают, что этот провиант способствует образованию слизи, усиливающей симптомы насморка и мокрого кашля. Замените его молоком 1-2,5 % жирности, клюквенным морсом, мятным чаем с медом.
  • Колбасы, полуфабрикаты, фастфуд. Эти яства создают повышенную нагрузку на ЖКТ. Замените их куриным супом с лапшой, овощным рагу, приготовленной на пару рыбой, тушеными овощами с мясом.
  • Консервацию, пряную и острую пищу. Острые салаты, корейские закуски, домашняя консервация являются частыми виновниками боли в животе и тошноты. Вместо них лучше съешьте отварной картофель, овсяную, рисовую или гречневую кашу.
  • Энергетики, черный чай, кофе. Эти напитки подарят вашему организму бодрость. Но вскоре у вас появится состояние тревоги, вялость и утомляемость. Замените их травяным чаем, подслащенной водой с имбирем и лимоном.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы что едите, когда болеете простудой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.