У нас нет погреба или гаража для овощей: муж придумал специальный стеллаж для кладовой, теперь нам есть где хранить урожай

В нашей квартире нет кладовки для хранения овощей, и это очень неудобно. Овощи должны храниться в особых условиях, и это место должно проветриваться и быть доступным. Муж решил эту проблему, смастерив специальный стеллаж. Вот как он это сделал.

Поддоны как материал для творчества

С недавних пор поддоны, или, как их еще называют, палеты, стали очень популярны в качестве материала для изготовления различной мебели. Эти приспособления для транспортировки различных грузов сделаны из деревянных досок, а последние тенденции на все экологичное как раз требуют применения натуральных материалов.

К тому же палеты можно приобрести очень дешево по сравнению с деревянной доской.

Что потребовалось для работы

Для того чтобы сделать стеллаж для хранения овощей в кладовке квартиры, муж использовал два деревянных поддона. Он убедился, что они ничем не обработаны, так как на этих досках будут храниться овощи. Также мужу потребовались в работе гвоздодер, ножовка, саморезы, шлифмашинка, рулетка, карандаш, воск для дерева.

Подготовка материала

Чтобы смастерить стеллаж, муж сначала разобрал поддоны на доски (вместо гвоздодера он использовал вилы).

В основном их размер был 1200x100 мм. Несколько брусков были сечением 4x2 сантиметра, их он распилил вдоль, чтобы получить квадратные бруски. Несколько досок муж распилил таким образом, чтобы получились доски длиной 400 мм, по ширине он их сделал 60 мм. Таких досок муж заготовил 14 штук.

Все доски, которые муж использовал для того, чтобы смастерить стеллаж, он обработал шлифовальной машинкой, чтобы убрать заусенцы, способные повредить руки при пользовании стеллажом. Оставшиеся доски муж отложил в сторону, так как они ему пригодятся в мастерской.

Сборка каркаса

Для сборки основания стеллажа муж использовал бруски сечением 2х2 сантиметра. Таких деталей было собрано две штуки - на верх и низ стеллажа. Боковые стенки он сделал также из брусков, закрепив их вертикально и прикрепив на них доски 60 мм шириной с зазором между каждой из них также 60 мм. По диагонали каждой стенки муж пустил бруски для жесткости, обеспечивающие надежность конструкции.

Собрав низ, верх и боковые части при помощи саморезов, муж получил вот такую конструкцию.

В качестве ребра жесткости он по диагонали приладил брусок, достаточный для этой цели, по длине.

Ящики

Затем муж сделал ящики так, чтобы они соответствовали стеллажу. Боковые и задняя стенки сделаны из досок шириной 350 мм (остаток от разрезанной доски), передняя панель имеет высоту 60 мм. Дно каждого ящика имеет решетчатую основу - оно из досок, неплотно прилаженных друг к другу.

Это позволяет хранить овощи в необходимом режиме - он не слеживаются, так как воздух циркулирует в кладовке, а за счет неплотно примкнутых друг к другу досок - и по стеллажу.

Окончательная отделка

Перед тем как собрать стеллаж, муж все его части обработал специальным защитным воском для дерева. К тому же такое покрытие послужило своеобразной смазкой для гладкого движения ящиков в стеллаже.

Теперь наша кладовая в квартире имеет удобное место для хранения овощей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы храните овощи в квартире, где нет специального места?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.