Как советскую стенку превратить в стильный элемент интерьера: наглядные фото до и после

Помните советские стенки? Громоздкие, угловатые, они не вписываются в современный интерьер. Но не спешите выбрасывать старую стенку! У такой мебели много достоинств. Шкафы сделаны из экологичного материала, оборудованы надежной фурнитурой, абсолютно безопасны, в отличие от современного ДСП и МДФ.

Современная мебель аналогичного качества обойдется вам в приличную сумму. Но зачем покупать новую, если можно переделать старую? Все, что для этого нужно, - время, желание и умелые руки.

Элегантная белая стенка

Самоклеющаяся пленка - материал недорогой, продается в любом магазине товаров для ремонта. Вам нужна белая или светло-бежевая, желательно выбирать матовую поверхность, а не глянцевую.

Аккуратно снимите с поверхности шкафа все декоративные элементы. Ручки, заклепки, штапики - все это нужно осторожно отсоединить и отложить в сторону. Затем очистите поверхность и обезжирьте. Для этого промойте все дверцы и стенки моющим средством, а затем тщательно ополосните подкисленной водой. Влагу удалите сухой мягкой тряпкой.

Подготовьте пленку. Заранее отрежьте нужные по форме куски с запасом 1 см по каждой стороне.

Наклейте пленку на выбранную поверхность. Затем разгладьте тряпкой от центра к краям, убирая мельчайшие вздутия. Если убрать воздушный пузырь не получается, проколите его тоненькой иголочкой, а потом прижмите пленку к поверхности, чтобы не осталось следов.

Самое важное: накройте обработанную поверхность х/б тряпкой и прогладьте утюгом. Температуру выставьте среднюю, подачу пара отключите.

Все, снимайте тряпку. Готово!

Советуем заменить старые ручки и заклепки на новые - это осовременит дизайн.

Оригинальная окантовка

Этот оригинальный шкаф тоже оклеен пленкой, только не монохромной, а цветной. То есть действовать вы должны так, как описано выше. Но после оклейки стенки вам придется еще потрудиться. Подготовьте декоративную окантовку. В нашем случае это узкие золотые полоски. Нанесите на пленку разметку и аккуратно приклейте окантовку.

Есть и другой вариант. У вас же остались декоративные штапики, которые украшали стенку! Очистите их от старого лака, обезжирьте, загрунтуйте и покройте позолотой. А затем приклейте на место или прибейте крохотными мебельными гвоздиками. На фото ниже вы видите шкаф с "родной" декоративной отделкой, только обновленной.

Узор в этно-стиле

Выглядит сложно, но очень просто в исполнении:

  • Придумайте узор. Набросайте эскиз на бумаге.
  • Снимите со шкафа фурнитуру и декоративные элементы. Очистите и обезжирьте поверхность.
  • Двери лучше снять с петель и уложить горизонтально, ящики - вытащить.
  • Нанесите на поверхность рисунок. Можно использовать мел, маркер или карандаш. Все равно рисунок будет скрыт аппликацией.
  • Приготовьте джут, декоративный шнур или любую веревку, которая покажется вам подходящей по стилю. Можно использовать плотную ткань, мешковину, даже деним.
  • Заранее вырежьте тканевые элементы, подготовьте куски веревки нужной длины.
  • Обильно смажьте поверхность клеем (лучше использовать строительный ПВА). Затем выложите на нее ткань и веревку, сворачивая в узор.

Совет: не смазывайте клеем сразу всю поверхность, ограничьтесь тем участком, с которым вы работаете. Когда закончите, переходите к следующему фрагменту.

Эффектное освещение

Вариант для тех, кто умеет работать с электричеством. На шкаф можно установить дополнительные источники освещения. Это могут быть врезные или навесные светильники, приклеенная по контуру шкафа светодиодная лента.

Как вам такая идея реставрации мебели?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
замечательно. когда-то сама делала много.
Копировать ссылку
1
А я уже пошла такую старую стенку в деревенский дом покупать. Попробую, может, что-то и получится.
Копировать ссылку
6
Хм! А это идея! А то у меня после продажи старой квартиры осталась масса старой мебели, в новую квартиру не хотела ее ставить, а на новую мебель денег нет. 😃
Копировать ссылку
больше всего меня раздражают стеклянные элементы в стенке,чем бы их заклеить,что бы стекло смотрелось матовым и не было видно что там стоит устаревший хрусталь и т.д,может кто-нибудь что-нибудь посоветует.
Копировать ссылку
Купите пленку на стекло типа мозаичной или белую и согласно инструкции наклейте. Все просто
Копировать ссылку
4
у меня на лоджии от старых хозяев осталась старая стенка. все не знала куда её пристроить. ну вот теперь и пристраивать не буду, а займусь переделкой, шкафы лишними не бывают) спасибо за совет!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.