Не хватает водопада на участке? Делаем простую конструкцию самостоятельно из камня: инструкция с фото

Вы можете сделать такой красивый водопад своими руками всего за два дня. При этом вам не придется беспокоиться о техническом обслуживании.

Если вы хотите сделать красивый каменный водопад на вашем участке, обратите внимание на эту идею. Ее главным элементом является один крупный камень с просверленным в нем отверстием. Вода из насоса под напором идет вверх через это отверстие и выходит из камня. Чтобы сократить техническое обслуживание, мы убрали из проекта коллекторный пруд. Заполненный гравием резервуар внизу собирает воду для рециркуляции. Поскольку солнечный свет не попадает на воду в резервуаре и не поддерживает рост водорослей, вода остается чистой. Вблизи воды могут появится водоросли, но это только будет способствовать созданию естественного вида вашего водопада.

В этой статье мы рассмотрим, как выбрать валун и сделать в нем отверстие, имитируя естественную скважину. Мы также покажем вам, как построить простой резервуар под гравием, используя пластиковое ведро. Декоративную отделку и растения вы можете добавить по своему вкусу.

Необходимые инструменты

Вам потребуются следующие инструменты:

- отвертка;

- строительный пистолет;

- дрель;

- комплект бурового долота;

- пылезащитная строительная маска;

- садовые грабли;

- защитные очки;

- лопата;

- рулетка;

- хозяйственный нож.

Материалы

Необходимые материалы для этого проекта:

- гладкий круглый камень;

- небольшой рулон коврового покрытия;

- валуны для декора;

- пять 20-литровых пластиковых ведер с крышками;

- садовый шланг;

- мелкий гравий;

- насос;

- силиконовый клей;

- аэрозольная краска;

- два тюбинговых зажима;

- водонепроницаемый вкладыш.

Начало работы

Весь процесс строительства водопада проще, чем вы можете подумать, и вам не нужны никакие специальные навыки. Для начала необходимо выкопать яму 2,5*3 м и глубиной около 0,5 м. Это единственная по-настоящему тяжелая работа.

Стоимость такого фонтана - около 10 тыс. рублей, но вы можете сделать уменьшенную и более простую версию. Все, что вам нужно,- это один большой валун, расположенный среди декоративных камней. Его вы можете купить или найти где-нибудь на берегу реки. Прежде чем начинать работу, полейте немного воды на понравившийся вам камень, чтобы понять, как будет двигаться вода.

Подготовка резервуара для воды

Водоем представляет собой двухъярусную яму. Со стороны, где будет находится главный валун, она будет неглубокой. С противоположной стороны немного глубже. 20-литровый ведра будут служить резервуарами для воды, поэтому вам не придется ее часто добавлять. Они также уменьшают количество крупного гравия, необходимого для заполнения ямы. Мы запускали этот водопад большую часть лета и обнаружили, что нам необходимо было добавлять воду раз в две недели в среднем. Все ведра, кроме одного, содержащего насос, расположены примерно на расстоянии в 12 см от поверхности воды.

Ведро с насосом должно быть поднято так, чтобы крышка находилась прямо под поверхностью воды для легкого доступа к насосу. Мы просверлили во всех ведрах отверстия такого размера, чтобы удержать гравий, но позволить воде просочиться внутрь. Если вы строите меньший водопад с меньшим количеством ведер, чаще контролируйте уровень воды. Если резервуар пересохнет, насос может сломаться.

Сверление главного валуна

Выбор главного камня – очень ответственная задача. Ищите валун с естественными желобами и каналами. Вам подойдет камень, размером не более 40 см в толщину, чтобы в нем можно было просверлить отверстие. Вы также можете приобрести валун в специализированном строительном магазине. В среднем такая покупка обходится до 2 000 рублей в зависимости от вида камня и его размера.

Почти любой камень “просверливается”, за редким исключением. Вам потребуется перфоратор (его можно арендовать), чтобы просверлить валун.

Сверление вашего собственного камня может занять всего несколько минут, в зависимости от его твердости и толщины. Это шумный процесс, поэтому обязательно наденьте защиту для глаз и ушей, а также строительную маску. Если вы выбрали округлый камень, зафиксируйте его перед бурением, выкопав небольшую яму в земле и положив его туда.

Сборка водопада

Сгруппируйте ведра и соберите каменный водопад. Когда вы будете удовлетворены, отметьте края краской из баллончика. Лучше выбирать область, которая имеет не более нескольких сантиметров уклона по длине и ширине водного объекта, который вы планируете построить.

Отрежьте все корни и уберите острые камни со дна ямы. Постелите ковровое покрытие на дно ямы. Затем сверху уложите прокладку, складывая ее так, чтобы она повторяла контуры отверстия. Ее главная задача – защитить водонепроницаемый вкладыш от проколов. Сделайте все возможное, чтобы сократить количество складок до минимума и избежать пустот между почвой и подушкой.

Работайте в носках, когда вы устанавливаете водонепроницаемый вкладыш для пруда, чтобы уменьшить вероятность повреждения. Сначала разверните покрытие и совместите центр вкладыша с центром пруда. Аккуратно проработайте переход между дном и бортами, складывая аккуратные, плоские складки там, где это необходимо. Вес воды поможет вкладышу заполнить любые оставшиеся небольшие пустоты. Добавьте еще один слой коврового покрытия под валун и ведра, чтобы защитить вкладыш от проколов.

Установите насос

Просверлите сливные отверстия во всех ведрах. Чтобы облегчить доступ к насосу, мы предлагаем отрезать обод соответствующего ведра, чтобы крышка закрывалась не плотно.

Когда вы начнете засыпку вокруг ведер, они могут немного сдвинуться, поэтому держите ногу на крышках, пока вы засыпаете несколько сантиметров камня вокруг каждого основания. Ведро с насосом должно находится выше, чем остальные емкости. Для этого водопада ушло около 25 мешков гравия.

Подсоедините насос к водопроводу и положите его на дно соответствующего ведра. Расположите более крупные базовые камни в этой точке, а затем насыпьте вокруг них гравий.

Расположите главный валун и другие каменные элементы возле отверстия. Используйте проточный садовый шланг, чтобы направить струю водопада в отверстие в валуне, и возитесь с камнями до тех пор, пока вид водопада не приблизится к тому виду, который вам хотелось бы получить.

Когда вы будете удовлетворены, переверните главный валун, чтобы открыть отверстие, перекройте воду и установите пластиковые фитинги. Нанесите на фитинг силиконовую прокладку и вставьте ее в отверстие. Подождите в течение часа, а затем поставьте камень на место.

Теперь заполните резервуар водой из садового шланга, пока насосное ведро не заполнится. Поместите насос на дно ведра, а затем подключите его для тестового запуска. Отрегулируйте камни по мере необходимости, чтобы получить идеальный поток воды.

Если вы укладываете валуны и более мелкие камни, чтобы сформировать более сложный фонтан, используйте монтажную пену между камнями для фиксации. Начните с небольшого количества пены и старайтесь заталкивать распределительную трубку глубоко в щели, не забывайте, что пена расширяется. После того, как пена высохнет, отрежьте излишки ножом. Добавьте любые другие камни и растения для декорирования вашего водопада.

Если вы живете в холодном климате, не оставляйте насос на зиму и храните его в ведре с водой, чтобы держать уплотнители всегда влажными. Резервуар вы можете спокойно осушить, не переживая о нем.

Покупка водяного насоса

Мы выбрали водную помпу, мощностью 300 галлонов в час. Если вы хотите меньший поток воды, купите насос в 200 галлонов или установите ограничительный клапан, чтобы регулировать поток. Главное, при работе с водой и электричеством, не забывайте про безопасность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такая идея для дачи? Вы хотели бы сделать себе такой водопад?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.