Дедушка сделал полку из старой доски. Я, как ее увидела, выпросила себе для ванной комнаты

Ванная комната – это то место в доме, которое нередко остается неоформленным, типичным и скучным. Между тем придать ванной оригинальный и стильный вид, изменить ее «шаблонное» оформление, внести в интерьер индивидуальность совсем не так трудно, как это может показаться. Даже одна самодельная деревянная полка кардинально изменит впечатление, производимое ванной комнатой.

Дедушка взял старую доску, долгое время пролежавшую в сарае, и смастерил очень милую полочку буквально за пару часов. Удивительно, но простенькое изделие мгновенно придало ванной оригинальный вид, внесло в помещение особый характер и кардинально изменило производимое комнатой впечатление. Сделать такую полочку очень просто и под силу каждому.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы сделать милую полочку в деревенском стиле понадобится следующее:

  • большая широкая и толстая доска;
  • брусок или узкая дощечка для выпиливания поддерживающих кронштейнов;
  • столярный или универсальный быстросохнущий клей;
  • столярные зажимы;
  • пила;
  • шлифовальная машинка и наждачная бумага – нужны в том случае, если вы захотите сделать поверхности полочки гладкими;
  • дрель, шуруповерт и метизы;
  • средства для защиты и декорирования древесины.

В представленном проекте полочка оставлена без декорирования. Однако ванная комната – место, в котором постоянно меняется уровень влажности и температуры, поэтому древесину необходимо защитить. Использование прозрачных средств позволит сохранить аутентичный вид необработанной старой доски и при этом обеспечит изделию надежную защиту от влажности.

Этап первый: определение размеров полки и распиливание доски

Конечно же, начать работу нужно с оценки размера имеющейся в наличии доски. Из нее нужно выпилить такие детали:

  • две полки;
  • две вертикальные опоры.

Разумеется, разметить доску следует таким образом, чтобы не осталось обрезков. При определении размеров будущего изделия нужно учесть и то, где именно будет располагаться полочка.

В представленном проекте изделие вписывается в форму квадрата, однако полка может быть длинной и короткой или же, наоборот, высокой и узкой. Выбор формы полностью зависит от пространства, в котором будет висеть изделие.

Важный момент: поскольку полочка создается из старой, пересохшей и сильно «выветрившейся» древесины, в работе необходимо проявлять крайнюю осторожность. Дерево может треснуть, расколоться, как при распиле, так и в момент сборки полочки.

В этом проекте при распиле треснула и раскололась деталь верхней полки. Это было исправлено при помощи клея и зажимов.

Этап второй: выпиливание кронштейнов

Полочки нуждаются не только в прикреплении к вертикальным основаниям, им еще необходима поддержка. В представленном проекте эту функцию выполняют бруски, подпиленные под углом в сорок пять градусов.

Однако, если у вас имеются металлические угловые кронштейны, то есть смысл использовать в работе их. У таких деталей два преимущества перед кронштейнами, выпиленными из деревяшки. Во-первых, они не подвержены влиянию перепадов влажности и температуры, а во-вторых, с ними полочка обретает лаконичный сдержанный вид, что гораздо сильнее гармонирует с типичным дизайном интерьеров большинства современных ванных комнат.

В этом проекте из брусков выпилено четыре кронштейна. Концы деталей оформлены под углом, благодаря этому они плотно примыкают как к горизонтальным, так и к вертикальным элементам конструкции.

Этап третий: сборка полочки

На данном этапе работы нужно соединить в одно целое все подготовленные детали. Фиксация элементов конструкции выполнена клеем и винтами.

Важный момент: если у вас под рукой имеется система карманных отверстий, то, безусловно, этим инструментом нужно воспользоваться. Крепления получатся более надежными и совершенно незаметными.

Верхняя полочка располагается на торцах вертикальных оснований, а нижняя – примыкает к ним. Благодаря такому расположению нижняя полочка немного выступает вперед, эта особенность придает конструкции оригинальности.

Как только клей просохнет, работа будет завершена.

Останется только покрыть изделие защитными декоративными средствами и подвесить на стенку. Для фиксации полочки можно использовать мебельные петли или же просто привинтить ее напрямую к стене метизами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы бы сделали полочку для ванной из старой доски?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.