Антибиотики все разные: какие побочные эффекты можно ожидать от разных компонентов лекарства

Все имеют представление о том, что антибиотики могут вызвать побочные эффекты. Но о том, какие побочные эффекты и насколько сильные, знают только врачи. Все зависит от типа антибиотиков. Врачи не устают повторять, что принимать антибиотики нужно только по назначению врача.

Побочные эффекты антибиотиков

Все антибиотики действуют по-разному, поэтому и побочные эффекты будут значительно отличаться друг от друга. Врач, назначая препараты, ориентируется в том числе и на этот факт.

Самая известная группа антибиотиков относится к пенициллинам. Пенициллины узкого спектра действия направлены на борьбу со стрептококками, менингококками и пневмококками. Такие лекарства хорошо усваиваются и переносятся организмом. Их назначают в случае надобности беременным и кормящим.

Следующая группа антибиотиков - цефалоспорины. Их называют аналогами пенициллина и назначают в случае отсутствия последних. Эти лекарства имеют широкий спектр действия.

Следующие - макролиды. Их используют, если на пенициллин у пациента наблюдается аллергия. Это лекарство воздействует на белковый метаболизм бактерий и хорошо справляется с большинством желудочных болезней.

Ингибиторы и хинолоны. Борятся с наследственными процессами бактерий. Вступая в реакцию, лекарство разрушает бактериальный обмен веществ. Чаще всего используются для лечения мочеполовых болезней.

Тетразиклины помогают бороться с респираторными заболеваниями и проблемами кожи вроде акне.

Самыми сильными антибиотиками являются аминогликозиды и карбапенемы.

Поражение пищеварительной системы

Перейдем к побочным эффектам. Одним из первых побочных эффектов на действие антибиотиков является расстройство кишечника. Происходит это вследствие уничтожения лекарством не только болезнетворных, но и полезных бактерий. Так как желудочно-кишечный тракт является одним из самых нежных органов, то и побочным эффектам он поддается быстрее. Микрофлора кишечника выходит из строя очень быстро. Если вы внимательно изучаете инструкции к лекарствам, вы точно должны знать, что диарея - основной побочный эффект, а тошнота, вздутие, рвота - сопутствующие. Также на короткий промежуток времени может быть нарушено действие вкусовых рецепторов.

Стабилизация состояния

Но переживать по поводу расстройства пищеварения не стоит. Работа кишечника стабилизируется уже через несколько часов после прекращения использования лекарств. Однако за состоянием нужно следить. Если диарея и вздутие не прекращаются, вы рискуете получить такую проблему, как обезвоживание. Это тоже можно считать побочным эффектом. Вместе с жидкостью организм теряет большое количество важнейших минералов. Дисфункция может вызвать псевдомембранозный колит.

Кожа и слизистые

Антибиотики могут спровоцировать воспаление слизистой полости рта. Действия в этом случае очень похожи на историю с кишечным расстройством: лекарства ослабляют естественный защитный барьер, и вредные бактерии начинают атаковать иммунную систему, которая самостоятельно справиться с проблемой не может.

Реакция может спровоцировать появление зуда, мелкой сыпи или крапивнице. Чувствительность кожи при приеме антибиотиков повышается в несколько раз.

Аллергия

В списке побочных эффектов некоторых препаратов могут быть такие позиции, как аллергия различной степени. Причем аллергия на сам пенициллин встречается крайне редко. Если вам назначили антибиотики, следите за тем, чтобы слизистые не набухали, дыхание оставалось ровным. Если чувствуете дискомфорт, немедленно обратитесь к врачу, так как ситуация опасна проявлением анафилактического шока.

Что помогает бороться с побочными эффектами антибиотиков?

Конечно, антибиотики наносят серьезный вред организму, но без них ему побороть инфекцию невозможно. Чтобы хоть немного поддержать организм, старайтесь питаться сбалансированно. Например, если расстройство пищеварения все же случилось, перейдите временно на йогурты и продукты с пробиотиками. Пробиотики восстановят естественную микрофлору кишечника.

Серьезные побочные эффекты фторхинолоновых антибиотиков

Внимательно читайте инструкцию и состав антибиотиков, которые вам прописали. Некоторое время назад на слуху были лекарства с фторхинолоном в составе. Фторхинолон имеет серьезные последствия. При неправильном применении может случиться разрыв сухожилий во время интенсивной нагрузки, может быть поражена нервная система. Специалисты в области медицины предупреждают, что фторхинолоны, а именно ципрофлоксацин, левофлоксацин или офлоксацин, назначаются пациентам слишком часто, хотя они относятся к лекарствам самым сильным и должны назначаться только в самых серьезных случаях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы всегда следуете рекомендациям врача?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.