Сверяйте серийные номера: как покупать товары с "серого" рынка в России

В связи с санкциями власти России намерены снять ответственность за ввоз товаров без разрешения правообладателя. Фактически это узаконит существование так называемого серого рынка. Чем рискует покупатель, приобретая несертифицированные товары?

В ожидании импортозамещения

Минпромторг готовится отменить ответственность за параллельный импорт. Соответствующий проект постановления уже разработан. Впрочем, коснется это не всех товаров, а только тех, которые “необходимы для насыщения потребительского рынка”.

Перечень будет составляться по предложению федеральных органов. По мнению инициаторов, эта мера вынужденная. Она требуется для обхода санкций на поставку ключевой продукции, в которой нуждается экономика страны.

Не секрет, что по многим позициям Россия зависит от импорта. Пока не налажено импортозамещение, необходимо обеспечить продовольственную и технологическую безопасность. На данный момент в утвержденном Минпромторгом списке порядка 100 категорий.

Среди них:

  • промышленное оборудование;
  • обувь, одежда, косметика;
  • электроника ведущих брендов Intel, Apple, HP, Samsung, Sony;
  • автомобили Audi, BMW, Renault, Toyota, Nissan.

Ряд ритейлеров уже начали торговлю параллельным импортом. Например, ведущие интернет-магазины Wildberries и Ozon.

Что такое “серый” рынок

Под этим подразумевается ситуация, когда импорт товаров осуществляется без участия официальных поставщиков и без разрешения компании-правообладателя. То есть, не предназначенных для реализации на территории Российской Федерации. Фактически - у перекупщиков. Важно, что это не контрафактная или нелегальная продукция.

Обычно таким способом ввозят транспортные средства, оборудование, смартфоны, компьютерные комплектующие, бытовую технику, одежду, электронные гаджеты и аксессуары. Покупатели имеют возможность приобрести редкую модель либо немного сэкономить на покупке. Но при этом они никак не защищены как потребители.

Это можно сравнить с покупкой бывшей в употреблении вещи на рынке или по объявлению, только вещь будет новая. Любопытно, что параллельным импортом “увлекаются” не только частные лица, но и достаточно крупные компании.

Изменится ли цена

Обычно “серый” рынок привлекателен тем, что можно приобрести качественную продукцию за сумму меньше, чем в магазине. Но в сегодняшних реалиях рассчитывать на скидки продавцов не приходится.

Из-за санкций нарушилась логистика, многие товары попросту не доставляются. Автоматически они переходят в разряд дефицитных. Соответственно, их стоимость, по рыночным законам спроса и предложения, должна вырасти.

Но не только нарушены цепочки доставки из-за рубежа. Приостанавливают деятельность заводы, производившие локализованные товары импортных компаний на территории России.

При этом надо понимать, что перекупщики сами рискуют попасть под санкции. Поэтому параллельный импорт если и будет осуществляться, то малыми партиями. Полностью насытить российский рынок будет невозможно. Необходимо налаживать собственные производства по критическим направлениям.

На данный момент не так много стран, через которые возможен параллельный импорт. Надежды на Китай пока не оправдываются. Главными направлениями являются Казахстан и Турция.

Какие риски существуют

Чем больше игроков появится на “сером” рынке, тем больше сумятицы и неопределенности на нем будет. По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории макроэкономических исследований РАНХиГС Александра Пахомова, из-за отмены ответственности может вырасти доля контрафактной продукции, низкокачественных подделок. Ведь бренды не смогут контролировать рынок, писать жалобы, подавать в суд.

Существуют риски и бытового плана. Так как “серая” продукция не сертифицирована в России, на ней могут быть установлены неподходящие настройки, другое программное обеспечение, отсутствовать русификация меню и инструкции.

Также следует понимать, что нелегально ввезенный товар не может иметь гарантийное обслуживание от производителя. Его отчасти могут обеспечить компании, организовавшие импорт. Но зачастую ремонт осуществляется за деньги самого покупателя. При этом в неавторизованных сервисных центрах, что немаловажно.

Как правильно покупать “серый” товар

При покупке брендовой техники специалисты советуют перед сделкой проверить информацию о продукте. Например, на официальном сайте Apple можно ввести серийный номер айфона или другого гаджета и узнать о его статусе. Подобная возможность реализована многими ведущими компаниями.

Также полезно сверять реальный IMEI телефона с тем, который указан на коробке. Если не совпадает, возможно, устройство украдено. По IMEI можно отследить человека, который им пользуется. Таким образом полиция находит потерянные или ворованные телефоны любых производителей.

Не помешает также почитать отзывы о продавце или магазине, торгующем “серой” продукцией. Заранее договоритесь, можно ли будет заменить устройство при обнаружении брака. Хотя подобные договоренности не имеют юридической силы, уважаемые поставщики без проблем идут навстречу клиентам. Ведь слухами земля полнится. Один довольный покупатель может привести друга или купить что-нибудь еще.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к “серому” рынку ? Это тупиковый путь или необходимая мера?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.