Бабушка украшала подъезд цветами, но подростки постоянно били горшки. Немного подумав, она сумела их перевоспитать

Проблема понимания поколений будет актуальна всегда. Не обошла она стороной и один из подъездов многоквартирного дома, в котором жила милая бабушка Люба. Улыбчивой и приветливой бабе Любе было 97 лет, но почтенный возраст отнюдь не мешал ей наводить чистоту и порядок в подъезде.

На подоконниках на своем этаже она поставила красивые цветочные горшки. На следующий день цветов и след простыл, зато около метро появились бойкие торговцы домашними растениями.

Соседям стало жаль трудов бабушки, и они установили домофон на входную дверь. Бабушка Люба не осталась в стороне: развесила по стенам цитаты великих людей и вновь поставила на подоконники цветы, преобразив подъезд.

Юность и горячие головы

Идиллия не продлилась долго: в подъезд стали наведываться шумные подростки. Бабушка вышла на крики и предложила молодежи чаю и печенек, но была поднята на смех. Подростки оборвали все цветы и содрали рамки с высказываниями. Бабушка на следующий день вернула все в первозданный вид, пересадив растения, повесив рамки обратно и положив на подоконник книги.

Вернувшиеся подростки продолжили буянить, но не смогли противостоять аромату фирменных булочек бабы Любы. Ребята с аппетитом умяли выпечку и забрали с собой книги, пообещав бабушке их прочитать.

На следующий день старушка вынесла в подъезд бутылку с водой - чтобы каждый желающий мог полить цветы - и новые книги. Вернувшиеся вечером подростки сперва буянили и обливали друг друга водой, но вышедшая баба Люба отобрала у них бутылку, объяснила, для чего она, и вновь напоила чаем с плюшками.

Учение - свет

Ребята стали приходить каждый день, а на возмущения соседей и призывы вызвать полицию бабушка отвечала, что это ее ученики. Она раздала подросткам книжки прямо в присутствии полицейских и отправила их с миром.

Со временем в подъезде появился целый книжный шкаф, в котором каждый желающий мог выбрать себе книгу. Вечерами собирались подростки, делящиеся впечатлениями о прочитанном. Баба Люба вынесла им фонарики, чтобы было светлее и удобнее читать, и кормила их вкусной выпечкой с чаем.

Вскоре добрая бабушка ушла из жизни, но ее дело продолжило жить. На первом этаже открылся клуб для детей и подростков с огромной библиотекой и цветочными горшками на подоконниках, а его символом стал обычный фонарик - в память о бабушке, изменившей жизнь целого подъезда.

Как приучить детей к чтению? Как перевоспитать подростков и превратить их в примерных ребят?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.