Чтобы не отдавать мать в дом престарелых, сын нашел для нее сиделку. И на время лишился родового гнезда

Андрей родом из небольшой деревушки, где прошли его детские годы и юность. Здесь он встретил свою первую любовь, к сожалению, не завершившуюся созданием семьи. Отсюда ушел в армию, чтобы больше не вернуться, осев в городе-миллионнике за много километров от своей малой родины. Еще студентом создал семью, воспитывал четверых детей и о матери, оставшейся в деревне, никогда не забывал. Но наступили времена, когда она совсем состарилась.

Семья Андрея

Невеста из родной деревни Андрея из армии не дождалась, поэтому юноша решил домой больше не возвращаться. Он поступил в технический вуз, жил в общежитии, а по ночам подрабатывал, разгружая вагоны. Юноша понимал: мать, рано потерявшая мужа, не может ему помочь. Но всегда был рад ее небольшим посылочкам то с картошкой, то с соленьями, то с грибами, которые женщина собирала в лесу. Все каникулы Андрей исправно ездил в деревню, чтобы помочь матери с домом, который требовал мужских рук.

Живя в общежитии, юноша мечтал о своем жилье. Много местных красавиц-студенток были бы рады завязать с ним отношения, но Андрей вновь влюбился. На этот раз в молодую женщину с двумя детьми. Эля работала в деканате и выглядела совсем юной, никто даже и подумать не мог, что у нее две девочки трех и четырех лет. А еще в этой хрупкой женщине было много мужества - она решительно оставила мужа-абьюзера, прихватив с собой лишь две сумки детских вещей. Эля отдала детей в ясли и вышла на работу, где судьба подарила ей встречу с Андреем. Они взяли квартиру по ипотеке и зажили дружной семьей.

Отношения с матерью

Мама Андрея хорошо приняла невестку и ее девочек, но горевала лишь о том, что нет у нее родных внуков. Но время шло, по окончании вуза Андрей нашел неплохую работу, и они с Элей решили завести собственного ребенка. Судьба была к ним более чем благосклонна, послав двойняшек. Сначала Андрей за голову схватился, а потом обрадовался - дом заполнился детскими голосами Эли-маленькой и Юрика, которого назвали в честь отца Андрея.

Окруженный любимыми девочками и радуясь появлению единственного “мужчины”, Андрей про мать не забывал. Ездил регулярно, привозил внуков, обустраивал деревенский быт, чтобы старость женщины была комфортной: вырыл колодец, отремонтировал крышу, поправил забор. Они с Элей вместо поездок к морю любили проводить время в деревне: осенью - ходить в лес, зимой - бегать на лыжах. Только вот стали соседи жаловаться Андрею - трудно матери одной. Состарилась женщина, с памятью плохо, да и готовить себе перестала, часами у окна сидит.

Андрей переговорил с женой и решил забрать мать, только та воспротивилась.

- Никуда я от могил родных и мужа не поеду... Да и жить привыкла одна. Пойми, Андрюш, я внуков люблю, только тяжело мне с ними постоянно, шумно. Обещай, что не нарушишь моей воли.

Трудный разговор

Андрей обошел всех соседей и договорился, что тетя Фима из дома напротив будет приглядывать за матерью. От денег она отказалась, но Андрей незаметно оставил на подоконнике энную сумму, продолжив подобную практику и в дальнейшем. Однако наступил час, когда тетя Фима отвела мужчину в сторону и сказала:

- Беды боюсь, Андрей. Мать твоя то газ оставит, то воду включит и забудет. Не могу я сутками напролет с ней быть. Видно, придется ее в дом престарелых оформлять, так надежней.

Андрей весь вечер просидел около матери, гладил ее натруженные руки и вновь просил:

- Мама, мы решили с Элей снова ипотеку брать. Купим квартиру побольше, будет у тебя отдельная комната.

У матери по щеке покатилась слеза:

- Андрюша, ты обещал, оставь меня здесь…

Появление сиделки

Так в доме матери появилась Фатима. Женщина давно перебивалась случайными заработками: то со стариками сидела, то на дачах чужих людей жила. Все знали - ее сын-игроман проиграл жилье да и исчез куда-то в неизвестном направлении, оставив мать в тяжелой ситуации. Фатима стала для состарившейся женщины и подругой, и кухаркой, и сиделкой, когда та уже совсем слегла. Работа в ее руках спорилась, она прекрасно готовила, разводила кур, сажала огород и, как никто другой, могла заряжать мать Андрея позитивом.

Завещание

В один из приездов Андрея мать, находясь в здравом рассудке, что бывало уже не всегда, завела неожиданный разговор:

- Сынок, ты не обидишься, если дом я Фатиме отпишу? Меня уже скоро не станет, а она снова по людям будет мыкаться. Жалко мне ее…

Андрей даже не нашел, что ответить. А дома, разговаривая с Элей, высказал с обидой:

- Разве это и не мой дом тоже? Думал, что родовое гнездо детям моим достанется…

- Это так, но не пойдешь же против воли матери? Не переживай, вот ипотеку выплатим, все наладится.

Андрей до последнего ездил в деревню, по-христиански проводив мать в последний путь. Только после того разговора старался почти не контактировать с Фатимой. Мужчина знал, что нотариус побывал в доме, все было оформлено, как и собиралась сделать мать, поэтому после похорон забрал только семейный архив из фотографий да иконку в память о родителях.

Постскриптум

Старшие девочки Андрея уже вылетели из гнезда, обе вышли замуж. Эля-младшая заканчивала институт, а Юрий проходил срочную службу. В один из вечеров супруга достала из почтового ящика письмо. Она удивилась: никто уже никому бумажных посланий не отправлял. Письмо было от Фатимы:

"Дорогой Андрюша! Если ты читаешь эти строки, значит, меня уже нет... Но я хочу, чтобы ты понял и простил. На все была воля твоей матери, и я ей очень благодарна. Только справедливость восторжествовала - твой дом вернется вашей семье. Я оставила завещание. А еще… Сын мой как-то приезжал - денег много выиграл. Оставил на хранение да опять пропал. Я успела на счет положить, они тоже входят в завещание..."

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что мать поступила правильно, оставив дом сиделке?
Комментариев 17
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я не юрист, но какой спрос со старой женщины! Могла долями оставить Ф. и сыну. Вдруг вернётся сын Ф., и будет у него повод судебного пересмотра завещания своей матери.
Копировать ссылку
0
Сказки все печатаются!!
Копировать ссылку
А я иногда думаю, что жизнь сложнее любого киносценария
Копировать ссылку
-3
это нормально только проиграл суд бабка моей бывшей оставил кв за 7 лямом человеку который был с ней --------------и не нужно тут писать гадости, вы чо вечно молодыми будите нет.И завещание это волеизявление его хуййййййййй оспоришь .Я тоже губы дул бу из детдома итд но потом понял человек 10 лет был с человеком и нехуй было лесть с иском.
Копировать ссылку
Да нет если залуп ться обязательную долю можно отжать так что не пипикайте
Копировать ссылку
3
Боже мой! Какая херня)
Копировать ссылку
Хотелось бы более литературных высказываний
Копировать ссылку
-3
Старуха и иначе её Не назвать....Видимо гены от предков достались сыну, а вот старуха тяжёлый человек и никогда никого Не любила (это показано в рассказе). PS У сына прекрасная семья! А это Счастье!!!
Копировать ссылку
Я тоже делю людей на открытых миру и закрытых... К открытым женщину не отнесешь(
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.