Йогурт — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Его родиной является Западная Азия и Ближний Восток. Благодаря содержанию в нем различных полезных микроэлементов, такой продукт существенно улучшает пищеварение, положительно сказываясь на сердце, состоянии костей и внутренних органов. С чем же следует сочетать йогурт, чтобы сделать его еще полезнее.
Пищевая ценность йогурта
![](/media/i/2/9/7/6/8/3/1/i/2976831.jpg)
В 200 граммах йогурта содержится 7,5 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 8 грамм белков, а калорийность составляет порядка 120 калорий. В составе этого кисломолочного продукта много натрия, кальция, фосфора и других микроэлементов. При этом ценность для здоровья обеспечивается лишь у продуктов, которые выполнены из цельного молока по соответствующей технологии.
Польза йогурта для здоровья
![](/media/i/2/9/7/6/8/3/0/i/2976830.jpg)
Во многом польза йогурта объясняется содержанием в нем специальных бифидобактерий, которые отвечают за ферментацию этого продукта. Также в его составе много кальция и различных других минералов. Именно поэтому йогурт отлично укрепляет кости, являясь великолепной профилактикой появления остеопороза. У молодых людей регулярное употребление йогурта позволяет укрепить кости, а у пожилых это отличный способ предотвращения потерю костной массы, одновременно снижается риск переломов.
Йогурт богат белком, поэтому его назначают в восстановительный период после различных операций и болезней. Его активно употребляют в пищу спортсмены, которые стремятся набрать массу и подкачать мускулы. Йогурт положительно сказывается на пищеварении, что объясняется содержанием в нем линолевой кислоты. Также кисломолочные продукты укрепляют иммунную систему, предупреждая появление различных опасных заболеваний.
Проведенные исследования показывают, что регулярное употребление в пищу йогурта позволяет предупредить развитие диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Также можно легко контролировать свой вес, не допуская при этом появления лишних килограммов. Этот продукт улучшает пищеварение, являясь основой правильного питания.
С чем сочетать йогурт, чтобы укрепить кости
![](/media/i/2/9/7/6/8/2/6/i/2976826.jpg)
В среднем человеку ежедневно требуется около 1200 микрограмм кальция. Этот микроэлемент необходим для прочности костей, что особенно важно в пожилом возрасте. Организм имеет свойство накапливать кальций, который расходуется в то время, когда этот минерал не поступает в достаточном количестве с пищей. Чтобы обеспечить максимально возможную пользу от приема йогурта, его рекомендуется кушать в сочетании с орехами и другими фруктами, богатыми кальцием, магнием и витамином К.
Сочетание с черносливом
Чернослив сам по себе богат кальцием, калием и другими микроэлементами. Соответственно, прием таких сухофруктов позволяет предупредить потерю костной массы. Последнее исследование показало пользу чернослива для женщин, у которых в период менопаузы может отмечаться уменьшение плотности костной массы. В сочетании с йогуртом этот сухофрукт будет невероятно полезен, он одновременно улучшает состояние костей, предупреждает их хрупкость и положительно сказывается на сердечной мышце.
Киви
![](/media/i/2/9/7/6/8/2/7/i/2976827.jpg)
Киви — это небольшой по размеру фрукт, который имеет насыщенный вкус и содержит различные полезные микроэлементы. Он славится своей низкой калорийностью, при этом в его составе много магния и витамина К. В сочетании с кальцием из йогурта такой фрукт будет чрезвычайно полезен для костей и организма в целом. Он помогает бороться с авитаминозом, помогая быстрее восстановится после тяжелых болезней.
Различные ягоды
![](/media/i/2/9/7/6/8/2/4/i/2976824.jpg)
Рекомендуется включать в рацион различные ягоды, в том числе клубнику, малину и ежевику. Они не только богаты витаминами и микроэлементами, но и всевозможными антиоксидантами. Йогурт со свежими или высушенными ягодами — это прекрасный завтрак и легкий перекус, который заряжает энергией. При этом такая еда будет чрезвычайно полезна для организма.
Инжир
Инжир — это вкусный фрукт, который распространен в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. В его составе много кальция и калия, что делает его незаменимым для сердечно-сосудистой системы. В сочетании с йогуртом инжир повышает плотность костей, являясь отличной профилактикой появления такого заболевания, как остеопороз.
Содержащиеся в этом фрукте микроэлементы предупреждают вымывание минералов из костной ткани, что позволяет предотвратить частые переломы. Благодаря сладкому вкусу, инжир можно с легкостью добавлять в кисломолочный йогурт, делая такое блюдо невероятно вкусным.
Бананы
В бананах содержится пребиотик под названием фруктоолигосахарид. Это соединение улучшает усваиваемость пищеварительной системой различных полезных микроэлементов, в частности, это касается кальция и калия. Бананы сами по себе богаты различными минералами и витаминами, но в сочетании с йогуртом такой фрукт становится особенно полезным для здоровья.
Именно поэтому рекомендуется включать в рацион питания бананы и кисломолочные продукты тем людям, которые хотели бы пополнить запас аминокислот, нарастить мышечную массу и улучшить состояние костей. Из банана с йогуртом можно приготовить великолепный смузи, который будет не только вкусным, но и полезным.
Ананас
В ананасе содержатся кальций и марганец. Эти микроэлементы особенно необходимы для крепких костей. По последним данным, в 200 граммах ананаса содержится около 76% дневной нормы марганца. Этот микроэлемент повышает плотность костей, являясь профилактикой остеопороза. В сочетании с цинком, фосфором и кальцием, а также с йогуртом, ананас будет особенно полезен для сердца, сосудов, внутренних органов и костной ткани.
Различные орехи
![](/media/i/2/9/7/6/8/2/2/i/2976822.jpg)
Различные орехи, которые содержат линолевую и жирную кислоты, отлично сочетаются с йогуртом. Это могут быть кедровые или грецкие орехи, миндаль и так далее. Включая их в свой рацион вместе с йогуртом, можно не только улучшить состояние костей, повысить их плотность, сделать более прочными и устойчивыми к переломам, но и улучшить вкус кисломолочного блюда. Для этого нужно взять горсть орехов, которые надо перемолоть в блендере и добавить в йогурт. Таким образом, можно не только усилить вкус, но и сделать йогурт еще более полезным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание