Рыбья чешуя в электронике будущего: прочный и экологически чистый материал для дисплеев

Ученые активно занялись темой разработки дешевых, ограниченных по времени работы, дисплеев. Их можно будет использовать на простых электронных приборах. Еще одна из возможных сфер применения - светящиеся татуировки, приклеенные к запястью тонкопленочные часы, умная одежда, экраны носимых медицинских приборов.

Будущее электроники

Пока при производстве подобных устройств без пластика не обойтись. Однако на волне защиты окружающей среды специалисты ищут экологически безопасные технологии.

В новом исследовании китайской компании ACS Nano описан способ изготовления дисплеев, которые можно будет выбрасывать после однократного использования. Он касается экологически чистого, многочисленного, дешевого и биоразлагаемого ресурса - рыбьей чешуи.

Дешевая и безопасная альтернатива

Структура подобных дисплеев состоит из электропроводящих и светоизлучающих компонентов, которые наслоены на прозрачную пленку. Чтобы сделать их достаточно гибкими, сегодня используют дисплеи из пластика - вещества, получаемого из ископаемого топлива. Нефть - ресурс ограниченный. К тому же является источником загрязнения природы.

Ученые из Китая искали более прочный и экологически чистый материал для пленки. Они остановились на желатине, полученном из коллагена, в избытке содержащегося в рыбьей чешуе. А ведь ее обычно выбрасывают.

Особенности технологии

После приготовления желатинового раствора из рыбьей чешуи китайские специалисты вылили его в чашку Петри и оставили высыхать. В ходе испытаний они обнаружили, что полученная пленка обладает такими характеристиками, как гибкость и прозрачность, которые необходимы для использования в носимых устройствах.

Далее проверили его на экологичность. Дисплей из биоматериала растворяется в горячей воде за считаные секунды. Кстати, если выпарить воду, из осадка опять можно изготовить пленку для экранов. В почве коллаген полностью разлагается в течение 24 дней.

Во время экспериментов команда ученых использовала пленку для создания работающего электролюминесцентного устройства переменного тока, которое продолжало светиться даже после изгибания и расслабления 1000 раз. Исследователи пришли к выводу, что тонкопленочные дисплеи, полученные из рыбьей чешуи, являются многообещающей альтернативой для производства более устойчивой гибкой электроники, включая носимые и складывающиеся дисплеи. Возможно, после внедрения технологии в производство мир охватит мода на электронные татуировки, которые не жалко выбросить или заменить в любой момент.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы пользовались временными электронными татуировками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.