Олимпийские объекты, которые остались невостребованными

Олимпийские игры - это не только международные спортивные соревнования, которые собирают тысячи атлетов и болельщиков со всего мира. За всем этим праздником не всегда замечают колоссальную работу по подготовке к Олимпиаде. Чтобы достойно провести в одном городе столь масштабные соревнования, страна-хозяйка вынуждена тратить невероятные суммы не только на постройку спортивных арен, но и на развитие городской инфраструктуры в целом.

К сожалению, большинство олимпийских объектов требуют постоянных капиталовложений на свое обслуживание, поэтому из-за их убыточности такие сооружения зачастую становятся заброшенными, а иногда и вовсе руинами. Именно о таких местах мы и расскажем в нашей статье.

Сараево: от бобслейной трассы до оборонительных сооружений

Югославский народ очень гордился тем, что именно боснийский город Сараево был выбран местом проведения Зимних Олимпийских игр в 1984 году. Среди большого количества спортивных сооружений особо выделялась бобслейная трасса, причем не только ее стоимостью, но и длиной и сложностью поворотов. Соревнования прошли на высочайшем уровне и, казалось, что эта трасса вскоре станет одной из самых популярных в мире. Несколько лет ее использовали по назначению, но затем началась война.

Во время осады Сараево непосредственно возле трассы располагались артиллерийские расчеты, а затем здесь происходили кровопролитные бои. Изогнутая трасса с высокими бортами стала идеальным защитным сооружение для солдат. До момента окончания войны вся она была буквально изрешечена пулями. С тех пор бобслейный трек никогда не ремонтировали.

Заброшенное великолепие Горхолла

Несмотря на бойкот со стороны многих стран из-за вторжения советских войск в Афганистан, в 1980 году Москва приняла Летние Олимпийские игры. Во время подготовки к ним было построено огромное количество спортивных сооружений не только в столице, но и в других городах бывшего СССР.

Одним из таких зданий стал городской холл в Таллине - современной столице Эстонии. Изначально он строился как Олимпийский парусный центр, но впоследствии использовался как концертный зал. В 2009 году он был закрыт, и сейчас там хозяйничают любители граффити, покрывающие рисунками все стены бывшего олимпийского объекта.

Стадион "Птичье гнездо" в Пекине на время оставили... птицам

Китай, не устающий удивлять весь мир масштабностью своих проектов, сделал это и в 2008 году, когда в Пекине проходили Летние Олимпийские игры. На подготовку к ним были потрачены колоссальные деньги. Чего только стоил стадион "Птичье гнездо", постройка которого обошлась 480 миллионов долларов, а ежегодно на его обслуживание пришлось тратить еще 11 миллионов. Несмотря на то что китайские власти не знали, что они будут делать с объектом после Олимпиады, они не отказались от столь масштабной идеи.

После игр на территории "Птичьего гнезда" практически не проводили масштабных мероприятий. В 2010 году он превратился в снежный парк, под его крышей показывал свое мастерство канатоходец, проводила домашние матчи местная футбольная команда, но после ее отказа от арены здесь живут только птицы. Но все же, стадион еще будет использован по назначению - на нем будут проводиться церемонии открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр в 2022 году.

Бразильский провал с Деодору

Когда Рио-де-Жанейро получил право провести Летние Олимпийские игры в 2016 году, большинство экспертов скептически отнеслись к такому решению МОК. По их словам, бразильская столица больше известна коррупцией и преступностью, чем спортом. К сожалению, они оказались правы: из 27 спортивных объектов, построенных для Олимпиады, 15 стали заброшенными буквально за два года.

Наиболее очевидным свидетельством провала стал район Деодору - один из самых бедных кварталов города. Строительство спортивных объектов должно было вдохнуть сюда новую жизнь, но не получилось. В итоге, все здания, включая великолепный Центр водных видов спорта, были заброшены и разграблены.

Атланта: от Олимпиады к разрушенной кинолокации

Не всегда олимпийские объекты строят непосредственно перед играми. Так, стадион в Атланте, на котором в 1996 году разыгрывали олимпийские награды по хоккею на траве, был построен задолго до этого как домашняя арена местного колледжа. Но по мере того как студентов здесь становилось все меньше, сооружение понемногу приходило в упадок, а затем и вовсе оказалось заброшенным и начало разрушаться. В 2006 году стадион использовали как кинолокацию для съемок фильма "Мы - одна команда".

Сараево: от медалей до смертных приговоров

Горы вокруг Сараево долгое время были любимым местом для лыжников. Неудивительно, что это место стало еще более популярным, когда здесь начали строить олимпийские объекты для Зимних Олимпийских игр в 1984 году. В горах появились новые лыжные трассы, подъемники, трамплины и судейская башня. Туристы могли свободно фотографироваться на подиуме, где перед этим вручали медали спортсменам.

Все изменилось в начале 90-х годов. Когда Сараево попало в осаду, местные горы превратились в зону военных действий. По слухам, возле олимпийского подиума боснийские солдаты расстреливали пленных. Место и до сих пор пустынно, так как здесь в земле до сих пор лежат тысячи неразорвавшихся мин.

Центр водных видов спорта в Афинах

На фоне постоянных финансовых проблем в Греции проведение Летних Олимпийских игр в 2004 стало еще одним серьезным ударом по экономике страны. Но главным провалом стал Центр водных видов спорта. Он был построен без крыши, и в результате спортсмены буквально жарились под средиземноморским солнцем. После игр комплекс был сначала осушен, а потом, после тщательных и безрезультатных поисков инвесторов, заброшен.

Олимпийская деревня Гитлера

Олимпиада-1936 в Берлине планировалась как пропаганда фашизма. Более 5 тысяч атлетов на церемонии открытия приветствовали Гитлера привычным для Германии того времени вскидыванием правой руки вверх. Ничего удивительного в том, что даже олимпийская деревня в милитаризированной стране была построена вблизи военных казарм. Спортсмены быстро привыкли как к большому количеству военных на территории поселения, так и к постоянной нацистской пропаганде.

После отъезда сборных деревня была занята военными. Здесь находилась военная академия и санчасть, а после прихода советских войск в бывших комнатах атлетов допрашивали военнопленных. Войска были выведены только в 1992 году, и с тех пор деревня стоит заброшенная.

Разборный Центр водных видов спорта в Рио

Это здание изначально было спроектировано так, что после Олимпиады оно могло быть разобрано на несколько частей, каждая из которых трансформировалась в небольшие общественные центры для занятий водными видами спорта.

К сожалению, ничего хорошего из этой идеи не получилось. В течение года здание начало разваливаться само по себе, а вода в бассейне приобрела оранжевой цвет. В результате строение не стали разбирать, а просто оставили разваливаться.

Стадион-рекордсмен

Легендарный стадион "Маракана", ставший центральным спортивным строением во время проведения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, не был построен специально к этим соревнованиям. Он появился здесь гораздо раньше - в 1950 году для чемпионата мира по футболу. Именно на "Маракане" легендарный Пеле забил свой тысячный гол в карьере, а кроме того, тут был установлен мировой рекорд по количеству болельщиков на футбольном матче - 200 тысяч человек. Стадион модернизировали перед чемпионатом мира в 2014 году - на его реконструкцию ушло более 500 миллионов долларов.

К сожалению, буквально через полгода после завершения Олимпиады "Маракана" стала жутким зрелищем. Каждое десятое кресло на стадионе было украдено или сломано, двери и окна выломаны, а трава на футбольном поле выгорела. "Маракана" медленно становилась очередным заброшенным олимпийским местом, но в прошлом году начались работы по ее восстановлению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество