Больницы заполнены стерильным одноразовым пластиком. Защитники окружающей среды ищут менее расточительные способы сохранить гигиену в здравоохранении

Может ли медицинское обслуживание существовать без пластика? Больницы заполнены стерильным одноразовым пластиком. Защитники окружающей среды ищут менее расточительные способы поддержания гигиены в сфере здравоохранения.

Все не так просто

В отличие от осознанного отказа от соломинки в ресторане, трудно не использовать пластик, будучи привязанным к операционному столу без сознания. Одноразовый пластик подвергается более тщательному вниманию, чем когда-либо, и медицинская индустрия может быть той областью, где отдельные потребители имеют меньше всего мнения.

Практика Greenhealth, некоммерческой организации, которая работает над тем, чтобы сделать больницы более устойчивыми, оценивает, что 25 процентов отходов, образующихся в больницах, являются пластиковыми. Исследование одной гастрэктомии показало, что эта процедура может привести к образованию до 9 кг отходов, большинство из которых относятся к пластиковым.

Одноразовый пластик может быть привлекательным вариантом для больниц - дешевым, долговечным и легко выбрасываемым - и каждый новый свежий пластиковый контейнер или крышка предлагают новую стерильную среду. Вот почему врачи покрывают себя и все, что они используют, пластиком.

Слишком много преимуществ

И все же, несмотря на то, что пластик произвел революцию в медицинской сфере за прошедшее столетие, теперь он тщательно изучается на предмет того, что происходит после того, как он сделал свою работу. Пластик может легко оказаться в морской среде, где он распадается на мельчайшие частицы, называемые микропластиком, который оказывает еще не до конца исследованное воздействие на состояние здоровья. А ископаемое топливо, необходимое для производства этих пластиков, может загрязнять воздух и воду.

Все чаще, по словам медицинских работников, беспрепятственное использование пластика вступает в противоречие с обещанием врача не причинять вреда, но возможно ли вообще избегать пластика в помещениях, заполненных кровью и патогенами?

Еще больше пластика

«Пластмассы для биомедицинских применений обладают многими желаемыми свойствами, включая низкую стоимость, простоту обработки и способность легко стерилизоваться», - говорит Бриджет Будхолл, инженер Массачусетского университета в Лоуэлле. Она отмечает, что пластмассы можно даже модифицировать покрытиями, которые делают их особенно устойчивыми к микробам.

В информационном бюллетене,опубликованном Американским химическим советом, группой по торговле пластиком, говорится: "Одноразовые пластмассы - это самый чистый и эффективный способ для улучшения здоровья и гигиены в больницах".

Но те, кто работает над тем, чтобы сделать больницы более устойчивыми, говорят, что пластмассы чрезмерно используются.

В обзоре 332 больниц, который еще не был опубликован, «Практика Гринхелт» рассмотрела обычные одноразовые пластиковые предметы в операционных, которые были успешно заменены на предметы многократного использования. Такие инструменты, как хирургические тазики и стерилизационные обертки, можно использовать повторно, что позволит сократить отходы на несколько тонн в год. Практика Greenhealth говорит, что в зависимости от того, где они сокращаются, больницы также могут сэкономить тысячи долларов в год.

Слишком сложная переработка

«Некоторое время, пока Китай массово принимал чужой мусор, мы могли свободно использовать пластик в любых количествах», - говорит Джанет Ховард, директор отдела практического использования медицинских отходов в пластиковой промышленности. Но теперь она говорит об усилиях по утилизации в больнице: "Мы сильно отстаем от прочих индустрий".

В 2018 году Китай объявил, что больше не будет покупать две трети мировых отходов. Это оставляет мало выбора, кроме как выбрасывать их смешанные пластиковые отходы на свалки или отдавать на мусоросжигательные заводы. ПВХ, который попадает в мусоросжигательные заводы, может выделять токсичные химические вещества.

Переработка - единственный выход

«Конечно, существуют различные виды пластмасс, которые можно восстановить, но которые сегодня не восстанавливаются по ряду причин», - говорит Ким Холмс, вице-президент по устойчивому развитию Ассоциации производителей пластмасс.

«Есть предметы, которые используются в уходе за пациентами, которые не соприкасаются с пациентами, поэтому они не являются биологически опасными и их можно было бы переработать», - добавляет она, ссылаясь на такие вещи, как упаковка и контейнеры для хранения.

По словам Холмса, в больницах, которые пытаются сортировать пластмассу для переработки, производство достаточного количества материала, чтобы быть привлекательным для переработчика, является проблемой для любой отдельной больницы и более эффективным, когда мусор собирается из нескольких мест. Plastics Recycling Healthcare, предлагающий инструментарий для больниц, ищет сеть переработки, чтобы присоединиться к ней.

Неожиданный фактор

Одним из наиболее распространенных пластиковых предметов, выбрасываемых из операционных, является «синяя упаковка», лист полипропилена, который закрывает стерилизованные инструменты, которые удаляются и выбрасываются перед операцией.

Его одноразовый характер устраняет то, что Говард назвал фактором Ика, но также оставляет небольшую гору мусора.

"Это как после праздника, когда у тебя на полу лежит куча оберточной бумаги, - говорит она. - Ежедневно такая пленка в огромных количествах оказывается в мусорных баках возле больниц".

В некоторых больницах, говорит она, экспериментируют с заменой синей обертки многоразовыми стерилизационными контейнерами, которые можно чистить так же, как и инструменты, которые в них содержатся.

Без пакетиков никуда

Другим предметом в медицинских учреждениях является стерилизационный пакет - маленький герметичный пакет, используемый для защиты стерильного оборудования от микробов.

Желание обеспечить, чтобы в их инструментах не было патогенов, заставило двух братьев и сестер Дэвида и Джеймса Стоддарда создать мешочек из плотной ткани, в который помещались бы их стерилизованные инструменты стоматолога. Их компания была создана в 1993 году и приобретена Барбарой Найт в 2001 году.

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний очерчивают строгие стандарты для дезинфекции медицинских инструментов, а также мешочки, содержащие их, должны быть зарегистрированы в Федеральной администрации лекарств.

Поиск альтернативы

Найт говорит, что продукт, который она продает, более эффективен, чем пластиковые пакеты, потому что он образует более толстый барьер вокруг острых инструментов. По ее словам, один такой пакет заменяет около 200 одноразовых пластиковых пакетов.

«Плотное плетение ткани делает его лучшим вариантом для хранения острого инструмента, в отличие от пленки в пластиковом пакете.

Найт говорит, что дантисты, создавшие пакет, были вдохновлены историей Кимберли Энн Бергалис, женщины, которая умерла в 1991 году, будучи одним из шести американских пациентов, инфицированных ВИЧ, у дантиста.

Такую же озабоченность распространением ВИЧ вызывает то, что Гэри Коэн, президент организации «Практика здорового образа жизни» и некоммерческой организации «Здравоохранение без вреда», считает, что в отрасли слишком широко используется одноразовая упаковка.

«Это был один из факторов, который способствовал использованию одноразовых устройств и чрезмерной упаковки в секторе здравоохранения, потому что было столь серьезное беспокойство по поводу распространения инфекции, - говорит Коэн о паранойе во время кризиса со СПИДом. - Это была чрезмерная реакция».

Специалисты сходятся в одном - современная медицинская помощь должна отвечать также и экологическим стандартам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы доверились бы врачу с многоразовым инструментом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.