Ричард Эйкен в свои 65 лет слывет мастером на все руки. Он имеет две докторские степени в области медицины, является создателем рациона, получившего название «Новая диета предков», оперным певцом, прекрасным мужем и отцом, и кроме всего этого оказался и великолепным строителем. Как удается этому человеку совмещать в себе такую массу талантов, трудно сказать. Мы остановимся на одном из них и расскажем, как он превратил своими руками заброшенную деревянную хижину в великолепный загородный дом.
Согласитесь, не каждый человек сможет сделать что-то подобное из подручных средств. Но Ричарду Эйкену это удалось.
С чего все начиналось
Ричард давно мечтал приобрести дом в лесу, чтобы иметь возможность, убежав от городской суеты, отдыхать в окружении девственной природы. Правда, покупка второго дома была для него слишком накладной, но когда знакомый рассказал ему о своей старой обветшалой хижине, расположенной в лесу, то он понял, что это шанс.
Он заплатил за эту хибару всего 100 $ и приступил к осуществлению своей мечты.
![](/media/i/5/6/4/1/1/4/i/564114.jpg)
Как выглядела хижина
Глядя на свою новую недвижимость, новоявленный строитель понимал, что работы здесь непочатый край. Кроме того, на момент покупки она находилась, по сути, в аварийном состоянии с обвалившейся крышей, выбитыми окнами и дверями, прогнившими полами и кучей обломков внутри.
Но Ричард твердо настроился привести ее в пригодный для жилья вид и решил, что посвятит этому все свое свободное время. При тщательном осмотре он понял, что большая часть конструкций сгнила, и их придется снести, начав строительство с нуля.
![](/media/i/5/6/4/1/1/5/i/564115.jpg)
Неожиданная находка
Ричард разобрал фасад хижины и отложил все те доски, которые можно очистить от гнили, чтобы использовать в дальнейшем. Оценив масштабы работ, он привлек к строительству членов своей семьи, которые, начав обследовать местность, обнаружили неподалеку от хижины небольшой лесной пруд. Узнав об этом, Ричард сразу прикинул, что они могут построить дом у пруда, так как старая постройка уже была полностью разобрана и могла быть перемещена в любое место. Правда, им пришлось немало потрудиться, чтобы очистить этот небольшой водоем и немного его расширить, но усилия того стоили.
Укладка первых бревен
Закончив расчистку пруда и обустроив к нему прочные мостки, глава семьи уже точно знал место, на котором будет построен дом – прямо у воды.
Когда было решено приблизить дом к пруду, то строители наткнулись на скалу, и стало ясно, что постройку надо поднимать над землей не менее чем на 1,8 м, в результате чего образовался незапланированный цокольный этаж, что, впрочем, для большой семьи было довольно неплохо.
![](/media/i/5/6/4/1/2/1/i/564121.jpg)
Дом начинает приобретать первые контуры
Залив бетонный фундамент и возведя цокольный этаж, дружная бригада строителей приступила к возведению стен, используя древесину таких пород, как белый дуб и кедр, а кроме того, построила деревянное крыльцо в деревенском стиле, которое гармонично вписалось в окружающий природный антураж.
![](/media/i/5/6/4/1/3/5/i/564135.jpg)
Обогрев дома
Задумываясь о внутреннем обустройстве дома, Ричард понимал, что без очага не обойтись, поэтому решил сделать камин из натурального камня, который бы не только обогревал жилище, но и смотрелся как эффектный элемент декора на фоне деревянных стен.
Как можно понять, Ричард в оформлении дома решил отдать предпочтение экостилю, так как он обеспечивает широкие возможности для полета фантазии. С одной стороны, благодаря нему можно привнести образ окружающей природы в интерьер, а с другой - отразить личность хозяина и его приоритеты.
Лестница, отвечающая стилю дома
В новой постройке предполагалось сделать чердак, и, чтобы на него попасть, естественно, нужна была лестница. Материалом для нее стал старый поваленный дуб, в результате чего эта старая, практически не обработанная древесина дала возможность лестничному маршу гармонично вписаться в общую концепцию дизайна.
![](/media/i/5/6/4/1/3/3/i/564133.jpg)
Завершающий штрих
Глава семьи знал, что и входная дверь должна соответствовать общему замыслу и не быть диссонансом на фоне окружающего леса. То же самое касалось и окон. Вот почему все заполнения проемов, правда, не без помощи плотника, были выполнены в простом природном дизайне, который соответствовал стилю лесной избушки.
Стены этой избушки были выполнены из необструганных досок, создающих тем самым естественный вид. Но поскольку они идеально не прилегали другу к другу, то пришлось потрудиться над заделкой щелей и зазоров, для чего был использован специальный заполнитель.
Обустройство внутреннего пространства дома
Когда коробка была возведена, наступил самый ответственный момент – создание интерьера. Ричард, как и все его семейство, и здесь решил придерживаться экостиля, причем интерьер не только должен был отражать дух природы, но и полностью отойти от современности, сохранив атмосферу старины.
В дом было завезено несколько старинных деревянных стульев и небольших столиков, которые поставили у камина, но, естественно, этого было недостаточно.
Подходящий обеденный стол
![](/media/i/5/6/4/1/1/1/i/564111.jpg)
Для большой семьи требовался и соответствующий ей обеденный стол, который и был сделан из упавших неподалеку белого дуба и грецкого ореха. Стол получился большим, светлым и легким, что немаловажно, так как в холодное время года его надо было перемещать поближе к камину.
Освещение
Понятно, что в доме, стоящем в лесу, электричества нет. Поэтому следовало подумать о том, как создать комфортное освещение. Для того чтобы в дом проникал в достаточном количестве дневной свет, были сделаны довольно большие окна, а также предусмотрены и слуховые окна на двускатной крыше. А что касается освещения в темное время суток, то тут подошли свечи в массивных старинных канделябрах, которые гармонично вписались в интерьер.
![](/media/i/5/6/4/1/3/4/i/564134.jpg)
Чердак как дополнительная жилая площадь
Помните о той лестнице, которая была сделана из поваленного дуба? Так вот, Ричард, как можно уже судить о нем, действительно, продумывал все до мелочей. И лично я удивляюсь, как человек, никогда не заминавшийся стройкой и проектированием, ведь здесь и без него не обошлось, сумел создать такой удивительный дом? Конечно, он не стал первопроходцем, обустроив на чердаке спальные места, но ему удалось все так рассчитать, расположив правильно и лестницу, и кровати, что был достигнут максимальный комфорт, и для каждого из членов его семьи нашлось удобное место для сна.
Приготовление пищи как ключевой момент
Я не перестаю восхищаться этим дизайнером-самоучкой. Ведь Ричарду пришлось работать в довольно стесненном пространстве, так как дом был довольно компактным. Тем не менее ему удалось и здесь проявить свою находчивость и смекалку. Так как в доме не было возможности разместить полноценную кухню, а семья покушать любит, то надо было искать выход из положения. Вот почему камин был сконструирован таким образом, чтобы совмещать две функции – и обогрев, и приготовление пищи на открытом огне.
![](/media/i/5/6/4/1/2/2/i/564122.jpg)
Может кому-то эта избушка покажется простой и особо непримечательной. Не спорю, она не тянет на шедевр архитектуры, но если копнуть глубже, то, я повторюсь, далеко не каждый сможет из подручных материалом построить дом, который не только будет прочным, но и удобным, а кроме того, выдержан в одном стиле и гармонично вписан в окружающий ландшафт.
Ричард показал, что он не просто мастер на все руки, а человек, который обладает удивительной работоспособностью, чутьем и великолепным вкусом. А такие люди достойны и уважения, и восхищения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание