Пара построила теплицу вокруг дома, чтобы не мерзнуть. Теперь им не нужны носки и кофе

Отопление дома - удовольствие не из дешевых, особенно в таких местах, как Швеция, где холодно на протяжении большей части года. Принимая во внимание тот факт, что во всем мире основная часть энергии по-прежнему базируется на использовании нефти и угля, процесс обеспечения теплом редко становится "зеленым", то есть экодружественным.

Не хотите ежиться от холода - извольте заплатить

Именно поэтому одна из семей Стокгольма решила уменьшить счет за отопление путем отказа от традиционного источника энергии. Их идея оказалась не просто разумной, но по-настоящему гениальной.

Стокгольм, как любая другая часть Швеции, известен своими длинными и холодными зимами. Местные жители должны основательно обеспечить свои дома теплом, иначе им предстоит выживать на протяжении долгих зимних ночей.

Мари и Чарльз устали от нескончаемых счетов за отопление, которые приходилось оплачивать ради теплых уютных вечеров, и однажды у них возникла блестящая идея, как получить тепло доступным и экологичным способом. Для реализации своего плана им потребовалось немного творчества и нестандартное мышление.

Что тут не так?

Большинство гостей сочли бы внутреннюю часть дома абсолютно обычной, ведь на первый взгляд в интерьере нет ничего особенного. Однако одна деталь делает дом уникальным. Вы можете догадаться, о чем речь?

В это трудно поверить, но Чарльз и Мари окружили свое жилище огромной... оранжереей! Система функционирует так же, как обычная теплица в традиционном понимании слова, и в ней поддерживается постоянный климат, подходящий для выращивания растений.

Помимо того, что дом выглядит ошеломляюще, эта уникальная структура работает автономно, и сама по себе сохраняет дом достаточно теплым. Дорогостоящее и оказывающее вредное воздействие на окружающую среду традиционное отопление стало больше не нужно. А учитывая, что средняя температура в Стокгольме всего 27 градусов по Фаренгейту (-2,7 по Цельсию), это весьма удобно!

Дом природы

Этот уникальный дом известен как Naturhus, или "Дом природы." Теплица помогает поддерживать комфортную температуру круглый год практически без необходимости оплачивать квитанции.

К реализации идеи Чарльз привлек своего друга - архитектора Бенгта Варне, который начал проектировать схему в 1974 г. Бенгт разработал несколько десятков таких теплиц, прежде чем оказался готов приступить к благоустройству дома Мари и Чарльза.

Следуя макету Бенгта, мужчины окружили дом стеклом толщиной 4 мм. Территория теплицы превышает по площади размеры дома примерно в два раза, что оставляет много свободного места для прогулок. Поскольку само жилище оказалось полностью внутри оранжереи, стеклянные стены оборудованы большим количеством раздвижных дверей, что обеспечивает быстрый и легкий выход на улицу. Ведь, как бы прекрасно семья не чувствовала себя внутри, они не собираются отгораживаться от мира полностью!

Поскольку физически дом защищен от воздействия снега и дождя, дерево не требует химической защитной обработки. При этом девственная древесина остается свежей и выглядит прекрасно круглый год.

Преимущества системы

Безусловно, "Дом Природы" выполняет важную финансовую и экологическую функцию, но он также доставляет своим обитателям эстетическое удовольствие. Мари и Чарльз наслаждаются проникающим через стены солнечным светом каждый день. А вечерами они выходят любоваться звездами.

Еще одним неоспоримым преимуществом системы, конечно же, является возможность выращивать органическую пищу, не выходя из дома. Можете ли вы представить себе не только сокращение расходов на отопление, но и отсутствие необходимости регулярно ездить за продуктами? Прибавьте ко всему этому чистоту и пользу всегда свежих овощей, выращенных с любовью и без применения пестицидов.

Решение семьи жить в полностью автономной теплице обусловлено не только практической точкой зрения: в его основании лежит нечто большее, чем лишь рациональный подход.

Философия жизни

"Смысл не только в том, чтобы использовать энергию солнца, природы и воды" - начинает Чарльз. - "Для нас это - философия жизни. Мы в буквальном смысле проживаем в другом мире. Чтобы прийти к этому, нам пришлось полностью изменить жизненный уклад."

Невероятный дом выглядит так, как будто его перенесли со страниц научно-фантастического романа. "Здесь, в оранжерее, ты как будто оказываешься в четвертом измерении, где время представлено бесконечным циклом круга жизни: энергия солнца, дождя, ветра постоянно циркулирует и находит выход в росте травы, движении воды, плодородности почвы", - продолжает глава семьи.

Невозможно отрицать, что гигантская теплица привнесла умиротворение и счастье в жизнь этой семьи. Просто удивительно, насколько успешно пара справилась с задачей обеспечить комфортное существование в гармонии с природой, без ущерба для окружающей среды и не прибегая к баснословным тратам.

Глядя на эти фотографии, на себе ощущаешь всю атмосферу любви, царящую внутри дома и за его пределами; как будто сам становишься частью этого мира. Время словно замирает, так и хочется расположиться на полу, греясь под солнцем и вдыхая аромат свежей травы. Мало, кто знает, но экодома есть и в России, их мало, но это только начало. Эта шведская пара - потрясающий пример того, как обычная семья может сделать невозможное. Кто знает, вероятно, у идеи появятся последователи, одни семьи будут вдохновлять других, и, наконец, мы придем к высшей форме человеческого существования, и научимся оставлять после себя не разрушение, а лучший новый мир.

Что вы думаете об этом? Хотели бы оборудовать свой собственный дом такой системой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Скорей всего, если у нас так сделать, то зачтут как общую площадь дома и будешь платить налог кв.м. домовой постройки.
Копировать ссылку
0
Можно построить буквой Г с северной и западной стороны под крышу при одноэтажном доме.
Копировать ссылку
2
зимой сэкономили летом раззорились на кондей
Копировать ссылку
Двери -окна можно открывать
Копировать ссылку
0
"По Сеньке шапка,по Фоме колпак"-мысль хорошая,можно теплицу воздвигнуть и вокруг чума,лишь бы финансов хватило...
Копировать ссылку
4
Великолепно. Но, ведь оранжерею надо отапливать. Зимой при -10 гр С отопить кубатуру проблематично, Стена состоит как бы из СТЁКОЛ. Вентиляцию надо выполнить - точка росы!! А сама идея хорошая.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.