Повара ресторана уволили за кражу, но, узнав мотивы преступления, приняли обратно и повысили зарплату

35-летняя жительница Франкфурта-на-Майне, Марта Цадлер, проработала четыре месяца на кухне элитного ресторана Lafleur. Помощник шеф-повара одного из лучших в городе заведений, высокая зарплата, четыре выходных в неделю... Об этом она еще год назад могла только мечтать. Однако в феврале Марту уволили. Причем со скандалом, после которого на карьере повара можно было поставить крест.

Работа мечты

"Я с детства любила готовить и всегда знала, что стану поваром" — рассказывает Марта. Когда-то давно она окончила кулинарный колледж, а после устроилась в небольшой ресторанчик при отеле. Работа ей нравилась, но хотелось большего. "Я мечтала стать настоящим мастером своего дела. Для этого нужно много учиться, что я, в общем-то, и делала", - вспоминает повар Lafleur — заведения, где подают дорогие и изысканные французские блюда.

В прошлом году Марта окончила курсы повышения квалификации. Это было непросто, если учесть, что она одна воспитывает двоих детей, а учеба отнимала время, которое можно бы было посвятить семье. Однако без заветного диплома нечего и мечтать о работе в пятизвездочном ресторане (а героиня этой истории хотела трудиться именно там).

В октябре, после успешного прохождения курсов, Цадлер отправила резюме в несколько заведений. Через неделю ей позвонил директор Lafleur и предложил приехать на собеседование.

Радости Марты не было предела — ее приняли в ресторан в качестве помощника шеф-повара. Трудилась она теперь меньше, чем на предыдущем месте, а зарабатывала вдвое больше. Но главное — работа интересная, именно то, о чем Марта давно мечтала.

Зная предысторию скандала, который недавно разразился в Lafleur, удивляешься поступку этой женщины. Ведь Марта была уволена спустя четыре месяца за воровство.

Пойманная с поличным

В Lafleur часто проводятся фуршеты, коктейль-банкеты и прочие мероприятия. Гостям подают причудливые блюда, цена каждого — от 10 евро. В уютный ресторанчик на Пальменгартенштрассе кто попало не заходит, это заведение для искушенных гурманов с толстыми кошельками.

После каждого банкета остаются излишки. Гости могут оплатить, скажем, 30 порций салата, а съесть только 20. Но на оставшиеся яства сотрудники не посягают: забрать домой лишних 300 грамм устриц - это все равно что совершить кражу. Такова корпоративная политика, которую, как выяснилось, игнорировала Марта Задлер.

Помощник шеф-повара после каждой вечеринки старательно укладывала оплаченные гостями салаты, закуски и десерты в пластиковые контейнеры, а те - к себе в сумку. И отправлялась домой. Но однажды была застигнута врасплох, причем директором.

"Ни в одно приличное место тебя больше не возьмут, я лично об этом позабочусь", — прошипел бывший начальник Марты, когда та получала расчет.

Роскошные объедки для бездомных

Всего в двух километрах от ресторана Lafleur начинается неблагополучный район города. Здесь уже нет элитных заведений и дорогих магазинов — обычные супермаркеты, скромные забегаловки, палатки с хот-догами и прочей неприхотливой снедью. Самое неприглядное место — у вокзала. Здесь днем и ночью кучкуются нищие. Сюда-то каждый вечер после работы Марта и относила дорогущие блюда из ресторана — салаты из морепродуктов, утиной грудки, крабов и прочих деликатесов.

"Они живут на улице, мерзнут, голодают. Я хоть как-то пыталась скрасить их жизнь. Неужели правильнее все это выбросить, а не отдать тем, кто нуждается?" - удивляется Марта. По ее словам, ни одной устрицы она не принесла домой — все бездомным, о которых заботятся благотворительные организации, но, видно, недостаточно.

Наказание за доброту

На этом бы история Марты закончилась — она бы устроилась в маленькое кафе, а ее подопечные остались бы без роскошных обедов. Но вмешалась подруга Задлер — самоуверенная и беспрерывно ищущая правду блогер, которая опубликовала на своем сайте обличительную историю о снобе-директоре, лишившем мать двоих детей заработка. А виновата женщина была, по словам автора, лишь в любви к ближнему и сострадании. Статья называлась "Наказание за доброту". Ее прочитали десятки тысяч пользователей, преимущественно жители Франкфурта.

Директору Lafleur такая слава была ни к чему. Гости заведения, которым он управляет уже 10 лет, люди состоятельные, почти все они занимаются благотворительностью (хотя не многие искренне), а скандал в Сети может негативно повлиять на посещаемость ресторана.

Неожиданная развязка

"Сноб" связался с блогером и, узнав, что она близкая подруга уволенной им Марты, пообещал, что примет женщину снова на работу и даже немного поднимет зарплату. Более того, она сможет беспрепятственно снабжать роскошными объедками обитателей франкфуртовских улиц. Но с условием — автор резонансного поста сообщит об этом читателям, а также о том, что в Lafleur впредь будут раз в месяц проводить благотворительные банкеты, доход с которых пойдет в пользу бездомных.

Подопечные доброй Марты о скандале в ресторане на Пальменгартенштрассе вряд ли слышали. Да их это и мало интересует. Три раза в неделю женщина их потчует отменными деликатесами, за что они ей безмерно благодарны. Правда, сетуют, что вином Марта Задлер их совсем не угощает. А ведь оно прекрасно бы пошло под улитки в чесночном соусе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, поступок Марты достоин уважения или порицания? 
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Ох, уж эти сказочники!
Копировать ссылку
0
Браво, Марта!
Копировать ссылку
0
Как то священник в проповеди сказал: "Бойтесь, когда вашу милостыню не примут!"
Копировать ссылку
0
Писькун
Копировать ссылку
2
Все ли помнят притчу про рыбу и удочку?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.