Малышку бросили в пустыне в шляпной коробке. Спустя 86 лет женщина узнала, кем были ее родители

Шарона впервые узнала, что ее усыновили, в 55 лет, незадолго до того, как умерла единственная женщина, которую она знала как свою мать. Это, по сути, отняло у нее кровных родственников, которых она имела в своей жизни. Семейные знания ее матери, родителей и сестры больше не принадлежали ей. Единственными кровным родственником у нее теперь была ее дочь.

Шарон Эллиотт

Большую часть своей жизни Шарон верила, что знает свою семью. Она выросла в Южной Калифорнии с матерью, отчимом и сводным братом. Она вышла замуж, родила дочь, но позже развелась. Она была как все, в детстве каталась на роликах, в подростковом возрасте училась, а позже работала в аэрокосмической компании. Когда ей было 55 лет, ее представление о семье рухнуло.

Вера Морроу, женщина, которую Шарон всегда называла своей матерью, хранила свой секрет, и когда смертельно заболела, решила открыть правду о том, что усыновила Шарон. Девочка была центром внимания в 1931 году после того, как пара из Меса сообщила властям, что они нашли новорожденного ребенка. Это была Шарон. Через шесть месяцев Вера умерла, а все следующие 30 лет Шарон задавалась вопросом, кем были ее родители и почему они оставили ее в пустыне на верную смерть, когда ей было всего семь дней от роду.

Подкидыш в пустыне

Был канун Рождества, когда солнце начало садиться в пустыне Эд и Джулия Стюарт направлялись домой в Мезу по трассе 180, проходящей через Центральную Аризону. Молодая пара встречались с двоюродными братьями-близнецами Джулии, а затем отправились обратно домой через шахтерские города Майами и Глоб. Они проехали 40 миль, когда их машина сломалась в семи милях к западу от Супериора. Пока Эд ремонтировал машину, Джулия, которой в то время было всего 18 лет, решила пройтись по дороге. Вскоре она увидела шляпную коробку из черного картона. Она позвала своего мужа, чтобы открыть ее.

Внутри шляпной коробки, завернутая в синее одеяло, была новорожденная девочка. Они набрали немного воды из термоса и напоили девочку. Вернувшись домой в Мезу, они передали ребенка констеблю.

К следующему дню новость облетела всю страну, благодаря газетам и радио, находка была объявлена рождественским чудом. Люди приносили ребенку подарки — золотой медальон и браслет, и становились на колени у ее колыбели, чтобы помолиться. Они назвали ее Мариан, в честь Марии, матери Христа. Это были часы Великой депрессии и многие считали девочку знаком перемен к лучшему. Юристы из трех стран пытались найти мать ребенка, но не смогли. Через два месяца малышка Мариан была усыновлена парой из Феникса.

Эд и Джулия Стюарт

Молодая пара поженились в трудное время и выросли в проблемных семьях. Долговязый и темноволосый Эд окончил только восемь классов и вынужден был работать. Несмотря на то, что он не имел полного образования, он был неплохим механиком, к моменту, когда была найдена малышка в шляпной коробке, он работал водителем в компании Diamond Ice Co в Фениксе.

Джулия, высокая темноволосая 18-летняя красавица также выросла в неполной семье, отец ее умер в 1918 году, в результате эпидемии испанского гриппа. Джулия осталась без отца в возрасте 6 лет и с четырьмя маленькими братьями. Эд и Джулия поженились 1 апреля 1930 года, и их первый ребенок родился года спустя.

Судебные разбирательства

Во вторник, 11 января 1932 года, Эд и Джулия появились в Верховном суде округа Пинал, где рассматривалось дело по поводу отказа от ребенка. Председательствовал на слушании судья Е. Л. Грин, для него дело Hatbox Baby стало одним из громких дел в карьере. В самом судебном процессе ничего странного не было, он соответствовал обычной процедуре по оформлению отказа на ребенка, разве что в ходе процесса были установлены противоречия в показаниях супругов.

О них стало известно через 55 лет во время расследования, которое на протяжении 30 лет проводил Джон D'Anna. В 1988 году ему было 28 лет, он работал помощником редактора маленькой городской газеты. Это ему позвонила Эллиотт, желая узнать больше о своем прошлом.

Джулия на суде заявила, что после их остановки в Рузвельте они ехали прямо через Майами, Глоб и Супериор, не останавливаясь, но Эд утверждал, что они остановились между Майами и Супериором на 15 минут. Есть и другие нестыковки в показаниях Стюартса, которые остались без ответа. Непонятно было, почему они не вернулись назад до Супериора, до которого было всего семь миль, а проехали 40 миль до Мезы, тем более, что по их утверждениям они очень спешили к своему 8-месячному ребенку. Возможно, это была зацепка того времени, но судья не придал этому значения. Решение было принято, и девочку отдали в приют.

Вера Лилиан Амелия Содерстром

Приемная мать Вера Лилиан Амелия Содерстром родилась в Миннесоте в 1903 году, она была младшим ребенком странствующего проповедника шведского происхождения. К 7 годам ее семья переехала в Аламогордо, штат Нью-Мексико, а к 16 годам она жила в пансионате в Лос-Анджелесе со своей матерью, которая работала домработницей. В 1925 году, в возрасте 22 лет, она вышла замуж за человека по имени Зигмунд Ингерсолл, который был почти на 10 лет старше ее.

Брак был недолгим: в марте 1928 года она развелась из-за того, что муж не хотел иметь детей. Вера переехала в Феникс и 25 октября 1928 года вышла замуж за Генри Стига, который был начинающим торговым представителем, а позже стал одним из основателей продуктовой сети AJ Bayless. Когда появилась информация о найденной девочке, пара решила удочерить ее. Двести семей выразили желание взять девочку в семью, но в приют за девочкой приехало только две семьи. Судья Грин разрешил Стигсам усыновить ребенка, потому что у них не было детей, а в другой семье уже был ребенок.

Вера попросила мужа никому не говорить про Мэриан, чтобы она выросла не «как урод, обнаруженный в пустыне». К несчастью брак приемных родителей тоже распался. Приемная мать вновь вышла замуж за Артура Морроу, единственного отца, которого когда-либо знала Шарон. Он умер в 1979 году.

Перед смертью мать оставила Эллиотту конверт с подсказками, состоящими из старых газет и справок, связанных с ее усыновлением. Желая узнать больше о своем прошлом, она начала искать правду и позвонила в местную газету.

Мир не без добрых людей

В 1988 году Эллиотт познакомилась с 28-летним помощником редактора городской газеты Джоном Д'Анном. Его заинтересовала история знаменитой «Малышки из шляпной коробки», и он решил помочь разгадать тайну. Он сдержал слово и все тридцать лет помогал несчастной женщине найти свои корни. Это было непросто, следствие постоянно заходило в тупик или находило неверные решения.

Шли годы, дело, казалось, стояло на месте, пока Д'Анна в 2017 году не встретился с генеалогом Бонни Бэлзой, президентом компании Family Tree DNA, которые специализируются на оказании помощи людям в отслеживании их предков посредством ДНК-совпадений. Новейшая технология стремительно набирает обороты. В 2013 году только 330 000 американцев заплатили за личное тестирование ДНК. К 2017 году их было около 5 миллионов. На сегодня это число составляет более 12 миллионов, при этом самый большой сегмент на Ancestry имеет в базе данных более 7 миллионов профилей.

Д'Анна позвонил в компанию, рассказал о деле Шарон, и ему пообещали помочь сделать тест ДНК. Первые анализы были отрицательными, родственников среди возможных кандидатов выявлено не было. Для расследования был привлечен частный сыщик Алиса Симан, и даже после того, как были выполнены тысячи советов на тему поисков, Шарон все еще не знала, кто оставил ее в пустыне и почему.

Банк ДНК

В апреле 2018 года в профиле ДНК Шарон появилось совпадение в банке ДНК. Это была сильная связь, в семье двоюродных братьев. Ученые выявили семейные линии Strackbein, Roth и Kautz, принадлежавшие немецким иммигрантам, которые поселились недалеко от Давенпорта в 1850-х годах. Специалисты допустили, что родителями Шарона была пара Фреда Штракбейн (р. 1908 и 1991) и Вальтер Каутс Рот (р. 1909 и 2005).

Уолтер и Фрида поженились 1 августа 1931 года — за четыре с половиной месяца до рождения Шарон Эллиотт, позже в 1933 году у них родился еще один ребенок. Если учены были правы, то это означало, что у Шарон был брат, которого она никогда не видела. Это также означало совершенно новый уровень сложности для разгадки Baby Hatbox - почему супружеская пара отказалась от своего ребенка, даже если он был зачат вне брака, и как этот ребенок попал из Айовы в пустыню Аризоны.

Шарон Эллиотт, об этом так ничего и не узнала. Она умерла в субботу всего за три недели до своего 87-го дня рождения. Единственный ребенок Шарон, дочь Яна, попрощалась с матерью за несколько дней до смерти и сказала, что любит ее.

В последние несколько лет жизнь Яны была нелегкой. Недавно она перенесла операцию и не может работать. У нее нет машины, она живет с подругой, пока не встанет на ноги, она даже не могла позволить себе похоронить свою мать.

Спустя почти три недели после ее смерти тело Шарон все еще находилось в морге, ожидая часа, пока будет передано в распоряжение окружного государственного доверенного лица для кремации. Когда об этом стало известно человеку, который 30 лет занимался раскрытием тайны Шарон — Джону Д'Анну, - он не смог с этим смириться. Он позвонил Бонни Белзу, генеалогу ДНК, раскрывшему дело Шарон и частному следователю, и они взяли на себя все финансовые вопросы по ее захоронению.

Похоронную церемонию провели через несколько дней после Рождества, в нескольких милях от города Супериор. Таким образом история Hatbox Baby закончилась именно там, где и началась, а информация об этих всех событиях стала известной благодаря Джону Д'Анну.

Младенцы на пороге

Во время Великой депрессии тема брошенных детей была частью культурного ландшафта США. Их называли «младенцами на пороге». Детей, оставляли у входной двери церкви или больницы, соседей и даже в кукурузных полях. Айове того времени был особенно суров для незамужних родителей. Не состоящие в браке матери, которые хотели отдать своих детей в приют, подвергались почти ритуальному публичному позору. В газетных материалах того времени подробно рассказывалось о преследованиях незамужних отцов. Ребенку, который был передан в детский дом, не гарантировалась лучшая жизнь.

Можно было бы все списать на Великую депрессию в США, но что изменилось через 87 лет для Hatbox Baby? Умершая в одиночестве и похороненная не родными людьми, она так и не нашла места в этом жестоком мире. Единственное, что искренне хочется сделать, так это выразить огромную благодарность всем людям, которые бескорыстно помогали Шарон найти свои корни, и особенно Джону Д'Анну.

Почему дети становятся заложниками бесчеловечной системы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.