Пока не готовы спасти планету: почему россияне не могут отказаться от полиэтиленовых пакетов

В России хотят запретить полиэтиленовые пакеты, но эта направленная на защиту экологии инициатива не встретила бурного восторга среди граждан нашей страны. Пластиковые пакеты в России используются для всего – для еды, одежды и мусора. Так как же от них избавиться? Риторический вопрос, на который пока нет ответа.

Пакет вместо сумки: ситуация из жизни

«Садовод» - крупнейший в России торговый центр, расположенный на юго-востоке Москвы. Негласно его можно назвать королевством пластиковых пакетов. Все покупки - будь то платья китайского производства, нижнее белье, шаурма или косметика – помещаются в полиэтиленовые пакеты.

Между бесконечными рядами одежды и обуви есть несколько небольших киосков. В одном из них продаются пластиковые пакеты с логотипами известных магазинов - от Chanel до H&M. Невысокая, слегка полноватая, шатенка лет сорока стоит возле ларька, выбирая себе пакет из большого ассортимента. На вопрос иностранной журналистки, зачем ей нужен пакет, она отвечает: «Чтобы носить в нем обед и зонтик, когда я иду на работу, потому что они не помещаются в мою сумочку». На предложение приобрести сумку большего размера или купить сумку из экологичных тканей, россиянка возмущенно фыркает и всем видом показывает, что она считает это глупым.

Продавец поясняет, что пакеты от известных марок пользуются не меньшей популярностью, чем поддельные товары этих марок. Кроме того, многие люди покупают эти сумки, чтобы положить в них подарки. Людей мало заботит тот факт, что они наносят вред окружающей среде. И дело совсем не в равнодушии, просто россияне привыкли к полиэтиленовым пакетам и им сложно от них отказаться.

Вопрос привычки и удобства

Согласно опросу ВЦИОМ, 85% россиян готовы полностью или частично отказаться от использования пластиковых пакетов. Тем не менее, отказ от пластиковых пакетов все еще является отдаленной перспективой. Для россиян это прежде всего вопрос привычки и удобства.

«А в чем еще выносить мусор, если не в полиэтиленовых пакетах? В ведрах, как раньше? А потом мыть их? Нет, большое спасибо!», - говорит 35-летняя женщина.

Некоторые люди просто забывают носить с собой сумку и каждый раз, когда они идут в супермаркет, им приходится складывать покупки в новые пластиковые пакеты.

«У нас дома много чистых пакетов, поэтому мы используем их, когда ходим по магазинам. Но полиэтиленовые пакеты все равно появляются в нашем доме, когда мы заходим в магазин, например, по дороге домой, и нам приходится купить в магазине пакет», - говорит Полина, студентка.

Слишком дорого, чтобы спасти планету

Еще одной проблемой при переходе на бумажные или экопакеты является их высокая стоимость. В финансовом плане россияне не готовы полностью перейти на экосумки, потому что не все могут их себе позволить. Почему бы не сделать их дешевле? Не 50 рублей за пакет, а, скажем, 15 рублей?

Ирина Тихонова, 50-летняя секретарша из Москвы, говорит: «В Советском Союзе все продукты, например, масло, заворачивали в бумажную упаковку, причем это делалось бесплатно. И что теперь? Цена на экосумки очень высокая, поэтому их невыгодно использовать.

Переход на экосумки

Два года назад Дина Хитрова, жительница Екатеринбурга, начала сама шить экомешки, на которые она полностью заменила пластиковые пакеты. Она говорит: «В шаговой доступности находятся не только сетевые магазины, но и небольшие киоски по продаже овощей, фруктов, хлеба и т.д. Я думаю, что, возможно, стала местной достопримечательностью. Иногда на кассе я слышу, как люди говорят: «О, откуда вы взяли эти маленькие мешочки?» Дина говорит, что некоторые люди начинают следовать ее примеру.

Крупные российские торговые сети поддерживают идею отказа от использования пластиковых пакетов. Надеемся, что эта инициатива будет иметь успех и Россия перейдет на экопакеты, чтобы внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы отказаться от использования полиэтиленовых пакетов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Мне кажется, это должно вводиться законодательно. Пластиковые пакеты страшное зло. Где бы ни была, собираю вокруг себя мусор. А старый полиэтилен порой невозможно собрать, вытягиваешь из земли или песка - распадается в руках.
Копировать ссылку
Правительство планирует ввести закон, но пока это только идеи. В России переход на бумажные пакеты займет много времени, потому что не все готовы отказаться от дешевых пластиковых пакетов.
Копировать ссылку
2
Спасибо за хорошую статью. Да отказ от полиэтиленовых пакетов необходим и личный опыт показывает, что это не очень сложно. Вместо пакетов использую многораpовые сумки, фруктовки и в некоторых случаях бумажные пакеты.
Копировать ссылку
Вам спасибо за ваш вклад в охрану окружающей среды.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.