80-летняя программистка из Белоруссии рассказала, как путешествует на пенсии

В 80 лет жительница Минска Зинаида Брич не потеряла вкуса к жизни. Она легко управляется с автомобилем, просматривает информацию на планшете и мечтает о путешествии в Австралию. В ее расписание включены посещения филармонии, просмотры новых театральных постановок и кинофильмов, путешествия в Китай, Лаос и Камбоджу, а также новые книги ожидают своей очереди.

До выхода на пенсию Зинаида Брич трудилась в сфере IT. В IBA Group она возглавляла разработки систем программирования для ЭВМ 3-го поколения и руководила департаментом программистов. На пенсию Зинаида Сергеевна вышла в 73 года, и темп ее жизни стал еще активней.

Молодые годы айтишницы

Детство Зинаиды Брич прошло в многодетной семье советского офицера. Родилась она в Казахстане, В Ташкенте окончила 1-й класс. По окончании войны ее отца направили служить в Беларусь. С того времени Зинаида здесь и живет.

Окончив школу, девушка поступила в БГУ на математический факультет. В Беларуси она была в числе первых выпускников-программистов. Многие ее однокурсники уехали трудиться в Подмосковье. Зинаиде Сергеевне предложили работу на Минском заводе счетных машин им. Г. К. Орджоникидзе, который в 1972 году был реорганизован в НИИЭВМ. Таким образом, Зинаида Брич буквально стояла у истоков зарождения ИТ в Беларуси. Она писала программное обеспечение для вычислительных машин, техническую часть к которым разрабатывали электронщики.

После распада СССР с трудоустройством возникли проблемы, так как многие НИИ и заводы закрывались. Специалисты многих направлений вмиг стали невостребованными, найти работу по своему профилю было крайне сложно. Зинаида Сергеевна устроилась лаборанткой в школу. Однако спустя пару месяцев ее пригласили в IBA Group для участия в проекте с немецкими партнерами. Совмещать работу в школе с управлением департаментом программистов было сложно, и Зинаида Сергеевна вернулась в IT-сферу.

Брич руководила группой разработчиков из 150 человек. По ее мнению, ошибочно полагать, что IT-сфера – мужская прерогатива. В ее отделе женщин было больше, чем мужчин. Впрочем, и сейчас нельзя сказать, что айтишники на 100 % мужского пола.

Во времена СССР считалось, что в отраслях, курируемых Министерством обороны, зарплаты выше. Сюда относились специалисты в электронике, машиностроении и IT-сфере. Так что Зинаида Сергеевна и ее подруги хорошо зарабатывали. Поэтому, выбирая мужа, они смотрели на самого мужчину, а не на его профессию.

Напряженные будни и веселый отдых

И три десятка лет назад айтишники работали так же напряженно и интенсивно, как и сегодня. И преимущественно сидя за столом.

И строгое планирование, и дедлайны с бессонными ночами – все это было. Трудились сутки напролет, с энтузиазмом, не думая о личном времени. И столь же насыщенно проводили выходные дни.

После умственной сидячей работы Зинаида Сергеевна стремилась к активному отдыху. С раннего детства она любила лес, бегала на лыжах, увлекалась биатлоном, ходила с друзьями в турпоходы с ночевками в палатках у реки.

Руководство IBA было заинтересовано в здоровье сотрудников, поэтому компания оплачивала абонементы в бассейн, организовала массажный кабинет и групповые занятия фитнесом с профессиональным тренером. Этой политики фирма придерживается и сейчас, выделив для работников умственного труда отдельное здание для релаксации и оздоровления.

Зинаида Сергеевна предпочитает финскую сауну и плавание. Более 40 лет она регулярно посещает Дворец водного спорта, где парится в бане и плавает в открытом бассейне. Сауну Брич полюбила в Финляндии, поведя в этой стране несколько командировочных месяцев. В 80-е достать абонемент в бассейн было крайне сложно, и тем не менее Зинаида Сергеевна всегда находила возможность поплавать.

Помню, стояли с приятелями в очередях, сменяли друг друга, дежурили, чтобы не упустить возможность. А вторник у меня до сих пор — святой день, потому что банный.

Для путешествий никогда не поздно

Зинаида Сергеевна говорит, что у нее абсолютно нет свободного времени. Слишком много ей хочется успеть. Интересные книги ждут своего времени, она очень любит читать. По вечерам пожилая минчанка просматривает новости в Интернете, а по утрам пролистывает на "Яндексе" афиши концертов, спектаклей, выставок и выбирает, что следует посмотреть прежде всего. В кино Брич тоже ходит, но реже.

Путешествия – еще одно увлечение 80-летней айтишницы. Ей посчастливилось с рабочими командировками посетить многие соцстраны. Сейчас Зинаида Сергеевна стремится ездить в туры пару раз в год. Летом обязательно к морю и непременно с экскурсиями по интересным местам. За последние годы она побывала в Испании, Турции, Египте, Франции, Тунисе, Греции, Нидерландах, на Сицилии, Кипре, Мальорке, Мальте и Канарах. Впечатлило ее путешествие по Китаю и странам Скандинавии. Пару лет назад она посетила Лаос, Камбоджу и Вьетнам. В этом году был запланирован тур в Австралию, но пока поездка отложена.

Брич с удовольствием путешествует по Беларуси. IBA Group устраивает экскурсии по стране для нынешних и бывших сотрудников.

Как у пенсионерки получается жить столь насыщенной жизнью?

Зинаида Сергеевна поясняет, что может себе позволить такой образ жизни, и никто финансово ей не помогает. У пенсионеров-айтишников пенсии выше, чем у среднестатистических белорусских пенсионеров. К тому же удалось кое-что отложить за годы работы. Хотя запасы, безусловно, истощаются.

Еще Брич может себе позволить не посещать государственную поликлинику. Ее бывший работодатель оплачивает для своих пенсионеров большую часть страховки. Так что при необходимости Зинаида Сергеевна обращается в частное медицинское учреждение.

Водительский стаж – более 40 лет

Зинаида Сергеевна любит пешие прогулки. Все ее знакомые ей под стать – спортивные, активные, интересующиеся искусством. Пешая прогулка в течение 35-40 минут для нее не проблема. Пешком пенсионерка ходит много и с удовольствием. И за рулем своей Skoda она вполне уверенно себя чувствует. Первую машину, "Жигули", Брич купила после одной из командировок в Финляндию. А права получила в 38 лет.

Питание активной пенсионерки

За питанием пожилая женщина следит строже, чем в молодости. Например, меньше ест сладкого. По ее словам, она за свою жизнь столько разных блюд перепробовала, что удивить ее каким-либо кулинарным шедевром сложно. Очевидно, поэтому Зинаида Сергеевна на еду и не налегает. По ее мнению, нет ничего вкуснее гречневой каши и тушеной капусты.

Зинаида Брич возглавляла группу по автоматизации и программированию (Система символического кодирования для ПЭВМ «Минск 1,2,22»), участвовала в разработке «АвтоКода Инженер». С 1969 года возглавляла работу по системам программирования "Ассемблер", "Фортран 4", "Фортран 77" для ЭВМ третьего поколения серии ЕС. В 1995 году была переведена в СП ЗАО «Международный деловой альянс» (IBA). Руководила департаментом программистов, выполняющих проекты на платформе mainframe и на базе SAP.

Награды: медали ВДНХ СССР, орден «Знак Почета», грамоты Министерства радиопромышленности СССР, занесена в Книгу Почета НИИЭВМ.

Энциклопедия «Отечественная электронная вычислительная техника»

Хотелось бы вам так проводить свои пенсионные годы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.