Франк Глеб Сергеевич: биография

Франк Глеб Сергеевич – крупный отечественный предприниматель, своей известностью обязанный успехам в отрасли рыбодобывающей промышленности. Основатель и владелец «Русской Рыбопромышленной компании», одного из основных добытчиков минтая в России и в мире.

Бизнесмену принадлежат доли в акционерном капитале морского грузоперевозчика «Инфотек-Балтика» и предприятия «Норд», которое специализируется на нефтеперевалке арктической нефти через танкерный комплекс «Умба».

Франк – глава совета директоров известной девелоперской компании «Стройтрансгаз», генерального подрядчика в сфере строительства и обслуживания энергетических объектов.

Образование

Глеб Франк – уроженец Владивостока. В 1995 году, когда будущему предпринимателю было 13 лет, семья переехала в Москву. Здесь Франк с золотой медалью оканчивает спецшколу с углубленным изучением иностранных языков и поступает на международно-правовой факультет в МГИМО.

После получения диплома юриста-международника Франк продолжил обучение в Западной Европе. В 2010 году он получил степень МВА в INSEAD BusinessSchool (Франция), а в 2011-м прошел курс Highperformanceboards IMD в Швейцарии. В этой же стране в 2015 году Франк обучался по программе LeadingFamilyOffice.

Достижения в бизнесе

2010 год. Вошел в совет директоров компании «Русская аквакультура», специализирующейся на разведении красной рыбы – форели в Баренцевом море и лосося в Карелии. Кроме того, в этот период Франк организует реализацию охлажденной и замороженной рыбы.

2011 год. Стал одним из основателей компании под названием «Русское море – Добыча». Специализация – промысловый лов рыбы на Дальнем Востоке.

Январь 2013 года. Покупка двух крупных дальневосточных рыбодобывающих компаний – ЗАО «Интрарос» и ОАО «Турниф». По оценкам журналистов, общая сумма обеих сделок составила примерно 350 млн долларов.

Май 2013 года. Приобретение еще двух солидных активов – ООО «Востокрыбпром» и ООО «Совгаваньрыба». Приблизительная сумма покупки – 190 млн долларов.

2014 год. Компания «Русское море – Добыча» меняет название на «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК). В этом же году Франк проявляет интерес к нефтегазовой отрасли и возглавляет совет директоров ЗАО «Стройтрансгаз».

Биография Франка Глеба Сергеевича

В 2014 году Глеб Франк всерьез заинтересовался нефтегазовой отраслью и возглавил совет директоров акционерного общества «Стройтрансгаз». Два года спустя приобрел часть акций холдинга «Норд», расположенного в Мурманске и занимающегося перевалкой арктической нефти.

2016 год. Бизнесмен покупает часть акций РПК «Норд», расположенного в Мурманске. Чуть позже происходит покупка части акционерного капитала компании «Инфотек-Балтика».

2018 год. Франк выкупает пакет акций соучредителя и становится контролирующим (основным) акционером компании РРПК с долей 89,95%.

Основной актив

«Русская рыбопромышленная компания» – гордость и главное детище Глеба Сергеевича. Предприятие работает главным образом на Дальнем Востоке, где добывает несколько видов биоресурсов. Кроме минтая, это тихоокеанская сельдь, треска, лемонема, терпуг, морские беспозвоночные.

В состав холдинга входят ОАО «Турниф», ООО «Имлан», ЗАО «Интрарос» и еще ряд предприятий. «Русской рыбопромышленной компании» принадлежат 14 крупнотоннажных траулеров, два транспортных судна и причально-складской комплекс в порту Владивостока.

По версии журнала Forbes, РРПК – один из лидеров отрасли в России и в мире. За главный критерий отбора принимался объем квот. В 2017 году «Русская рыбопромышленная компания» воспользовалась разрешением на вылов 226 тыс. тонн (14% от общероссийской квоты). Данные по сельди – 65,5 тыс. тонн (9% от общероссийской). Выручка «Русской рыбопромышленной компании» за 2016 год достигла 260 млн долларов.

В развитии своего детища господин Франк добился впечатляющих успехов. Доказательство – тот факт, что его имя вошло в популярные рейтинги. Так, в мае 2018 года бизнесмен стал номинантом категории «Максимальный карьерный успех» в обзоре «Преемники 2.0 (аристократы)», который выполнил фонд «Петербургская политика».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.