Шмели показали опасность Чернобыля почти 35 лет спустя

26 апреля 1986 года произошла самая крупная в истории катастрофа, связанная с ядерной энергией. В то раннее утро на атомной электростанции в Чернобыле взорвался четвертый реактор. Огромная площадь в 4700 км² на территории Украины и Беларуси оказалась пораженной ядерной радиацией. Более 350 000 людей были вынуждены навсегда покинуть свои дома и переехать в другие регионы тогдашнего СССР. Несмотря на то что с тех пор прошло более 34 лет, до сих пор еще никто не может наверняка дать ответ, насколько эти места, вошедшие в так называемую Чернобыльскую зону отчуждения (ЧЗО), представляют опасность из-за радиационного облучения для проживания не только человека, но и обитателей дикой природы.

Бытует представление, что вся эта пораженная территория представляет собой мертвую пустошь. Если здесь и встречаются какие-то звери, то все они подвергаются радиационной мутации или находятся в постоянной борьбе за выживание. Но это далеко не так. На большей части ЧЗО радиация находится на уровне, который считается обычным для проживания любых биологических видов. Наоборот, в отсутствие людей некоторые популяции животных даже восстановили свою численность, а другие просто вернулись в места своего прежнего постоянного обитания.

Опасные районы Чернобыльской зоны отчуждения

Однако в северном и западном направлении от места катастрофы уровень радиации до сих пор остается на достаточно высоком уровне. Это связано с тем, что в момент взрыва реактора сильный ветер, дувший в этом направлении, унес туда все радиоактивные загрязнения. К западу от Чернобыля находится особо загрязненный участок площадью около 10 км². Лес, расположенный здесь, представляет собой деревья рыжего цвета.

Многие ученые придерживаются разных мнений насчет того, насколько последствия ядерного взрыва оказались летальными для всей живой природы. Одни считают, что радиация нанесла огромный урон популяциям всех диких животных, другие же утверждают, что сегодня пострадавший город и его окрестности оказались прекрасным для них убежищем.

То, как воздействует на дикую природу сильное радиационное облучение, ученым давно известно. Однако вопросы, какие могут быть последствия для живого организма после длительного воздействие малых доз радиации, которые в наши дни наблюдаются в зоне ЧЗО, до сих пор остаются открытыми.

Почему для исследования выбрали шмелей

Чтобы получить более точное представление о воздействии длительного облучения на живой организм, ученые решили провести эксперимент, задействовав в нем насекомых. Выбор пал на шмелей, принадлежавших к роду пчел, которых часто по ошибке считают их дикими собратьями. Для этого в Университете Стирлинга (Шотландия) была использована специальная радиационная установка. С ее помощью колония подопытных шмелей облучалась в течение месяца такой дозой радиации, которая на настоящий момент наблюдается в ЧЗО.

Этот вид насекомых был выбран в силу нескольких причин и прежде всего из-за того, что в дикой природе они являются основными опылителями растений, поэтому любое негативное воздействие на них может сразу отразиться на благополучии всей экосистемы.

Как облучение воздействует на популяцию шмелей

Во время проводимого эксперимента ученые обнаружили, что под воздействием облучения шмелей дозами, которые были сравнимы с присутствующими на территории ЧЗО, количество маток в колонии сократилось, в сравнении с необлученными насекомыми, на 30-45 %. Эти королевы шмелиных сообществ играют самую важную роль в сохранении видовой популяции.

Дело в том, что эти удивительные социальные насекомые живут всего один сезон, и если оплодотворенные рабочими шмелями матки впадают в зимнюю спячку, чтобы по весне начать воспроизводство новых самцов и самок, то все остальные представители погибают. Поэтому снижение продуктивности маток из-за облучения приводит к сокращению количества новых шмелиных колоний, а значит, напрямую влияет на всю окружающую их экосистему.

Что это значит для Чернобыля и не только

Полученные в ходе исследования данные показывают, что дозы радиации, присутствующие сегодня в ЧЗО, все еще достаточно мощные и оказывают самое негативное воздействие на естественный рост количества колоний шмелей. Раньше этот радиационный фон считался для насекомых достаточно безопасным, но сейчас мы видим, насколько он может негативно повлиять на экосистему региона, если в силу тех или иных обстоятельств вдруг исчезнут условия для естественного опыления всех произрастающих там растений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что когда-нибудь природа возродится в Чернобыльской зоне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.