Действительно ли в СССР все люди были равны? Где и как "прятались" советские богачи, что на них никто не обращал внимания

Говорить о том, что в СССР все люди были равны, особенно любят люди старшего поколения, которые когда-то видели все происходящее своими глазами. Казалось бы, им следует верить, но когда кто-то начинает рассказывать мне о равенстве всех друг перед другом, в мою голову закрадывается некоторая доля сомнений. Я решила разобраться в этом вопросе и поняла, что мои сомнения не беспочвенны.

Равенство было только между простыми рабочими

Пообщавшись с людьми разного социального класса, жившими при Советском Союзе, я пришла к выводу, что равными были только рабочие. Иначе как объяснить то, что проста швея в СССР, работая в цеху, получала стандартную зарплату в 100-120 рублей, которой хватало на кое-какое существование (некоторые еще и на сберкнижку успевали откладывать), а директор завода имел зарплату в несколько раз выше и массу дополнительных привилегий? Первая за всю жизнь едва накопила на квартиру не в самом хорошем районе города, а второй купил их несколько, да еще и успел машину четыре раза поменять.

Сейчас кто-то скажет о том, что в СССР квартиры давали бесплатно. Бесплатно, да в зависимости от социального положения. Простой военный мог получить разве что небольшое 1-2-комнатное жилье с маленьким балконом, а вот уважаемый директор чего-нибудь становился обладателем более солидной жилплощади (как правило, 4-5-комнатной) со всеми удобствами, в число которых нередко входила огромная лоджия.

Наличие блата и отсутствие равенства

То, что в СССР хорошо жили те, у кого был блат, ни для кого не секрет. Только появлялись полезные связи благодаря высокому социальному положению. Так выходит, если человек был хорошо устроен в жизни, то на его столе были дефицитные продукты, которые не могли позволить представители среднего класса, приличная одежда и еще много других возможностей, о которых могли мечтать далеко не все.

Почему о богатых никто не говорил?

Удивляет одно: почему о состоятельных людях, живущих в СССР, никто не говорил? Объяснение этому одно: они попросту не афишировали свои возможности и материальное положение из соображений личной безопасности.

Богатство человека в СССР воспринималось чуть ли не как нечто ужасное и недостойное. Именно поэтому многие люди, имея под рукой большие деньги, держали их в чемоданах, банках и прочей таре, а сами маскировались под простых рабочих граждан, порой одеваясь в стандартные костюмы "как у всех", купленные в магазине, чтобы не выделяться из толпы. Только после 90-х все стало становиться на свои места.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете: все ли были равны во времена СССР?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.