Почему свое путешествие по Индии стоит закончить в городе Джайпуре, за что многие называют его "розовым городом"

Опытные путешественники говорят, что тур по Индии будет неполным без посещения Джайпура. Этот город часто называют "розовым", поскольку стены многих исторических зданий окрашены именно в этот цвет.

Джайпур - это сказочное место с интересной историей, загадочной восточной культурой и величественной архитектурой. Не случайно этот город входит почти во все популярные туристические маршруты по Индии. Попадая сюда, путешественник сразу же погружается в атмосферу роскоши и богатства. Но не только внешним блеском славится данный город. Роскошные дворцы здесь соседствуют с современными научными центрами, музеями и галереями искусств.

Так, возле королевской резиденции расположена обсерватория. А если путешественнику повезет, то он попадет на один из многочисленных фестивалей, проходящих здесь ежегодно. Например, в январе в Джайпуре проводится праздник воздушных змеев. А в начале весны жители города и его гости с удовольствием наблюдают за фестивалем слонов. Джайпур называют "индийским Парижем". Прочитав эту статью, вы убедитесь, что этот индийский город действительно не уступает французской столице в количестве достопримечательностей.

Городской дворец

Уже более трех веков это здание украшает исторический центр Джайпура.

Оно было построено по приказу махараджи Савай Джай Сингха Второго, когда тот решил перенести сюда свою резиденцию. Дворец окружен мощными крепостными стенами. Это здание имеет сказочный вид. В нем и сегодня живет семья правителя. Но,королевской резиденцией принято считать не только этот дворец песочного цвета. В нее входит целый комплекс зданий, окруженных садами. Традиционная индийская архитектура здесь соседствует с постройками эпохи Великих Моголов.

Сегодняшний правитель и его семья живут в самом красивом из этих зданий. Оно носит название Чандра Махал. Это элегантный дворец с карнизами изогнутой формы и куполообразной крышей. Каждый из семи его этажей имеет свой неповторимый стиль. Помещение первого из них включено в стоимость входного билета. Но чтобы подняться выше, нужно заказать индивидуальную экскурсию.

Другая яркая достопримечательность этого места - дворец Мубарак Махал. В нем проходят выставки дорогих восточных костюмов и тканей. Поблизости от него находится Оружейная палата, где хранится огромное количество мечей и кинжалов. Посетителям обычно показывают и Павлиний двор. На дверях, ведущих в него, нарисована птица, в честь которой названа данная часть дворца. Коллекцию редких миниатюрных картин можно увидеть в Зале для аудиенций.

Джантар-Мантар

На первый взгляд это место может показаться выставкой странных скульптур огромных размеров.

Но это вовсе не художественная галерея, а собрание астрономических приборов. Местные правители начали интересоваться устройством Солнечной системы более трех веков назад. Тогда и появились первые из данных устройств. Каждый из 20 экспонатов служил для конкретной цели. Поэтому посетители музея могут не только полюбоваться необычными архитектурными формами, но и изучить историю астрономии.

Одним из самых любопытных экспонатов музея являются гигантские солнечные часы. Сооружение высотою в 27 метров отбрасывает тень, которая указывает время в точности до секунд. Другие приборы, представленные здесь, помогают найти ту или иную звезду и даже предсказать затмения.

Хава-Махал

Это здание - классический образец архитектуры Джайпура.

Его чаще других изображают в различных путеводителях по этому городу. Название данного строения можно перевести как "дворец ветра". Его розовый фигурный фасад символизирует корону индийского бога Кришны.

Дворец был построен в 1799 году. Он предназначался в первую очередь для того, чтобы женщины из королевской семьи могли смотреть многочисленные городские фестивали, стоя у маленьких окон. Таким образом их не мог видеть никто из простого народа. Экскурсоводы обычно предлагают туристам ознакомиться с коллекцией подарочного оружия, расположенной в этом здании. Гости также с большим удовольствием прогуливаются по длинным и широким коридорам. Гиды обращают внимание посетителей на красочные витражи на окнах и дверях. Солнечный свет, проникающий сквозь них, окрашивает пол и стены дворца во все цвета радуги.

Янтарный форт

В Джайпуре находится один из самых известных фортов Индии. Он построен в 1592 году. Монолит из песчаника и мрамора стоит на вершине небольшого холма.

Это строение является подлинным образцом средневековой индийской архитектуры. Чтобы побывать в нем, вам придется взобраться на холм. Но вы не пожалеете о потраченных усилиях.

Красота мраморных узоров, которыми украшены стены форта, не оставит равнодушным ни одного посетителя. Янтарный форт состоит из четырех отдельных частей. В каждой из них есть собственный сад. Как и многие средневековые крепости, форт имеет большую сеть подземных ходов. Многие из этих тоннелей были реставрированы. С некоторыми из них связаны интереснейшие легенды. Лучший способ познакомится с ними - нанять экскурсовода.

Музей Альберт-холла

Однажды знаменитый писатель Редьярд Киплинг посетил эту выставку. Он сказал, что она является "упреком всем индийским музеям, расположенным вблизи Калькутты".

Здесь собраны тысячи экспонатов, связанных с древней историей и культурой.

Египетская мумия, индийские монеты разных времен, костюмы 18-го века, которые носили представители разных каст, и оригинальная коллекция глиняных фигурок, изображающих все позы йоги, - вот лишь некоторые экспонаты музея.

Бирла Мандир

В городе, где большинство строений выкрашено в различные оттенки розового, здание молочно-белого цвета эффектно выделяется среди остальных.

Индуистский храм Бирла Мандир посвящен Лакшми, богине богатства и душевной чистоты, и Вишну - одной из важнейших фигур этой религии. Спокойная, безмятежная атмосфера данного места прекрасно подходит для того, чтобы отдохнуть от забот и суеты.

Форт Нахаргарх

Вам интересно увидеть не только Джайпур, но и его окрестности? Если это так, то обязательно посетите форт Нахаргарх.

Вот уже более трех столетий стоит он на холмах, защищавших когда-то Джайпур от врагов. Однако Нахаргарх не просто военная крепость. Это еще и летняя резиденция правителей. Ее посетители могут побывать в музее восковых фигур и прогуляться по парку, в котором есть множество прекрасных скульптур.

Галта Джи

Джайпур - город в пустыне. В древности его жителям часто не хватало питьевой воды.

Но впоследствии они обнаружили горный источник, ставший для них символом жизни. Возле него был построен храм Галта Джи с несколькими большими бассейнами и фонтанами.

Кроме того, это место часто называют "храмом обезьян", поскольку вокруг него живет множество макак.

Музей Амрапали

Когда владельцы известной индийской ювелирной фирмы Amrapali Jewels собрали большую коллекцию древних украшений, то решили показать людям ее часть.

Так и появился данный музей. В двухэтажном здании выставлено около 4 тысяч экспонатов.

Посетители могут лично убедиться в искусности древних индийских мастеров.

Музей наследия

Раньше самые интересные работы местных художников, скульпторов и других мастеров, хранились только в частных коллекциях. Видеть их могло только ограниченное число людей. Но когда власти открыли Музей наследия, искусство стало доступно для широких масс.

Сейчас сюда приходят как граждане Индии, так и гости страны.

Джал Махал

При первом взгляде на это здание человеку может показаться, что он видит мираж.

Великолепный дворец, который будто плывет по озеру Ман Сагар. Со стороны виден только один этаж здания, однако у него есть и два других. Они находятся в специальном резервуаре под водой.

Кроме всего прочего, Джайпур является настоящим раем для любителей шопинга. Здесь есть множество сувенирных лавок, восточных базаров и ювелирных магазинов. Поэтому ваше путешествие по Индии лучше всего заканчивать именно в Джайпуре. Так вам не придется перевозить с места на место чемоданы с купленными здесь сувенирами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать в Джайпуре?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.