Местные монахи утверждают, что здесь мертвых нет: самое странное кладбище в Японии

В Японии есть необычное место, которое считается святым для жителей Страны восходящего солнца. Включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, оно манит к себе туристов своей удивительной красотой. Но если они попробуют прогуляться там ночью, то многим сразу становится не по себе… Про одно из самых странных кладбищ в мире местные монахи говорят, что мертвых здесь нет. Что же тогда пугает посетителей?

Место скорби

В районе префектуры Вакаяма, недалеко от города Осаки, находится всемирно известное кладбище Окуноин, на котором захоронены более 200 тысяч буддийских монахов. По древней легенде, они ждут воскрешения Просветленного – своего духовного учителя. Место скорби и памяти площадью почти 2 километра считается самым большим в стране.

Священный для жителей уголок, существующий с 816 года, лунной ночью превращается в нечто совершенно фантастическое. Именно поэтому администрация кладбища разрешила проводить экскурсии в темное время суток.

Основатель храма и кладбища

Окуноин располагается в загадочном лесу с величественными кедрами. Место паломничества приверженцев сингон-буддизма появилось в IX веке, а построил его монах Кобо Дайси, долго учившийся в Сиане перед тем, как вернуться в Японию. После возвращения он стал важным религиозным деятелем страны.

Монах построил храм на вершине горы Коя как место, где он мог бы медитировать. Он даже не мог подозревать, что его крошечное строение в скором времени расширится до целого комплекса, состоящего из 100 культовых сооружений.

Не случайно в самом центре кладбища находится мавзолей Кобо Дайси, окруженный высокими кедровыми деревьями, каменными ступами и уникальными надгробиями. Монахи, которые верят, что основатель Окуноина не умер, а вошел в состояние вечной медитации, несколько раз в день предлагают ему ритуальные блюда.

В могилах нет тел

Интерьер мавзолея освещен тысячами ярких фонарей, два из которых, согласно легенде, горят с 1088 года.

Именно это надгробное сооружение делает Окунион священным для сингонских буддистов, которые ждут встречи с воскресшим Буддой, когда он вернется на грешную землю.

Считается, что даже хоронить монахов необязательно: достаточно того, чтобы положить в могилу прядку волос. Так что во многих могилах нет даже праха.

Днем красиво, ночью жутко

Что же делает кладбище, где, по сути, нет мертвых, таким жутким ночью? Все дело в Дзидсо Босацу – вырезанных из камня фигурках, выглядящих в темноте очень пугающими. Небольшие статуи представляют собой духовных существ, стремящихся к просветлению. Часто вокруг них есть подношения в виде мелких монет, свечей, благовоний и еды. Их оставляют родители, потерявшие детей, в надежде на то, что духи помогут их чадам в загробной жизни.

По этой же причине статуи украшены маленькими шляпками и слюнявчиками: это делается для того, чтобы их согреть, а они, в свою очередь, защитят ушедших так рано малышей.

Если днем вид сотен фигурок, одетых в детскую одежду, не пугает, то ночью они представляют собой поистине жуткое зрелище.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели совершить ночную экскурсию на кладбище?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
за такие экскурсии это к томас сойер-у
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.