"Желаю тебе проигрыша и невезения": речь отца на выпускном сына оставила отпечаток в сердцах всех присутствующих

Председатель Верховного суда Джон Робертс работает уже в течение пятнадцати лет, однако до недавнего времени я ничего о нем не знала (это, скорее всего, мое упущение). На прошлой неделе я случайно наткнулась на статью о его выступлении на выпускном его сына Джека, и она в самом деле зацепила меня.

Выпуск в школе Кардиган-Маунтин состоялся летом и сразу после начал широко освещаться на просторах социальных сетей, вызывая искренние и настоящие эмоции у пользователей интернета. Это были лучшие слова, какие только можно сказать на выпускном девятого класса, именно то, что и должны были услышать дети в этом возрасте. Я считаю, его речь должен услышать каждый ребенок.

Эта школа-интернат в Нью-Гемпшире для мальчиков с шестого по девятый класс, поэтому выпускной после девятого класса является большим событием для учеников этого учебного заведения. За четыре года совместного обучения дети успевают сблизиться и привыкнуть друг к другу, поэтому на выпускном чаще всего в самом деле грустно. Робертс сумел подобрать слова, подходящие к этой ситуации, они были настолько искренние и запоминающиеся, что я надеюсь, что каждый находящийся в зале человек прочувствовал их на себе. С самого начала выступления Джон дал понять, что это будет отнюдь не обычная выпускная речь.

Речь Джона Робертса

"Чаще всего ораторы первым делом желают вам здоровья, удачи и прочие добрые пожелания, все по стандарту, - объявил Робертс на весь зал. - Я этого делать не буду, и вот почему: временами в последующие годы вам может казаться, что жизнь несправедлива, что с вами обращаются неправильно, и тогда вы узнаете настоящую ценность этой самой так называемой справедливости, понимаете? Как бы сейчас для вас это ни прозвучало, я надеюсь, что хотя бы раз в жизни вы переживете предательство и прочувствуете все это на себе. Всю тяжесть, всю боль. Это поможет вам понять, насколько важна верность, какова ее цена и каково приходятся людям, которых предают".

Жизненные трудности

После этого судья начал перечислять те жизненные трудности, через которые должны пройти его сын и одноклассники сына, чтобы понять, как устроен мир. Он утверждал, что все это - для их же собственного блага, и он в самом деле прав. Речь Робертса была написана максимально поэтичным и красивым слогом, а его слова были как нельзя кстати для детей подросткового возраста: "Извините, что я желаю вам не удачи, счастья и здоровья, а подобные вещи. Но я надеюсь, что время от времени вам будет одиноко, только тогда вы сможете прочувствовать то, насколько важны друзья и как вы их цените. Вы не должны воспринимать их как должное. Время от времени вам не должно везти, чтобы вы осознавали роль случайности в жизни и понимали, что ваш успех не вполне заслужен и что неудача других также не вполне заслужена. А если вы проиграете, как и будет происходить время от времени, надеюсь, что ваш соперник будет злорадствовать по поводу вашей неудачи. Это способ понять важность спортивного мастерства. Надеюсь, вам доведется пережить игнорирование со стороны другого человека, чтобы вы знали, насколько важно слушать других, надеюсь, что вы переживете достаточно боли, чтобы осознать, насколько ценно сострадание".

Неудачи

После этих важных слов, которые должны были навсегда остаться в сердце каждого присутствующего, которые они должны были запомнить и вспоминать переломные моменты в жизни, Робертс отметил еще один важный момент. Я обязательно расскажу об этом своим детям и постараюсь донести до них смысл этих в самом деле правильных слов: "Хочу я этого или нет, все эти неудачи рано или поздно с вами произойдут. Это жизнь, через подобные испытания проходит каждый, этого не избежать. Многое зависит от вашего отношения к ним, от того, будете ли вы сдаваться и опускать руки или отнесетесь ко всему философски. И от того, выиграете ли вы от них или нет, будет зависеть ваша способность видеть смысл в ваших неудачах".

О том, как важно ценить труд

Мужчина также отметил, что, приходя в школу, он замечает людей, которые подметают листья, убирают мусор, заботятся о состоянии школы. Он посоветовал детям запомнить их имена и не забыть в следующий раз поздороваться и пожелать им хорошего дня - это кажется такой мелочью, но в самом деле важно.

Слова, которые должны слышать наши дети

Было бы в самом деле здорово, если бы наши дети слышали эти слова не только на всевозможных официальных церемониях от незнакомых людей, ведь так мало подростков воспринимают подобные речи всерьез. Эти слова нужны нашим детям, и в обычной, повседневной жизни, они должны слышать их от взрослых, которых любят и которым доверяют. В частности, от родителей. Запомните: беды приходят внезапно, от этого не убежать, к этому нельзя быть готовым, такого просто не бывает, однако от того, как вы будете смотреть на проблему и как к ней отнесетесь, зависит очень многое. Извлекаем ли мы из происходящего какой-либо урок, получаем ли жизненный опыт, учимся ли чему-то новому. Именно это важно, именно от этого зависит наша жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Говорите ли вы подобные вещи своим детям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.