Русские папы в декрете: истории мужчин, которые не побоялись остаться дома с детьми

Папы в декрете – это довольно редкое явление не только у нас, но и в мире. Из развитых стран с этим лучше всего дела обстоят в Швеции, где с 1974 года действует закон, по которому мужчины могут уйти в отпуск по уходу за детьми точно на тех же условиях, как и женщины. В России формально для этого также созданы все условия, но мужчин-«декретников» все равно очень мало. Почему это так? И есть ли надежда, что ситуация изменится? Вот несколько реальных историй пап, решившихся на такой шаг в нашей стране.

Почему мужчины редко идут в декрет?

В нашей стране мужчин останавливает в первую очередь не денежный вопрос, не проблемы по уходу за малышом, а осуждение родственников, коллег и соседей. В России очень сильны гендерные стереотипы, согласно которым муж должен зарабатывать на жизнь, а жена — сидеть дома с детьми. Да и зарплата мужчины у нас примерно на треть выше, потому, отправив папу в декрет, семья потеряет в доходах.

Со стороны закона тоже есть проблемы. Формально мужчины могут сидеть дома с малышом, но на деле им приходится совмещать это с работой. Три года отпуска и полтора года выплат – все это работает и для пап, но не все так однозначно. Есть случаи, когда папам приходится добиваться права уйти в декрет в Европейском суде. Нескольких полицейских уволили из органов, как только они решили пойти в отпуск по уходу за ребенком, и случаи такие не редки. Но, несмотря на все трудности, в России все больше пап отваживаются уйти в декрет. Вот их реальные истории.

История первая — пятый год в декрете

Юрий — отец двоих детей. Старшему уже пятый год, а младшему — всего полтора. Он теперь называет себя опытным папой в декрете, но когда только встал вопрос об этом, все коллеги и даже многие родственники были в ужасе. Начальник не понял его желания, Юрий работал в довольно крупной компании, где с таким до него не сталкивались. Он оформил нужные бумаги, но в отпуск его отпустили со скрипом, а позже и уволили «по обоюдному согласию».

Сам Юрий так говорит об этой проблеме: «Я все глубже понимаю, как силен у российских граждан шаблон: мужчина — кошелек, женщина – готовит, стирает, растит детей. Но у нас многие женщины добиваются большего в карьере, больше зарабатывают. Почему тогда муж не дает добро женщине продолжить работать, закрывает ее в доме? Он не хочет видеть ее как добытчика, даже если это очевидно».

Сейчас Юрий с женой ведут свое небольшое дело — шьют на заказ. Поначалу женщина шила детские вещи для себя, а теперь у них нет отбоя от заказчиков. В интернете Юрий ведет свой блог под ником «ПаПа в Декрете», у него уже более 330 тысяч подписчиков. Люди поддерживают мужчину и признаются, что тоже хотели бы пойти на такой шаг, но не могут решиться.

История вторая — декрет на двоих

28-летний Евгений официально в отпуск по уходу за малышом не уходил, но это получилось само по себе. Жена после рождения сына попросила Евгения перейти на удаленную работу временно, чтобы помогать ей. А потом пришло время всеобщей самоизоляции, и супруги перешли на «домашний офис» оба, разделив декрет на двоих.

У молодых людей нет бабушек поблизости, поэтому им пришлось всему учиться самостоятельно. Они завели блог под названием «Энциклопедия начинающих родителей» и стали писать о своих повседневных делах и проблемах, советуясь с подписчиками и делясь своим опытом. Евгений рассказывает: «Это наш первый ребенок, нам было сложно. У него были с рождения медицинские проблемы, жене трудно было бы одной. Я ушел с работы, не думая, чтобы помочь ей».

Евгений говорит, что с предвзятым мнением родственников и коллег не сталкивался. Сам он относится к такому положению вещей нормально: «Ситуации у всех разные, каждый выбирает, как поддержать атмосферу в семье. Декрет – это работа, очень сложная, а не отдых, как думают некоторые. Нам удалось сохранить здоровые отношения, а это главное».

История третья — борьба со стереотипами

Тимуру 29 лет, до декрета он был директором по корпоративным связям в инвестиционном банке. Еще за два месяца до рождения сына Саввы он уволился, чтобы помогать жене. Перед этим он столкнулся с непониманием и коллег, и начальства. Его отговаривали, даже высмеивали. Тимур рассказывает: «Я видел много молодых пап, сбегающих на работу от жены и ребенка, от крика и грязных памперсов. Но я, наоборот, видел в этом смысл, а не в просиживании штанов в офисе».

Тимур признался, что первое время в декрете ему приходилось нелегко, он даже старался реже показываться на глаза соседям. Мужчина говорит: «Гендерные стереотипы и осуждение — вот что в России передается из поколения в поколение. Всех так сильно заботит мысль, что я сижу дома с ребенком, а не пашу с девяти до шести. Но зато теперь у нас с сыном самая сильная связь. Я выстраиваю новые рабочие проекты, чтобы они не мешали нам проводить время вместе».

История четвертая — выход из зоны комфорта

Павлу 25 лет, он папа двоих детей, который уже несколько лет наслаждается своим статусом мужчины в декрете. Он рассказывает: «Мы с женой вместе так решили. С первым она сидела в декрете, а потом родился второй сын. Жена у меня фармацевт, ей нельзя оставлять работу надолго, нужно поддерживать уровень знаний, новое постоянно изучать. Ее доход был выше моего, потому так и решили. После вторых родов через две недели она вышла на работу, а я стал папой в декрете».

Павел говорит, что дома ему с сыновьями очень весело, это выход из зоны комфорта. Мальчики стараются во всем папе помогать, что тоже хорошо. Молодой папа признается, что некоторые родственники осуждали их словами «Бедные дети! Не видят маму». На прогулке он тоже привык к удивленным взглядам. Но Павел считает, что пора уже бороться с устаревшими стереотипами. Он планирует вернуться на работу не раньше, чем отправит в сад младшего сына.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по поводу ухода папы в декретный отпуск?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.