Писатели, которые предсказали события из будущего в своих книгах

Мало кто из писателей-фантастов избежал соблазна рассказать о том, как он видит будущее человечества. Что ж, этот жанр потому так и называется, что позволяет рассказать о том, чего не существует в реальности. Однако есть произведения, которые предсказали научные открытия, политические события и изменения в повседневной жизни настолько точно, что действительно закрадывается мысль: а не пользовался ли писатель машиной времени?

Технические новинки

Редко какой автор, рисуя картину далекого или не очень будущего, сможет удержаться и не ввести в повествование описание какого-нибудь ультрасовременного гаджета, призванного облегчить жизнь простых людей. Конечно, внедрение профессиональных навыков непосредственно в мозг или имплантаты для телепатического общения все еще остаются фантастикой. Но есть несколько предметов, которые появились в книгах за много лет до их реального изобретения:

  • Юные космонавты, герои написанного в 1977-1980 годах цикла повестей Игоря Дручина «Пепельный свет селены», носят на запястье устройства, подозрительно напоминающие современный фитнес-браслет. Прибор контролирует пульс и физическое состояние, а также позволяет отслеживать местонахождение владельца благодаря встроенному маяку. Чем не смарт-часы с функцией GPS?
  • Мобильный телефон и автоответчик впервые появились на страницах романа Юрия Долгушина «Генератор чудес», увидевшего свет в 1939 году. Главный герой романа, Николай Тунгусов, изобретает радиотелефон, работающий на основе микроволнового излучения. Прототип такого средства связи был испытан в СССР в 1957 Леонидом Куприяновичем. Правда, весил этот прибор около 3 кг, а первый по-настоящему мобильный телефон появился в США в 1973 году. Так что можно сказать, что Долгушин опередил свое время на 34 года.
  • Рэй Брэдбери в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» описал «ракушки» – миниатюрные наушники, которые вкладываются непосредственно в уши. В этой же книге присутствуют и другие неотъемлемые атрибуты современного мира: беспроводные гарнитуры, плоские телевизоры и т. д. До изобретения наушников-капелек оставалось 34 года; до появления технологии Bluetooth – 38 лет.

Астрономические открытия

Известно, что существование многих космических объектов было предсказано задолго до их реального обнаружения. И все-таки некоторые догадки писателей-фантастов повергают в изумление:

  • В 1726 году Джонатан Свифт, описывая приключения Гулливера на острове Лапута, упомянул исследования местных астрономов, обнаруживших на орбите Марса 2 луны. Лишь в 1877 году был разработан телескоп, достаточно мощный, чтобы подтвердить фантазию писателя. Правда, естественные спутники красной планеты, Фобос и Деймос, мало похожи на луны формой и размером. Но совпадение от этого не становится менее удивительным.
  • Роман Эдмонда Гамильтона «Капитан Фьючер приходит на помощь» описывает приключения главного героя на Плутоне. В частности, автор рассказывает о трех лунах этой карликовой планеты: Хароне, Цербере и Стиксе. В 1940 году о спутниках Плутона еще ничего не было известно. Так что автор позволил себе пофантазировать, придумав необходимое для сюжета количество планетоидов и взяв названия из греческой мифологии. Спустя 38 лет астрономы действительно обнаружили у Плутона спутник, назвав его Хароном. А в 2011 и 2012 годах были открыты остальные упомянутые Гамильтоном небесные объекты.
  • В «Космической одиссее» Артура Кларка производится бомбардировка кометы, чтобы получить материал для изучения ее химического состава. Этот метод действительно был использован в 2005 году, спустя 47 лет после выхода романа.
  • Не менее удивительны и другие совпадения. Так, сценарий экспедиции «Аполлон 11» был очень точно описан в романе «С Земли на Луну» Жюля Верна в 1865 году. Как и истории французского фантаста, астронавты стартовали из Флориды, а по возвращении приводнились в океане в специальном модуле. Некоторое сходство можно увидеть и в способе запуска шаттла на орбиту. В этом же романе впервые появилась идея «солнечных парусов», реализованная в наши дни в конструкции орбитальных станций.

Впрочем, не секрет, что почти все ученые, занимающиеся космическими программами, в юности были страстными поклонниками фантастики. Неудивительно, что любимые произведения для многих становились источником творческих идей.

Эпидемии

Совершенно удивительные и даже пугающие совпадения можно встретить в романах, повествующих о смертельных заболеваниях:

  • Роман Гарри Гаррисона «Чума из космоса», увидевший свет в 1965 году, достаточно узнаваемо описывает этапы развития пандемии птичьего, а потом и свиного гриппа в начале 2000-х годов.
  • А вот Джек Лондон был не столь оптимистичен и в повести «Алая чума» предрек вымирание человеческой расы в 2013 году. Поклонники творчества этого автора пережили массу неприятных эмоций, когда точно в предсказанное время в Африке вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола.

Открытия в медицине

Возможность исцелять болезни, считающиеся смертельными, всегда волновала писателей-фантастов. И некоторые из них действительно сумели предугадать развитие медицины:

  • Опубликованный в 1818 году роман Мэри Шелли «Франкенштейн» буквально взорвал общество своими революционными и даже скандальными взглядами на медицину и врачебную этику. Тогда никто не мог подумать, что предсказанная в книге реанимация с помощью электричества и пересадка органов станут реальностью. Тем не менее в наши дни многие идеи Шелли воплотились в жизнь.
  • Протезы, соединенные с нервной системой человека, описаны в романе Мартина Кайдина «Киборг» за 41 год до реального появления таких технологий.
  • Представленная в 2010 году технология нанороботов, способных проводить диагностику и восстановление организма, была впервые описана Иваном Ефремовым в 1959 году в его сборнике «Сердце змеи».
  • Опыты по искусственному оплодотворению впервые увенчались успехом в 1973 году. Но сама идея была предложена за 49 лет до того Джоном Холдейном в книге «Дедал, или наука и будущее».
  • А вот суррогатное материнство достаточно подробно описал Роберт Хайнлайн в романе «Меня зовут Фрайди».
  • Многим из нас хоть раз в жизни хотелось заснуть и проснуться лет через 30, когда все проблемы разрешатся сами собой, а предавшие нас люди состарятся или вовсе уйдут в лучший мир. Такое мимолетное желание обернулось для героя романа Хайнлайна «Дверь в лето» настоящей отправкой в анабиоз. Тогда, в 1956 году, эта идея была очень популярна среди фантастов, хотя реальных исследований еще даже не планировалось. И вот, в 2014 году ученые впервые провели успешный опыт по погружению человека в «холодный сон» – правда, пока только на несколько часов.
  • Когда Олдос Хаксли в 1932 году издавал свою знаменитую антиутопию, генная инженерия была не более чем фантазией. Однако спустя 40 с лишним лет многое, что с такой точностью было описано в произведении «О дивный новый мир», начало сбываться. Хотя до показанного в романе уровня, конечно, современной науке еще далеко.

Многое из того, что придумали для своих миров будущего писатели-фантасты, все еще остается недостижимой мечтой. Однако медицина развивается семимильными шагами, так что вполне возможно, через год-другой станет реальностью еще какое-нибудь из предсказаний литераторов.

Политика

Читая художественные произведения, порой так и хочется посмотреть на дату создания: быть может, книга написана совсем недавно? Сложно поверить, что описанные автором политические события могут сбыться настолько точно. Тем не менее иногда это происходит:

  • В 2013 году разразился чудовищный скандал вокруг американских спецслужб, производивших прослушивание телефонных переговоров иностранных дипломатов, глав государств-союзников и других высокопоставленных должностных лиц. А ведь сама идея тотального контроля была подробно освещена Джорджем Оруэллом еще в далеком 1949 году в романе-антиутопии «1984».
  • В книге Джона Браннера «Всем стоять на Занзибаре» описана Америка будущего. В президентском кресле сидит Обама, по улицам ездят электромобили, в быту широко используется спутниковое телевидение, лазерные принтеры и другие современные гаджеты, легализована продажа марихуаны. Настоящий шок читатель получает тогда, когда осознает: роман был написан в 1968 году. Здесь же упоминается Евросоюз, сформировавшийся через 24 года после выхода книги.

Быт и повседневность

Многое из того, без чего современный человек не представляет своей жизни, еще несколько десятилетий назад было фантастикой и появлялось лишь в футуристических измышлениях писателей:

  • В 1888 году Эдвард Беллами опубликовал свою утопию «Взгляд назад», в которой рассказал историю человека, попавшего в 2000 год. Деньги полностью исчезли из обихода, и все пользуются «кредитными картами».
  • Средство для мгновенного перевода с одного языка на другой впервые изображено в юмористическом сборнике Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Аналогичная функция появилась в Google лишь через 35 лет.
  • Современные водяные кровати впервые встречаются в романе Роберта Хайнлайна «Чужак в стране чужих», опубликованном в 1961 году.
  • Трудно найти человека, который не читал бы рассказов Кира Булычева про Алису Селезневу. В 80-е годы видеофон, которым пользовались герои, казался чем-то совершенно невероятным. И вот сегодня нам достаточно включить «Скайп», чтобы увидеть лицо своего собеседника и услышать его голос.

Гибель «Титаника»

Одна из самых необыкновенных и необъяснимых историй связана с творчеством Моргана Робертсона. Из нескольких написанных им романов известность получил лишь один: «Тщетность», написанный в 1898 году. В нем повествуется о столкновении с айсбергом новейшего океанского лайнера под названием «Титан». Это был огромный ультрасовременный пароход, равного которому не было в мире. За 14 лет до гибели реального «Титаника» автор подробно описал и сам корабль, и причины, погубившие его. Совпали такие мелкие детали, как:

  • месяц гибели (апрель);
  • столкновение с айсбергом правым бортом;
  • нехватка спасательных шлюпок;
  • автоматически закрывающиеся при аварии двери между переборками, помешавшие спастись большей части кочегаров;
  • отсутствие на палубе необходимых предметов (в книге это оказался топорик, предназначенный для обрубания шлюпочных канатов, в реальности – красные аварийные ракетницы и бинокль).

Самому автору слава человека, предсказавшего трагедию «Титаника», не принесла счастья. А вот некоторые из пассажиров и членов экипажа, случайно прочитав этот роман, в последний момент сдали билеты и потому остались живы.

Военная техника и развитие вооружения

Герберт Уэллс по праву считается одним из корифеев мировой фантастики. Так, он предугадал не только появление некоторых видов оружия, но и само изменение характера войн:

  • В 1903 году в рассказе «Сухопутные броненосцы» описываются боевые машины, в которых легко можно узнать танки, впервые появившиеся на фронтах I мировой войны.
  • За 31 год до бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Уэллс в своем романе «Освобожденный мир» описал атомную бомбу и последствия от ее использования.
  • В 1907 году увидела свет книга «Война в воздухе». Автор подробно описал воздушную бомбардировку, экономический кризис вследствие перебоев с транспортом, инфляцию и огромное количество беженцев. Спустя несколько десятилетий все эти катастрофы сбылись с ужасающей точностью во время двух мировых войн.

Существует немало теорий, объясняющих, каким образом то, что некогда существовало лишь на страницах романов, вдруг воплощается в жизнь. Возможно, люди, воспитанные на тех или иных книгах, сами с той или иной степенью осознанности реализуют собственные детские мечты или страхи. А быть может, эти удивительные совпадения подтверждают существование ноосферы, из которой черпают идеи и писатели, и художники, и ученые. Как вы считаете, какая версия ближе к истине?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я тоже написала книгу лет пять назад -"Шутки духов Рождества", сюжет которой через год повторился в моей жизни.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.