Если дрожат мышцы после тренировки: объяснение и советы эксперта

Сегодня все больше людей выбирают здоровый образ жизни, важной составляющей которого являются физические нагрузки: воркаут, фитнес и так далее. Кто-то занимается в зале под тщательным наблюдением тренера, который всегда подскажет и поможет. Но многие не менее успешно тренируются и дома.

Однако новички нередко сталкиваются с неприятными явлениями, наблюдаемыми после тренировок: мышечная боль и дрожь в конечностях. Первое часто проходит, после того как организм привыкает к нагрузкам. А вот дрожь может беспокоить довольно долго. И тогда многие задаются вопросом: нормально ли это и как этого избежать?

Мнения экспертов

Во-первых, причин для беспокойства нет. Мышечная дрожь – нормальная реакция после некоторых типов упражнений. Эксперты объясняют, что при этом происходит и как можно предотвратить это явление.

Согласно профессиональному тренеру Саре Костюковски, «мышечная дрожь проявляется, когда мышцы неспособны вернуться из напряженного состояния в расслабленное; это реакция нашего тела на мышечную усталость; также это может быть результатом дисбаланса электролитов или низкого уровня глюкозы».

Персональный тренер Лорен Кански подтверждает это мнение и объясняет, что дрожь в мускулах обычно возникает из-за низкого содержания глюкозы в крови и мышечной усталости.

Объяснение

«Низкий уровень сахара, или гипогликемия, появляется после тренировок на голодный желудок или после очень долгих занятий без подкрепления, - сообщает Кански. – Нашим телам нужна энергия для функционирования. Ее мы получаем из мышц и печени в форме глюкозы. Как только ее запасы истощаются, то восполнение энергоресурсов осуществляется из жировых клеток. Этот переход вызывает дрожь, головокружение, тошноту, затуманенность сознания и другие проявления».

Низкий уровень сахара – это научное объяснение. Более понятным является мышечная усталость. Кански сообщает, что когда мы энергично занимаемся силовыми нагрузками, недостаточно разогреваем мышцы перед занятием или тренируемся до полного изнеможения, то это приводит к утомляемости и, как следствие, дрожи.

Что делать

Хорошая новость в том, что если повышать выносливость мускулатуры через регулярные тренировки, то тело в скором времени привыкнет и не будет утомляться от того уровня нагрузок, который раньше приводил к дрожи.

Иными словами, если вы продолжаете тренироваться в тех же объемах, то в конце концов дрожь прекратится. Костюковски подчеркивает, что если ваши мышцы начали трястись в ходе занятия, то его следует прекратить.

«Когда вы утомлены и у вас появляется мышечная дрожь, вы подвергаетесь риску травмы. Поэтому не следует через силу продолжать занятие», - предупреждает тренер.

А вот что советует Кански для предотвращения появления дрожи: заблаговременно подкрепить силы пищей до тренировки, пить достаточное количество воды и тщательно разогревать мышцы. Она также рекомендует не стремиться слишком быстро выполнять упражнения и устраивать адекватные периоды отдыха.

Когда стоит волноваться

Итак, дрожь в мышцах после занятия не является поводом для беспокойства. Если у вас и бывают такие неприятные последствия, это нормально и даже типично, особенно для силовых тренировок.

«Дрожь типична, ваше тело вернется к привычному состоянию через пару часов после занятия, - отмечает Кански. – Если этого не происходит, то необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы избежать последствий».

Костюковски присоединяется к этому предупреждению: «Это нормально, что наши мышцы устают и теряют способность функционировать на сто процентов. Но если у вас есть какие-то еще симптомы помимо дрожи, например, головокружение или учащенное сердцебиение, то это повод обратиться к доктору».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы наблюдали у себя мышечную дрожь после нагрузок?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.