Уменьшает накопление молочной кислоты: четыре причины, по которым важно остыть после тренировки

Как известно, физические упражнения имеют множество преимуществ для здоровья. Например, регулярные занятия спортом могут помочь вам похудеть. Существует множество видов упражнений совершенно разной интенсивности, однако важно не только то, что вы делаете в процессе тренировок, но и то, что вы делаете до и после них. О чем идет речь?

Важно правильно разогреться перед началом и остыть после тренировки. К сожалению, многие люди до сих пор пропускают сеанс заминки по разным причинам. И зря: согласно исследованиям, это может представлять опасность для их здоровья. Итак, каковы преимущества охлаждения после тренировки?

1. Восстанавливает сердцебиение

Остыть после тренировки полезно для нормализации частоты сердечных сокращений. Когда вы тренируетесь, ваше сердце бьется быстрее, чем обычно (особенно при выполнении высокоинтенсивных упражнений). Однако заминка после тренировки может помочь постепенно вернуть частоту сердечных сокращений к норме.

Более того, это облегчает переход вашего тела от напряженного состояния к спокойному. Когда вы резко прекращаете тренироваться, не охлаждаясь, процесс кровообращения может серьезно замедлиться. Все это часто приводит к головокружениям и обморокам.

2. Замедляет дыхание

Когда вы тренируетесь, ваше сердце увеличивается, и ваше дыхание также становится более глубоким. Согласно различным исследованиям, это происходит вследствие усердной работы организма по сжиганию калорий.

Выполнение сеанса заминки после тренировки позволяет дыхательной системе постепенно вернуться к своему нормальному ритму, как до тренировки.

3. Уменьшает накопление молочной кислоты

Важно дать себе остыть после тренировки еще и потому, что это снижает уровень молочной кислоты в организме. Молочная кислота является неотъемлемой частью функционирования организма: она играет важную роль в работе клеток, тканей и органов. Но если ее накопится слишком много, это может вызвать такие симптомы, как мышечная боль и судороги, рвота и одышка.

Молочная кислота накапливается во время физических упражнений, особенно во время высокоинтенсивных тренировок, однако охлаждением вы можете помочь вывести ее из организма. Заминка активизирует аэробный обмен, в результате чего организм быстрее использует излишки молекул кислоты. Более того, заминка также помогает отсрочить мышечную усталость и повысить эффективность тренировок.

4. Предотвращает риск возникновения травм

Избежать риска травм можно не только путем разогрева перед тренировкой, но и благодаря заминке после тренировки. Эксперты сходятся во мнении, что заминка после тренировки может помочь предотвратить такие травмы, как разрывы и повреждения мышц. Не давая себе остыть, вы не только замедляете восстановление мышц, но и снижаете пользу от самой тренировки.

Дополнительно

Упражнения полезны не только для физического, но и для психического здоровья. Пропуск заминки после тренировки может привести к стрессу из-за усталости. Когда тело начинает замедляться и возвращается в состояние расслабления, мозг начинает выделять дофамин и серотонин - гормоны, отвечающие за то, чтобы человек чувствовал себя хорошо после тренировки и справлялся со стрессом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких других особенностях тренировок знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.